区块链是生命体、经济体。未来的区块链世界离不开自己的价值尺度建设

想知道更多区块链技术知识,请百度【链客区块链技术问答社区】
链客,有问必答!!

公有链和联盟链的本质不同
区块链受到大家广泛关注应该是2015年10月。那时候万向在上海搞了一场区块链国际峰会,因为万向在整个金融界比较有影响力,加上《经济学人》在10月发了一篇封面文章叫“信任的机器”,区块链开始被很多主流群体,特别是金融群体所关注。区块链本身属于一种共享帐本的技术,包括非对称加密、区块数据结构和P2P通讯,它由一系列技术综合而成。当前的应用场景主要聚焦在四大领域:数字货币、记录存证、金融证券和智能合约。大家提到区块链基本上都会打上这样的标签:可靠、透明、可追踪、不可更改、数字化等等。
在蚂蚁金服的时候,我们参与到了工信部区块链技术标准白皮书的创建中。区块链技术架构1.0,它想表达的就是比特币的基本实现。区块链技术架构2.0,很好地解释了以以太坊为代表的区块链平台,提出了智能合约,可以在区块链上面执行脚本和判断。
我对于区块链分类有一个基本的看法。大家知道,区块链主要分为公有链和联盟链这两个方向,当然还有私有链,在这里我们不过多讨论,因为只限于企业内部的话其实用不用区块链都无所谓。公有链是开放社区型区块链,联盟链是企业级区块链。公有链所代表的是一种基于非信任、非特权开放的区块链形态。但联盟链代表的是基于信任、特权的有限封闭区块链形态,二者有本质不同。
当前区块链世界的痛点
当前区块链世界的痛点主要集中在3个方面:
一是区块链之间的互操作性不足。互操作性是一种跨链的协议,链和链之间进行信息和资产的交互。互操作性现在是不足的,各个区块链都是信息孤岛。
二是系统和协议的升级进展缓慢。区块链本质上是7×24小时的,这个系统没有办法下线。当然这个系统是由人来写的,一定会有bug,怎样去修改那些bug?这是非常重要的问题。除了bug外,如何进行系统升级也是很重要的问题。比特币在今年8月1日可能会有几个分叉,可能会产生新种类的比特币。这也是因为它的协议没有办法得到很好的升级,所以产生了系统代币以及社区的分裂。比特币的升级问题已经争议了好几年,极大降低了比特币创新迭代的速度。我们可以看到以太坊也是一样。以太坊去年做了一个分叉,直接带来的结果就是社区分裂成了两种币。
三是合约及应用无法检索。我们可以说比特币所代表的是一维线性世界,因为电子现金的转帐无非就是你转给我,我转给你。以以太坊为代表的第二代区块链系统提出智能合约的概念,好比打开了一个面,出现了二维世界,所以一下子产生了很多有意思的智能合约和去中心化的应用。当区块链世界变得越来越丰富,不仅有资产和资产的交换,里边还会有越来越多的应用和合约,怎样才能找到对用户有用的信息、合约和应用?这也是挑战和痛点。

没有更多推荐了,返回首页