蚂蚁金服技术团队

开源、大数据、人工智能、VR/AR、数据库、移动开发……

支付宝第一位实习生到CTO,他有这些话想说

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44326589/article/details/98060368
7月12日, Discover Ant 实习生夏令营的开营仪式上,支付宝的第一位实习生,现任蚂蚁CTO兼国际事业群COO-鲁肃来到现场,分享他和支付宝的成长故事。

 

蚂蚁,是年轻人的舞台

当我站在台上看到大家的时候,就想起十几年前的自己,我应该是支付宝的第一个实习生,但以现在的标准,当时的我可能是没有机会加入支付宝的。

04年,我和支付宝第一次结缘是因为当时淘宝网的一个项目。05年要把支付宝从淘宝网中剥离出来,成为真正的第三方支付平台。那个时候的团队,一共4个工程师,我就是其中一个。虽然我是实习生,但因为我在淘宝网早期开发中的经验以及大家对我的信任,我成为了这个项目的总设计师。

最早的支付宝团队中的三人

那天结束之后,我心里一直有疙瘩,心想系统架构到底有没有问题,这对项目非常关键。我把代码拿出来,以客观的角度看这个架构,发现很多同事反应出来的问题确实存在。我冷静下来思考,在这么关键的系统里,我用了那么多未经验证的技术,上线之后到底怎么样,结果都是未知。

那天凌晨,我做了一个决定,我要把现在的系统完全推翻重新做。就好像被逼到了绝境的感觉,连夜写了一个系统的原型。第二天早上,我和主管就召集项目组开会。第一:承认错误,这个系统犯了很大的错误。第二:和大家商量怎么办?这个时候是否要把系统全部推翻做新的架构;第三:由于前面的很多工作在老架构上做,由我负责把老的架构搬到新的架构上。为了配合上进度,大家准备写新的功能。接着我就等着被审判了....但让我非常感动的是,他们都说:“支持新的架构!这个项目一定要成功!”

后来,这个项目在5月的时候成功发布上线,奠定了支付宝未来的发展基础。经过这个项目之后,我的实习期差不多结束了 ,7月份我就正式加入了支付宝。

蚂蚁,是勇敢者的舞台

加入支付宝之后,就是没日没夜的写代码,支付宝早期发展非常快,交易量每天都在往上涨,系统也需要快速增长。在07年,我们做了个决定,必须把05年做的系统推翻,才能支撑支付宝的发展。

当时起了项目叫做是“账务三期”,是支付宝历史上最有名的项目之一。它要基于全新的业务架构和全新的业务思想重新写一遍,10月份启动项目,12月份发布。

在这个项目里,我们犯了一个大忌:用了最新的技术。中间件全都是用自己写的中间件,结果所有的系统都要重写,这些年积累的上亿条数据全部要用新的格式。

要发布的时候,支付宝的技术总监问我们这个项目能不能发,经过评估以后,我们觉得还不太有把握。一星期后,问我们能不能发,我们说:“一个bug,就是灭顶之灾。”反复多次,我们的技术总监最终说:“不行,不能再等下去了”,所以我们定在1月22日零点发布。

鲁肃(左三)和团队在寻找数据中的错误

发出去之后有两个情况是我们没有想到的:第一,所有的用户需求、商户需求压了整整一天,完全超出了我们系统能承受的量。第二,系统一直报错:“钱错了,交易错了。”那时候的我几乎是呈机械性的,不断地恢复系统,不断地解决问题。那时候脑海只有一个声音“支付宝完了,支付宝完了”。回想当时,如果真的出现问题,支付宝可能就真的完了。但当用户的需求慢慢被我们消化之后,系统稳住了。再看所有的报警都是假警,都是程序问题,不是系统的问题。

但是,从这个项目中看出,那时的我们是真的勇敢。当时做了很多的决定,从现在的专业角度看,可能都是不正确的。但是我们冲过来了,因为这个勇敢的决定,奠定了支付宝的发展。

蚂蚁,是梦想者的舞台

到2009年的时候,我们发生了重大的变化,就是双十一!09年的大促并没有太多的感觉,就是双十一之后,交易量涨了30%。到10年双十一的时候,开始我们没有太多的准备。但零点一过业务量就是几倍的增长,所有人都非常紧张。那天晚上所有人都不敢休息,到了早上的8点,我们看到交易量一直在日常交易量几倍数不断的攀升,我们就知道这一天很难过去了。因为我们的系统不是为这样的交易量所设计的。那一天基本上我们就做几件事情:第一,把所有的机器放在最需要的地方, 第二,把所有能杀掉的服务器杀掉,都集中在支付业务上。

那个项目之后就启动了一个巨大的项目,当时叫支付宝第三代架构云支付,最核心的就是怎么把技术架构在云上,把当时的ROI的、IBM的小型机、Oracle的数据库、存储都变成真正基于云的思想做的架构。这个项目差不多做了有三年时间,这是2013年5月份,我们把最后一台小型机下线了。这时候我感觉到这个团队对未来有个非常清晰的梦想:打造自己的平台,打造自己的核心数据库。

庆祝阿里巴巴最后一台小机型下线

没有梦想是做不成的,从2009年开始到现在2019年,耐得住寂寞、受得了委屈,如今我们自研的数据库已经能够承担所有的业务。市场上很多公司也在使用,它在很多技术指标上具有真正的创新,是定义了未来的数据库。

蚂蚁金服可以走到今天,是因为相信年轻人,给了每个年轻人非常好的舞台,让每个年轻人成,让年轻人定义未来;还因为有勇气,到今天支付宝依然要面对很多挑战,但只要我们在一起,只要有勇气,一定可以克服。也是因为坚持梦想,只要我们一起坚信我们的梦想,就一定会有奇迹发生,在这个过程中我们已经创造了很多的奇迹。

期待更多有梦想有勇气的年轻人加入我们,一起定义未来!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页