喜讯!AntDB数据库入围上海信创公共服务平台产品目录

近日,AntDB数据库完成信息技术应用创新产品适配,成功入围上海信创公共服务平台产品目录。此次产品目录的入围,再次验证了AntDB数据库符合信息技术应用创新产品可控性要求,也肯定了AntDB数据库团队近20年的数据库研发、服务能力。

图1 AntDB数据库入围上海信创公共服务平台产品目录

AntDB数据库的信创之路

AntDB的信创之路,主要聚焦在技术突破和生态建设上。

1

坚持核心自研,始终走在技术前沿

从技术角度说,AntDB数据库内核的每一行代码都来源于自己的工程师团队,产品信创测试的代码自主率超过96%。据AntDB第一代研发工程师介绍,21世纪初,基于某超级大省的通信需求,亚信科技研发团队“临危受命”,在没有任何经验和产品可以参照的情况下,一点点地啃教科书、一行行地写代码,然后跑系统做测试,加班加点磨产品,最终在电信级高可用基础上,使整个交易处理的吞吐率和响应时间比国外主流数据库提升了一个数量级,AntDB一代——内存数据库也便应运而生。自此,AntDB数据库在通信运营商的生产环境中,正式开启了核心技术的自研之路。

随着我国通信技术2G到5G的发展,AntDB始终站在未来的场景中进行核心技术的迭代升级——从内存数据库到高可用全功能的关系型数据库,再到兼容MySQL,PostgreSQL以及Oracle的全栈式数据库,更进一步到分布式、多模原生数据库,再到现在7.2版本的超融合流式实时数仓,可以说每一步都走在了技术前沿。

图2:AntDB数据库演进历程

在信创政策的加持下,AntDB的优势凸显:多模态SQL解析引擎,使得一套数据库即可以满足多种国外数据库的国产化替换要求;智能运维、一键迁移等工具套件,降低客户学习和运维成本;站在未来场景的前沿技术研发,帮助客户有效应对技术升级带来的业务挑战

2

积极适配兼容,全面融入信创生态

从生态建设的角度说,AntDB数据库积极进行信创生态链的适配兼容,全面融入信创生态。目前已支持众多国产芯片和操作系统,实现了与国产飞腾,龙芯,鲲鹏,海光等CPU架构和统信、中标麒麟、银河麒麟、欧拉等国产操作系统的全面对接。

除了自身产品技术和信创生态建设,AntDB数据库还凭借多年运营商场景的实战经验和深厚的产品研发能力,积极推动数据库行业标准的树立,为引领数据库新技术有序、快速、健康发展贡献力量。

AntDB具备行业示范性的信创方案

AntDB作为内核全自研的国产数据库,凭借在通信行业十几年的积累,率先助力中国移动某省公司完成了数据库系统的升级改造,将AntDB数据库产品引入业务运营支撑系统核心场景后,成本节约超50%,业务侧提升界面响应速度近30%,业务办理效能提升35%,在移动内部起到了先进的示范作用,为更多省份的升级改造培养了人才和积累了经验。

与此同时,AntDB也助力西南某省高速率先完成了交通行业清分结算系统的降本增效升级改造,成为交通行业IT系统转型升级的标杆典范,极大地增强了交通行业降本增效升级改造的信心。AntDB上线后系统ETC拆分业务效率提升90%,ETC清分记账效率提升60%,报表生成时间缩短接近90%,大大提高了客户清分结算系统的各项业务的处理效率。AntDB在西南某省高速清分结算系统的应用,为省中心数据系统提供了统一服务能力以及“全流程+多协议+高性能+全业务数据”的处理能力,满足海量交易数据的集中采集、处理、查询要求,为取消省界收费后部-省两级架构支撑系统提供新动力。

除此以外,AntDB数据库还助力金融、政务、医疗等行业客户完成了核心业务系统的升级改造。

信创使命,任重道远

作为亚信科技躬身信创的战略性产品,AntDB数据库一直坚持“技术+生态”的战略方向:技术的前瞻性、领先性是AntDB数据库的根基和核心竞争力;而产品的生态建设,则是AntDB数据库业务发展加速器,品牌影响力的放大器。只有借助生态伙伴和渠道销售的力量,才能更好地将AntDB数据库的前沿技术以及优秀的解决方案向更多的行业进行推广,也才能更好地承担起亚信科技信息技术应用创新的责任和使命,更好助力我国信创产业发展。

关于AntDB数据库

AntDB数据库始于2008年,在运营商的核心系统上,为全国24个省份的10亿多用户提供在线服务,具备高性能、弹性扩展、高可靠等产品特性,峰值每秒可处理百万笔通信核心交易,保障系统持续稳定运行近十年,并在通信、金融、交通、能源、物联网等行业成功商用落地。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值