2019大亚湾论坛演讲实录:制造企业数字化转型的机遇和挑战

2019智能科技协同创新湾区论坛(大亚湾论坛)以“创新协同、智汇湾区”为主题,超过250名专家学者一起探讨5G、工业互联、大数据、云计算全面推动智能科技进程的变革与深化。
赛迪华南制造创新中心副总耿强从制造企业数字化转型的机遇和挑战方面,全面分析了数字经济发展新趋势,传统制造业发展的出路就在于更好的拥抱互联网,通过科学的智能诊断、数字化制定实施、科学规划,实现数字化与传统制造的融合。

数字化转型的主要挑战
数字化转型是目前中国制造企业遇到的最棘手的问题之一。对于新技术,企业面临的问题不是花多少钱,而是要花多少冤枉钱的问题。赛迪华南智能制造中心接触了近百家华南的制造企业,我们发现企业都在谨慎的进行数字化的项目,因为他们有非常多的困惑。

在此分享一家电子厂案例,该厂负责人说现在的设备有员工每天通过半人工的方式,来收集生产数据,设备状态数据,也能达到基本的设备管理产能统计的功能。那为什么要花钱去做设备联网?一块电子大屏放在车间,投入产出不成正比。

数字化转型的价值
在我们看来,因为你现在考虑的是未来不丢失你的订单,所以花这个钱,投资的是未来,就是做数字化转型,切记投入产出这样一个标准,因为场景变了。其实企业在做数字化转型的时候的想法非常多,比如说效果难以评估,包括一些安全和保密的问题,怎么去驱动企业内部的资源等等。在竞争非常激烈的当下,数字化转型项目做不好,担心负面信息传递给客户,造成损失,所以企业非常谨慎。

政府一直极力推进云计算工业互联网,企业的响应也非常积极。其实大家还没有真正理解,云计算能带来什么价值?云计算、工业大数据、工业互联网是今天最大的机遇,也是挑战。就像今年4号台风莫恩,台风网站登录可以看到它的运行路线和目前的覆盖范围。这个网站平时没人,台风来的时候,每天的登录量500万。做这样一个网站,是按照它现有的用户去建,还是按照台风来的时候的?云计算的弹性,这种可计量可伸缩的方式带来了一个机遇。那对于制造行业来讲,它的价值在哪里?它带来的机会是什么?基于开源的技术,来自于互联网的阿里云腾讯等等,他们技术发展成为可能。这是我们制造业面对的第一种可能。

企业怎么迎接数字化转型
回顾当前制造企业信息化状况,EPS、PM 、ERP企业资源管理等各种系统全都有。那么这些系统进来后,面对最大的问题就是数据的打通,也就是说每一套系统就像一个烟囱或孤岛一样,存在在企业内部,真正要找数据的时候发现很难去快速的得到。比如电子制造行业有一些东西有问题,那么是哪个批次的?在生产里面,原料是谁?供应商是谁,研发图纸是怎么样?这些问题可能需要半天之内才能恢复,如果这个人休假了,那怎么办?有些企业说有售后管理系统,通过数据连接的方式从系统取数据,那售前说我报价的时候也要这个数据,开发部系统又要把两边重新处理起来才可以。这就是带来的另外一个机遇,就是通过互联网技术,在企业架构层面,有新的进展,包括能解决业务沉淀的问题。

我们讲数字化就是把设备的数字从模拟的方式变成数字数字化的东西,把原来人工的流程变成计算机流程这个数字化,狭义的数字化。很多企业在用了这些软件之后,觉得就可以转型了,真的是这样吗?制造业的转型有几个部分,商业模式的转型,有一家企业后备电源卖到了全世界,现在通过所有后备电源的数据全部云端回传到网上,去监控运行状态和日常运营,做预防性的工作。他的服务方式发生变化,这叫升级。真正的转型,是跟资本去合作,资本方可以以租代售的方式,因为我有了数据能保证它的盈利。

转型不是一蹴而就的,也不能依靠所有的新的数字化软件来完成,中间缺的是数据的治理,更重要的是数据的共享和重用,这是最关键的部分。阿里整个平台上,有各种APP,可以热启动,就是因为他把所有可以共享的部分已经共享掉了,比如我在非洲买一张票,就直接变成淘宝一个订单了。只要把业务逻辑搭好,其他的用户流量现成,订单支付现成,所有的数据可以集中起来。

在制造行业里我们遇到一个问题,有个错误,比如说bom是电子制造业一个非常关键的内容,bom独立在不同的业务系统里,管理治理都非常的难,在一些企业甚至编码都不一样,即使编码一样,也有各种转换关系,很多属性。那么能不能把所有的bom汇总到一起?

互联网技术提供了开源技术这样一种可能。首先数据库不再受制,其次互联网中间件消息带来一种可能,把所有东西汇聚到一起,增加了很多网络开销。以前是独立的数据库访问,现在数据量大,网络开销也大。所以互联网公司不管微信还是阿里,双11每秒钟近百万笔的一个冲击,是可以搞定的。那么挑战也一样大,第一步应该做自身评估,了解自身,工厂在20年的发展过程中,这种粗放的管理过程中,哪些是短板哪些是问题,不要盲目的去上数字化,掉到坑里。

有些企业也上了信息化软件,但是对数据没有任何的规划,没有很好的规划和数据的充分利用,包括数据的收集,系统的部署和集成。所以第一步做好体检,了解自己的问题。第二步是制定一个数字化的策略,比如说补短板。现在的企业,整个的仓库管理还是手工盘点,需不需要一个软件来做?发ID或者是二维码来做是一个基础,所以要补短板,但是还有另外一种方式叫加长板。在互联网加长板是另外一个思路,我们认为之前水桶的容量取决于最短那块板,现在通过把水桶倾斜不断的加强,这个板理论上和实际上也是可以放无限多的水。就比如说一个女孩子能带货,就去直播网红带货,没有别的能力,但是亲和力强,大家都信,这个长板加长在互联网平台上,也可以获得相关的利润,这是现在互联网时代一个新的思维。

除此之外,数字化是一个管理和技术相融合的非常复杂的过程,管理以及人才的策略都要相应的发生,去做规划的制定。第三步是科学规划。就像这张图一样,如果这个转型是鸡蛋的话,那么推倒这个鸡蛋一定不是你开始推到了这块牌,它是一个连续的过程,是通过数字化的启动,然后导致另外创新的启动,最后一块才可能推倒这个转型,才能达到真正的盈利目的。所以我们说科学规划,首先面对的问题,现在企业面临的竞争不是要举击一个敌人,你要是打一场战役。

这场战役首先要做好规划,盲目的上马是有问题的。所以首先要了解问题,即使是你了解约束条件,什么叫约束条件?我们在遇到一家企业老板的儿子今年二十七八岁,来接班,上线了一套ERP系统,但是发现车间主任都是他老爸的兄弟,他指挥不了,员工年龄偏大,自己的业务流程也没有梳理好,最后自然而然的失败,所以这个约束条件是什么也清楚。另外就是分析机会,市场上有哪些新技术可以为你所用,稳定性如何?并提出潜在的解决办法和开发选择方案。就是站在什么样的角度去把全盘的事情考虑清楚,最后组织公司的人力去匹配,制定出规划,而且要持续的修订,因为现在变化太剧烈。

今天这个对于数字化的成功实践,一定会锁定未来20年的财富,所以请各位加油,谢谢聆听。

关于云创硬见
云创硬见是国内最具特色的电子工程师社区,融合了行业资讯、社群互动、培训学习、活动交流、设计与制造分包等服务,以开放式硬件创新技术交流和培训服务为核心,连接了超过30万工程师和产业链上下游企业,聚焦电子行业的科技创新,聚合最值得关注的产业链资源, 致力于为百万工程师和创新创业型企业打造一站式公共设计与制造服务平台。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读