Grafana - TDEngine数据可视化


1

一、介绍

  TDengine 能够与开源数据可视化系统 Grafana 快速集成搭建数据监测报警系统,整个过程无需任何代码开发,Grafana能够模拟客户的应用,将存储在 TDengine 中的数据进行展示,TDengine 中数据表的内容可以在仪表盘(DashBoard)上进行可视化展现。
官网TDEngine - 第三方工具Grafana

回到目录

二、前置条件

  要让 Grafana 能正常添加 TDengine 数据源,需要以下几方面的准备工作:

  • TDengine 集群已经部署并正常运行
  • taosAdapter 已经安装并正常运行。具体细节请参考 taosAdapter 的使用手册

记录以下信息:

  • TDengine 集群 REST API 地址,如:http://tdengine.local:6041。
  • TDengine 集群认证信息,可使用用户名及密码。

回到目录

三、Grafana 安装及配置

注意:目前 TDengine 支持 Grafana 7.5 以上的版本

实战经验 - 【grafana安装及基本配置教程

回到目录

四、Grafana的TDEngine配置及使用

4.1 登录

  • 安装完成后,在浏览器输入访问网址:http://ip:3000
  • 默认的登录用户名/密码:admin/admin
  • 首次登录后,建议根据导航提示修改密码

回到目录

4.2 安装 Grafana Plugin 并配置数据源

  使用 Grafana 最新版本(8.5+),可以在 Grafana 中浏览和管理插件(对于 7.x 版本,请使用 安装脚本 或 手动安装并配置 方式)。
1.进入 Grafana 管理界面中的 Configurations > Plugins 页面
1

  1. 在页面直接搜索并按照提示安装 TDengine
    1
    2如下图所示,说明安装完毕。
    1

  2. 按照指示添加数据源 Create a TDengine data source
    1

  3. 输入 TDengine 相关配置,完成数据源配置
    2
    3
    配置完毕,现在可以使用 TDengine 创建 Dashboard 了。

回到目录

4.3 TDEngine使用 - 查询监测

4.3.1 创建 仪表板

  1. 点击"首页 -> 仪表板"
    1
  2. 点击“新建 -> 新建仪表板 ”
    2
  3. 点击“添加可视化”
    3
  4. 选择需要的数据源,这里选择的是tdengine:
    4
    回到目录

4.3.2 创建 面板

  1. 面板内容编辑:
    5
  • INPUT SQL:输入要查询的语句(该 SQL 语句的结果集应为两列多行),例如:select _wstart, avg(mem_system) from log.dnodes_info where ts >= $from and ts < t o i n t e r v a l ( to interval( tointerval(interval) ,其中,from、to 和 interval 为 TDengine 插件的内置变量,表示从 Grafana 插件面板获取的查询范围和时间间隔。除了内置变量外,也支持使用自定义模板变量。
  • ALIAS BY:可设置当前查询别名。
  • GENERATE SQL: 点击该按钮会自动替换相应变量,并生成最终执行的语句。
  1. 编辑结束后,点击apply应用编辑:
    6
  2. 根据需要,一个仪表板可以添加多个面板:
    1
    回到目录

4.3.3 面板编辑

选择面板右上角的点,出现编辑导航:
1
2

  1. 面板 查看:点击“查看” ,进入单个面板的查看页面
    1
  2. 面板 编辑:点击“编辑” ,进入单个面板的编辑页面,根据需要编辑内容,最后点击“save”保存编辑
    1
  3. 面板检查:点击“检查”
    1
  4. 删除面板:点击“删除”,将删除该面板
  5. 复制面板,点击“更多 -> 复制 ”,将会创建一个一样的面板
    1
    回到目录

五 、Grafana实现TDEngine完整的监控功能

  TDengine 能够与开源数据可视化系统 Grafana 快速集成搭建数据监测报警系统,整个过程无需任何代码开发,TDengine 中数据表的内容可以在仪表盘(DashBoard)上进行可视化展现。
  完整的监控功能需要安装并运行 taoskeeper 服务。taoskeeper 负责接收监控指标数据并创建 log 库。

TDEngine安装配置参考链接:https://blog.csdn.net/weixin_44462773/article/details/130999428

grafana创建面板链接:https://docs.taosdata.com/third-party/grafana/
1

六、更多操作

实战经验 - 【grafana使用教程详细
TDinsight - 使用监控数据库 + Grafana 对 TDengine 进行监控的解决方案

  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值