python基础:基本数据类型:整数,浮点数,字符串

基本数据类型介绍:整数,浮点数,字符串:

在介绍之前先来了解一个python在终端窗口运行的解释器,在你安装好python之后,运行终端命令行,输入python后回车,你会看到你的python版本以及提示信息和>>>等待输入,你可以在这里输入一条python语句来验证其正确性,这非常的方便。
例如图中我输入了print(“Python!”)它接下来的一行就输出了Python!,print(“Python!”)是执行语句,Python!是上一条执行语句的返回值。
在这里插入图片描述
有了这个知识就可以理解我接下来的字段了,接下来就正式开始介绍python中的三个基本数据类型:

整数: 正如数学概念中的整数一样,所有不带有小数点的数字都被python理解为整数。
如:0,1,2,3……

整数可以进行加(+)减(-)乘(*)除(/)取余(%)乘方(**)运算:

>>> 1 + 2
3
>>> 2 - 1
1
>>> 2 * 3
6
>>> 4 / 2
2.0
>>> 5 % 2
1
>>> 5 ** 2
25

在python3中4/2的结果为小数,在python2中4/2的结果将会是整数,如3/2的结果在python3中将会是1.5,而在python2中将会是1。

浮点数: 计算机中以浮点数来代表小数,python将所有带小数点的数字称为浮点数。
如:0.0,1.0,1.1,1.00000001……

浮点数也可以进行加(+)减(-)乘(*)除(/)取余(%)乘方(**)运算:

>>> 0.1 + 0.1
0.2
>>> 0.2 - 0.1
0.1
>>> 0.5 * 0.5
0.25
>>> 0.5 / 0.2
2.5
>>> 8.3 % 0.2
0.10000000000000026
>>> 0.2 ** 2
0.04000000000000001

可以看到小数的运算会有微小的偏差,但这并不会影响我们的正常使用,我们只需要取所需要的有效位数即可。

字符串: 由非负数个字符组成的,可以添加转义字符,也可以限制转义字符的使用。
在python中,用引号括起来的都是字符串,其中的引号可以是单引号,也可以是双引号。
如:“323ffwef都无法”,'sdffs32324%s%d,‘A book called “python”.’,“你好。\n”,
r"你好\n"(字符串前边加’r’将转义字符变为普通字符使用)……

字符串可为空,可以只包含一个字符,也可以包含多个字符:

>>> ""
”“
>>> " "
 ” “
>>> "hello"
”hello“

字符串在python中可以很方便的拼接,只需要使用加号(+)就可以了:

>>> print("hello"+ " " + "world" + " " + "!")
hello world !

python为字符串提供了很多操作方法,下面将列举几个常用的:

方法作用
upper()将字符串中的所有小写英文字母变为大写
lower()将字符串中的所有大写英文字母变为小写
title()将单词的首字母大写,其他部分小写
rstrip()删除字符串末尾空格
lstrip()删除字符串前端空格
strip()删除字符串 两端空格
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页