一个Java对象到底占用多大内存?

阿里云幸运券

最近在调研MAT和VisualVM源码实现,遇到一个可疑问题,两者计算出来的对象大小不一致,才有了这样疑惑。

一个Java对象到底占用多大内存?

为了复现这个问题,准备了4个最简单类:

当然了,再来个主函数:

本地的执行环境是64位的JDK8,且使用默认的启动参数,运行之后通过 jmap-dump命令生成dump文件,分别用MAT和VisualVM打开。

MAT

通过MAT打开,可以发现ABD对象大小都是16字节,而C对象大小为24字节

VisualVM

通过Vis打开,可以发现其显示的大小和MAT有蛮大的差别。

好奇怪,哪个是对的?
要回答这个问题,首先得清楚的知道JVM中对象的内存布局。

在Hotspot中,一个对象包含3个部分:对象头、实例数据和对齐填充。

对象头
这里不讲对象头是个什么东西,感兴趣的同学可以看我的其它文章。
对象头的大小一般和系统的位数有关,也和启动参数 UseCompressedOops有关:

32位系统,占用 8 字节

64位系统,开启 UseCompressedOops时,占用 12 字节,否则是16字节

实例数据
原生类型的内存占用情况如下:

boolean 1

byte 1

short 2

char 2

int 4

float 4

long 8

double 8

引用类型的内存占用和系统位数以及启动参数 UseCompressedOops有关

32位系统占4字节

64位系统,开启 UseCompressedOops时,占用4字节,否则是8字节

对齐填充
在Hotspot中,为了更加容易的管理内存,一般会使用8字节进行对齐。

意思是每次分配的内存大小一定是8的倍数,如果对象头+实例数据的值不是8的倍数,那么会重新计算一个较大值,进行分配。

结果
有了对象各部分的内存占用大小,可以很轻松的计算出ABCD各对象在64位系统,且开启 UseCompressedOops参数时的大小。

A对象只包含一个对象头,大小占12字节,不是8的倍数,需要4字节进行填充,一共占16字节

B对象包含一个对象头和int类型,12+4=16,正好是8的倍数,不需要填充。

C对象包含一个对象头和long类型,12+8=20,不是8的倍数,需要4个字节进行填充,占24字节

D对象包含一个对象头和引用类型,12+4=16,正好是8的倍数,不需要填充。

可以得出,VisualVM的显示结果有点问题,主要因为以下两点:

首先,没有考虑是否开启 UseCompressedOops

其次,没有考虑内存对齐填充的情况

感兴趣的同学,可以动手实践一下,这样可以加深对象内存布局的理解。

经过这段时间对MAT和VisualVM的源码研究,发现MAT的功能不是强大一点点,建议大家以后尽量使用MAT。

腾讯云代金券

原文链接

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzY1OTU1NQ%3D%3D&mid=2247486124&idx=1&sn=bea8913359f0dbd19d2dbc88bb7a03d8&chksm=96cd4ae0a1bac3f631316e5b189523a825e232bed8fa844f8c4afff577d08166dbcde276ab2e&mpshare=1&scene=23&srcid=%23rd

服务推荐

发布了0 篇原创文章 · 获赞 44 · 访问量 3万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览