【AntDB数据库】AntDB数据库性能调优(一)

118 篇文章 0 订阅
97 篇文章 2 订阅

操作系统

处理器——动态节能技术
cpufreq 是一个动态调整 CPU 频率的模块,可支持五种模式。为保证服务性能应选用 performance 模式,将 CPU 频率固定工作在其支持的最高运行频率上,不进行动态调节,操作命令为 cpupower frequency-set --governor performance
处理器——中断亲和性

  • 自动平衡:可通过 irqbalance 服务实现。
  • 手动平衡:
  • 确定需要平衡中断的设备,从 CentOS 7.5 开始,系统会自动为某些设备及其驱动程序配置最佳的中断关联性。不能再手动配置其亲和性。目前已知的有使用 be2iscsi 驱动的设备,以及 NVMe 设置;
  • 对于其他设备,可查询其芯片手册,是否支持分发中断,若不支持,则该设备的所有中断会路由到同一个 CPU 上,无法对其进行修改。若支持,则计算 smp_affinity 掩码并设置对应的配置文件。

NUMA 绑核
为尽可能的避免跨 NUMA 访问内存,可以通过设置线程的 CPU 亲和性来实现 NUMA 绑核。对于普通程序,可使用 numactl 命令来绑定。
内存——透明大页
对于数据库应用,不推荐使用 THP,因为数据库往往具有稀疏而不是连续的内存访问模式,且当高阶内存碎片化比较严重时,分配 THP 页面会出现较大的延迟。若开启针对 THP 的直接内存规整功能,也会出现系统 CPU 使用率激增的现象,因此建议关闭 THP。
echo never > /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/enabled
echo never > /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/defrag
内存——虚拟内存参数

  • dirty_ratio 百分比值。当脏的 page cache 总量达到系统内存总量的这一百分比后,系统将开始使用 pdflush 操作将脏的 page cache 写入磁盘。默认值为 20%,通常不需调整。对于高性能 SSD,比如 NVMe 设备来说,降低其值有利于提高内存回收时的效率。
  • dirty_background_ratio 百分比值。当脏的 page cache 总量达到系统内存总量的这一百分比后,系统开始在后台将脏的 page cache 写入磁盘。默认值为 10%,通常不需调整。对于高性能 SSD,比如 NVMe 设备来说,设置较低的值有利于提高内存回收时的效率。

存储及文件系统
内核 I/O 栈链路较长,包含了文件系统层、块设备层和驱动层。
I/O 调度器:
I/O 调度程序确定 I/O 操作何时在存储设备上运行以及持续多长时间。也称为 I/O 升降机。对于 SSD 设备,宜设置为 noop。
echo noop > /sys/block/${SSD_DEV_NAME}/queue/scheduler
格式化参数——块大小:
块是文件系统的工作单元。块大小决定了单个块中可以存储多少数据,因此决定了一次写入或读取的最小数据量。
默认块大小适用于大多数使用情况。但是,如果块大小(或多个块的大小)与通常一次读取或写入的数据量相同或稍大,则文件系统将性能更好,数据存储效率更高。小文件仍将使用整个块。文件可以分布在多个块中,但这会增加运行时开销。
使用 mkfs 命令格式化设备时,将块大小指定为文件系统选项的一部分。指定块大小的参数随文件系统的不同而不同。

AntDB数据库始于2008年,在运营商的核心系统上,为全国24个省份的10亿多用户提供在线服务,具备高性能、弹性扩展、高可靠等产品特性,峰值每秒可处理百万笔电信核心交易,保障系统持续稳定运行近十年,并在通信、金融、交通、能源、物联网等行业成功商用落地。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值