蚂蚁金服技术团队

开源、大数据、人工智能、VR/AR、数据库、移动开发……

蚂蚁双链通:基于区块链的供应链协作网络

摘要:以“数字金融新原力(The New Force of Digital Finance)”为主题,蚂蚁金服ATEC城市峰会于2019年1月4日于上海如期举办。ATEC区块链行业研讨会分论坛上,蚂蚁金服区块链高级产品总监杨俊带来了主题为《供应链金融,不止于金融:蚂蚁双链通——基于区块链的供应链协作网络》的精彩分享。

杨俊总监的演讲由三个部分组成:

  • 蚂蚁金服的区块链与供应链协作为企业带来的价值。
  • 企业进行区块链尝试时会遇到的问题。
  • 蚂蚁金服可以为企业提供的协作能力与模式。
    在这里插入图片描述
    杨俊 蚂蚁金服区块链高级产品总监

区块链与应收流转

目前,市场上基于区块链的供应链金融基本上是从应收账款切入的。应收账款是最容易数字化的资产,其业务模式比较简单:核心企业核心供应商进行应付账款确认,将应收账款拆分转让,再将应收账款转入金融机构进行融资,金融机构之间或金融机构与投资者间用ABS的方式再次进行资产的转让或融资。无论是合同转让、融资产品还是ABS产品,均为已经成为成熟的业务产品,区块链的使用让这个旧有的业务模式变得更加可靠并容易实施。蚂蚁金服做到了应收账款确认、流转、融资、清分的全生命周期上链,资产的确权和流转以链上为准,而不是简单的业务存证。
在这里插入图片描述
区块链的以下四个特点使其在金融领域发挥出了极大价值:

1.多方性:区块链无需依靠中心化系统即可帮助很多企业进行多方协作,多方是区块链中非常重要的特征。

2.可信性:区块链模式的分布式特性、多方共识特性、不可篡改特性保证了整个数据资产的可信性。

3.高效性:区块链通过可信的方式进行数字化,使其成为高效的可在线上完成的工作。

4.智能性:在区块链上附加智能合约可编程的资产,通过资产的流转来实现管理上的优化及其他业务领域的创新。

区块链技术虽然没有创造新的业务,但却依靠其特性为金融领域、供应链领域及更多相关领域创造出了新的价值。

区块链模式对企业的价值

对于企业而言区块链模式有如下的一些价值:

1.对于核心企业而言,区块链模式可以很好的改善其子企业的资金使用效率。通过区块链模式核心企业可以用自身内部资产流转提升整个集团的资金使用效率,以此提升企业运作效率。对于额外有金融板块的公司来说,区块链技术可以为这样的公司带来额外的收益,为核心企业在财务领域创造不小的价值。
在这里插入图片描述
2.通过区块链的方式,企业与供应商间可以建立密切的协作关系。蚂蚁金服的区块链技术可以做到对供应链进行多级分析并进行穿透式的管理,对于很多对供应链管控要求严格的行业是一个很大的助力。通过区块链技术可以在企业与供应商间更快更好地建立良性的协作与管理关系。
在这里插入图片描述
3.通过区块链模式可以建立一种新的协作方式。供应链的中间渠道将变得更顺畅,很大程度上方便了核心企业的管理。对于原材料企业与上游大企业来说,在提升企业效率的同时,还可以降低企业的金融风险并把绩效上的融资业务做得更好。
在这里插入图片描述
4.对于蚂蚁金服而言,通过区块链的方式可以让供应链上的小微企业得到更好的融资服务。除此以外,对于很多中型企业来说,通过区块链方式可以很好的协调管理应收应付这项复杂繁琐的工作。对于应收账款过多而造成很大经营风险的企业而言,通过区块链的方式可以得到信誉良好大企业的应收账款凭证,对于企业经营稳定性的提高有很大的帮助。对于需要融资的企业来说,通过区块链的方式可以使用应收凭证很便捷地在线进行融资。
在这里插入图片描述

区块链模式探索中的难题

对每个企业而言,多种多样的选择带来不同的价值与代价。企业构建区块链也是如此,企业在利用区块链方式构建自己生态的同时,往往被多种多样的可选择路径困扰。这时一个十分重要的考量标准为:企业技术上、风险管控上的投入与所建立的生态产出是否匹配。
在这里插入图片描述
如上图所示为企业在选择发展自身区块链模式时的可选路径:

1.对于加入其他企业构建的平台的企业,无法完全信任平台对其独立性、企业隐私的保证。

2.加入金融机构所构建平台的企业,往往受到金融机构类型平台的限制,很难向除开金融以外的方向进一步发展。

3.不同企业、合作方等多方协作构建的区块链联盟由于经验与技术的不足无法产生很好的协作关系。

4.一些企业选择放弃发展区块链。

5.技术选型上的困扰。区块链技术虽然很有发展,但目前尚处于不成熟的阶段,无论公司使用公链技术、联盟链技术或是传统的中心化技术,都会面临各自的问题。如下图所示,蚂蚁金服绘制了企业所关心的雷达图,图中将区块链的优劣分为以下几大考量维度:

  • 高可靠性
  • 合法合规性
  • 分布式的开放
  • 隐私安全
  • 可运营性
    在这里插入图片描述
    在上图所示的雷达图中,黄色线条代表的公链技术在分布式开放与高可信度方面做的很好,而在合法合规性、隐私与安全方面,公链模式还差的很多,一旦应用实名后在隐私方面将很难得到保障。

在雷达图中的深蓝色线条代表了联盟链。传统的联盟链中,机构与机构之间,企业与企业之间完成相互的业务,合法合规性是很高的,高可信性也比较可观。在隐私安全方面联盟链远远强于公链,在可运营性方面同样表现不俗。而在分布式开放方面,传统的联盟链基本上仅为机构间的业务交流所用,分布式开放能力比较不足。

蚂蚁金服双链通

对于上述种种选择区块链时面临的难题,蚂蚁金服的新品牌双链通可以很好的进行解决,双链的涵义分别指区块链与供应链。如下图所示,双链通可分为联盟网络、企业运营服务、金融基础业务设施这三大部分:

蚂蚁金服会与所有合作伙伴一起构建区块链的联盟网络。蚂蚁金服将作为这个联盟网络最主要的技术运营方及开发方。蚂蚁金服拥有完全自主可控的核心技术,可以解决很多开发中的问题及技术难点,并通过全球的技术网络无缝支持联盟网络的开发与运营。联盟网络作为企业级、金融级商业应用,安全性与隐私性将十分可靠。蚂蚁金服落地了全球第一个硬件级的隐私保护方案,将隐私保护从硬件层面做起,排除掉一切不安全的因素。

在开放性方面,蚂蚁金服将会为企业级应用提供配套的基础设施以帮助合作伙伴成功构建起自己的业务。在应收账款及其他功能性领域,例如应收账款的确权和转让等业务,业务安全性要求高,风险很大,必须要用可靠的措施来完成。在这一准金融领域,蚂蚁金服拥有多年的沉淀与丰富的资源,可以为企业提供安全可靠、合法合规的融资与金融通道。

在供应链的协作方面,如何让客户企业发现潜在目标,如何让客户企业真正获得价值是一大难题。蚂蚁金服在B类客户特别中小微企业上面,拥有多年合作经验并通过大量相关基础设施作为配套开发了符合这样中小公司利益的双通链网络。

最核心的区块链联盟网络、金融业务的基础设施配套、面向企业运营服务能力的配套三者组合成为了蚂蚁金服的双链通服务,这是一个可以用多种方式组装的合作蓝图,一个由多方组成的协作网络。
在这里插入图片描述

蚂蚁双链通未来的协作生态

面向未来,蚂蚁金服计划构建区块链的协作生态。如下图所示,图的中央部分代表蚂蚁金服发起建设的基础设施,周围部分是蚂蚁金服的合作伙伴:

1.核心企业是蚂蚁金服最重要的合作伙伴。在这些合作伙伴当中,不仅有与蚂蚁金服合作的核心企业,还可以包括其下属的财务公司、保理公司、信托公司甚至自有的银行等。这些下属公司也可以成为蚂蚁金服区块链的联盟成员,并把核心企业的业务进行打包。

2.对于不具备自己开发业务系统的链上中小企业来说。蚂蚁金服提供了一个轻量的业务平台,帮助中小企业直接上链进行交易。蚂蚁金服有很高的网络公信力,同时也正在引入审计与监管机构的参与,值得中小企业的信赖。同时行业的组织也可成为行业联盟的成员之一。

3.银行与金融机构均可成为区块链联盟成员,可以在平台上进行网银、身份核实、账务甚至资金结算等业务。对于更高层级的服务商、合作伙伴来说,依托核心能力,可以为蚂蚁金服合作的客户提供更多的供应链协作、供应链管理相关的能力。通过这种方式,双链通可以和所有的客户及合作伙伴建立一个良好的协作生态。
在这里插入图片描述
点击阅读更多,查看更多详情

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页