08makefile学习之习题2

08makefile学习之习题2

以下为相关makefile的学习文章
01makefile学习之GCC编译的四个阶段(带编译阶段、汇编阶段、-S,-c的区别)
02makefile学习之makefile的基本原则
03makefile学习之makefile的一个规则
04makefile学习之多个规则处理多个文件
05makefile学习之两个函数和一个特殊规则clean
06makefile学习之三个自动变量(@ , @,@,^,$<)和模式规则
07makefile学习之习题1
08makefile学习之习题2

1 习题2
环境:假设当前目录day02下有hello.c,add.c,sub.c,mul.c三个源文件,它们都是各自独立的程序,即含有main都能自己独立执行。
要求:编写一个makefile,将上面目录下的所有.c文件都编译生成各自的可执行文件,不产生中间文件.o,并且要求执行make clean可以将刚刚生成的所有可执行文件删除。

以上习题是为了模拟平时开发中,在一个目录有多个程序需要生成各自的可执行文件。

思路:
1)首先我们第一步是找出规律,然后利用该规律找出模式规则。
2)根据模式规则利用两个函数返回对应的值。然后编写makefile即可。

由上面要求可知,规律就是对应的.c文件生成可执行文件,所以规则为

%:%.c //这就要求我们%匹配的为函数名

编写的makefile如下:

src = $(wildcard *.c)
target = $(patsubst %.c,%,$(src))

#rule %:%.c
debug = -Wall -g

ALL:$(target)

$(obj):%:%.c
	gcc $< -o $@

clean:
	-rm -rf $(target)

.PHONY:ALL

简单吧,下面给出结果:
在这里插入图片描述

2 总结
经过这8篇的makefile学习,我们基本可以编写各种各样的makefile了,以后应用项目忘记时,只需要复习一下这两道习题即可。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页