前端学习总结

千峰逆战班,千峰斯坦僧接班人之一打卡第三十天。

//今天是我的一些个人分享,想看技术文章的,请移步吧

最近几天在学习vue框架,刚开始的时候感觉vue是比较难的。但是随着后面的深入,越发的感觉对于我们前端开发人员来说,框架是一个提升效率的工具(类似神器)。从现实意义讲,工具肯定是易于学习,容易操作的。vue也是这样的工具性质。

学会用一个框架不难,难的是如何去get到这个框架的精髓。比如说现在的vue框架多的不说,应该也有那么几百万人在开发它,但是又有几个能向尤雨溪(vue作者)一样开发出一个框架出来呢?对于我们常人来说,这是很难做到的一件事情。如果普通人都能做出来的话,还要天才干什么?我们能做的,仅仅是踩着前人走过的路,慢慢的往前移动。(鲁迅:世上本没有路,只是走的人多了,便成了路,但是他没说,这些走的人是天才还是普通人)这边扯得有点远了,其实vue的核心就是数据双向绑定和虚拟dom。我现在能做的仅仅是理解和应用,离创新差的还很远。(看了vue的源码之后,深有感触)

学习前端和学习后端开发语言不一样。它是一个先快后慢再快的过程。一开始,我刚学会css/html,会了一些js事件函数,自以为很厉害了,跑去面试,结果被几个问题问懵了(js闭包/vue核心),后来学习原生js之后,又膨胀了,结果被node,vue打败。那还是一个月前吧,当时是有一个老师的线上公开课,内容大体讲的是vue和node配合使用。我在线上听了一个小时,别问我学到什么东西,问就是感觉在听天书。直到最近上手了vue,回头看看之前感觉难的也不过如此。连以前感觉最难看的源码,现在也是处于看得懂,能理解的那种状态了。由此我总结出了一套学习方法 =>感觉什么难,就强迫自己去看,去理解

//还有最重要的一点,你现在所花费一两个小时解决不了的难题,可能是前人早已经踩过的坑,如何咨询前人?chrome和度娘任你选!!!

学习不要纠结在一个问题上止步不前。毕竟我们还没到牛顿那个地步(一直在思考苹果为什么掉下来砸中他)就像js的异步一样,遇到bug是没有关系的(没有bug的程序还要程序员干什么),我们可以try-catch一下它,把它抛出来,抛给度娘/chrome/某技术大佬,都可以。只要不影响我们体验学习的快感就行。

总而言之,想做就做,不要给自己的未来留遗憾!!!

//在这里,感谢千锋的老师,也感谢曾经教导过我的老师。

好好学习,天天向上。中国加油,武汉加油,千峰加油!

发布了35 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 1761
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览