【重要】2019年美赛(MCM/ICM)的参赛建议

                2019MCM/ICM将于2019年1月25日上午6:00-29日上午9:00(北京时间)举行,准备参加竞赛的同学们你准备好了吗?这里特别给你提个醒,确保你成功参赛!一、 认真熟悉参赛规则准备参加美赛的同学,切记要认真阅读美赛的参赛规则和注册、登录、选题、论文提交、发送邮件等操作流程,否则极有可能你们将面临不成功参赛的结果。请参考主办方COMAP官方网站的竞赛规则和要求。英文版参见COMAP官网:http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm/instructions.php中文版竞赛指南:2019年美国大学生数学建模竞赛指南(人工中文翻译)二、强烈建议强烈建议参赛同学或指导教师自主完成注册或者找数学家代理报名,切记不要在网上(某宝)找代注册、代提交论文等操作。因为美赛的竞赛过程都是由参赛者网上自主操作完成的,主办方的管理都是由计算机系统自动处理完成的,无人工干预,所以任一环节出错,就不能保证你的成功参赛(每年差不多有1%的参赛队因此失去评奖资格,可惜啊!)

美赛报名需要有visa卡或者MasterCard,很多同学没有这个国外的银行卡,无法完成报名。而且报名过程步骤繁多,极易出错,可能付了款却得不到参赛队号,白白花了钱。同学们可以在赛氪参加【数学家】的美赛辅助报名,10年辅助报名服务值得信赖,2小时内急速报名。报名后有很多参考资料和参赛流程一定要好好阅读,自己对自己负责。报名后需要自己到美赛官网熟悉流程,最后在网上操作“核对信息”、“选题”、下载“摘要页”,“邮件提交论文”、打印“控制页”、“邮件提交承诺书”等都需要自己来完成,辅助报名不会干预你后面任何过程,更不会要你自己的论文。如果让你提交论文给代办机构的,一定不要给,你的论文存在有被“雷同”或被“调包”的风险,论文一定要自己发送邮件到官方指定邮箱!
三、 美赛的评阅等级美赛论文的评定等级包括:Disqualified(不合格)、Unsuccessful(不成功参赛)、Successful Participant(成功参赛)、Honorable Mention(优秀奖)、Meritorious(优异奖)、Finalist(优胜提名奖)、(1) Disqualified(DQ)是指论文被认定为违反了竞赛规则(即违规作弊),被取消了评奖资格(2) Unsuccessful(UN)是指论文被认定为没有按照竞赛题的要求完成基本问题,被判为不成功参赛。(3) Successful Participant(SP)是指论文回答了竞赛题要求的问题,并且给出了结果,被判为成功参赛,国内有的叫三等奖。(4)其他的Honorable Mention(HM)、Meritorious(M)、Finalist(F)、Outstanding Winner(O)是奖,国内一般对应二等奖、一等奖、特等奖提名奖和特等奖。据老师们说(官网并没有说明):从2019起总获奖比例将减少一半,二等奖及以上获奖总和不超过参赛总数的25%!仅1/4比例能获得H奖及以上。
四、 注意论文被DQ了2018年美赛有近500队被查直接DQ,网上公布,取消了资格。2019年主办方COMAP将起用专业的查重系统,加大查处力度,一旦被DQ了,相关参赛学生将有被列入失信名单的风险。如果你们不想被DQ,请你们严格遵守竞赛规则,共同维护中国大学生的诚信和名誉。严禁抄袭、严禁参与买卖论文(那些答应只卖一份的都是骗子)、严禁参与赛中经验分享,一旦雷同DQ就是你了!
五、 什么情况会被DQ凡是违反竞赛规则的参赛队和论文都有可能被DQ。例如:竞赛期间加入各种讨论群,参与各种有偿服务和买卖活动,与任何队员以外的人讨论问题,直接采用了非自己完成的模型、结果、图表、程序等。以及各种形式的抄袭、剽窃和造假行为,等等。
六、 切记你的控制号每个参赛队注册成功后会生成一个控制号(即参赛队号),控制号是你们队的唯一标识,包括论文文件命名、邮件主题名、控制页文件命名等。切记切记在论文提交过程中不能写错,错了计算机系统将无法正确识别,后面也就没你们的什么事了,100$就算赞助主办方了。注意:2019年控制号将调整为7位,19xxxxx。七、 注意论文的正确提交参赛论文必须转换成PDF格式,文件名用控制号命名;在规定的时间内发邮件到指定邮箱:solutions@comap.com,邮件主题:COMAP#控制号。切记一个都不能错,错了计算机系统将无法识别,COMAP都是计算机程序自动处理的,无人工判断流程。特别注意:论文作为邮件附件一定直接粘贴到邮件上,切勿使用“超大附件”或者“云附件”功能,否则COMAP的邮件系统是无法收到你们的论文的!八、 正确提交控制页控制页(Control Sheet)包括了你们参赛队的所有个人信息,也是证明你们队成功参赛的凭证。需要在竞赛开始以后,用你们的注册账号登录,在网上生成,下载签名拍照后,转换成PDF格式,作为附件发送至指定邮箱:forms@comap.com(注意与论文的邮箱不同),邮件主题为COMAP#控制号。特别注意:控制页不要放在论文中,也不要与论文文件一起打包发送,邮箱不要发错,不要在正文放图片,而是发一个附件,任何一个错误都会让你们失去评奖机会。
九、 注意正确的选题竞赛期间确定选题以后,需要在网上进行相应的选题操作,切记网上的选题要与你们实际完成的题号一致。COMAP的系统是按网上的选题进行分类处理的论文,如果二者不一致,则你们队将失去评奖机会。
十、 自主翻译完成论文建议参赛同学根据自己的研究思路和模型,自主完成论文的写作和翻译工作,其他人是无法真正理解你们的建模思路和模型内涵的。特别提醒:让其他人代翻译,一是违规,二是经验证明:他人代翻译的论文是不会有好结果的。关键时刻相信自己更可靠!以上内容部分来源于某老师分享的H5看着1/4的获奖率是否在担心,校苑数模有免费的特等奖经验分享课程共享给同学们,清华、北大、上交等名校博士免费分享特等奖参赛经验。

发布了17 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览