蚂蚁金服技术团队

开源、大数据、人工智能、VR/AR、数据库、移动开发……

发现身边的小而美 支付宝有个“看见”

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44326589/article/details/98883797

 

前段时间,蚂蚁金服副CTO胡喜给技术同学发了一封邮件。小蚂蚁截取了部分内容,如下。

 

原来,这个非常文艺的“看见”,其实就是“蚂蚁小伙伴奖”制度。

也就在这封邮件发出后的数周内,第一批被“看见”的技术小伙伴出现了,一共有6个人。他们或因为无私的协作,或因为勇于担当,获得相关小伙伴的认可和推荐,从而拿到“蚂蚁小伙伴奖”。

在这里,小蚂蚁必须要晒一晒6位获奖同学的感言了。

“都是一个大团队的,兄弟团队遇到一点问题,虽然可以自己搞定,但是比较麻烦。我自己正好也非常想学这一块,扩充下知识面,就摸索着做了。”

“大团队对这个需求比较强力,可以明显提升大家的工作效率,我刚好就抓住了这么个机会。一方面可以帮助团队提升工作效率,同时也帮助业务有效降低问题的影响面。为什么不去做呢?对我而言也能加快自我成长。”

“都在同一个大团队下面,大家互相帮助是应该的。”

“说实话,我并没有想过是不是自己分内的事,我只是觉得他们要做的事就是我们要支持的,所以我就去做了。”

“我们部门的文化价值观:简单|专业、自由|责任、有爱|行动,一直都挺认同的,所以每天工作都很开心也很有斗志。”

“想着跟大家进行分享,希望能对大家有帮助,并尽快解决问题。”

这些质朴的话让小蚂蚁很有感触,也突然想起了支付宝的一句土话——人在一起叫聚会,心在一起叫团队。

事实上,类似于支付宝“看见”这样的制度,在全球有多个科技公司都在实施和践行。

“这个制度会不会出现互相‘拍马屁’的情况?”小蚂蚁就知道肯定有很多小伙伴有这个疑问了。实际上,支付宝的“看见”有几个约束,一是被奖励的行为应当在当事人的工作职责之外,二是为了避免发生利益交换,会有相关的审核机制;三是奖励的金额并不高,所以相比于物质奖励,它更偏向是一种荣誉。

小蚂蚁以为,这小小的一笔钱背后蕴藏着更有价值的东西。

首先,是对平等合作的推崇。支付宝之所以把这个制度取名为“看见”,其实是希望通过这样的制度帮助整个组织看见更多的协作,并让每个人身上的闪光点能从庞大的组织内浮现出来。

其次,这样的制度还能够在一定程度上淡化公司内部的边界感

最后,这个制度可以清晰地勾勒企业文化和价值观。价值观贴在墙上是虚的,只有不断地去用具体的人和事去确认才能真正种到组织里面去。当大家去鼓励善意的互助和职责外的贡献时,就是在用真实的案例去勾勒组织的价值观。

小蚂蚁觉得,“看见”可以让每一位帮助我们的小伙伴都能被看见,同时“看见”协作,“看见”温暖,更“看见”不一样的自己。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页