关于电子科技大学学生出行交通方式的调查

实例引导:近日,某大学一学生在社交媒体上提出自己在骑单车时因躲避行人而摔跤的事故,导致该学生腿部受伤,并影响其之后一段时间的生活安排。也有其他大学生在微博上抱怨校园中人流高峰时期骑单车的学生过多而使道路混乱,并容易引起交通事故。

引言:正如上述实例所反映出的问题,暴露出了便利学生的不同出行方式也在一定程度上带来了一些困扰,为发现、调查、整改该问题,我们展开了这次学校调研。

目的:了解学生出行方式,发现不同出行方式间的优劣,记录学生对于该问题的看法和提出相应的解决思路及方案。

调查方式:
线上问卷调查和实地采访调查对象:学生
调查资料汇总:
一.主要问题
行人与自行车辆过多,道路混杂
上下课等高峰时期人流量过大

二.我校解决此类问题的部分方式
主干道装配有多个减速墩以此限制车辆速度
多个路口配有升降路障,限制机动车辆出入所带来的安全隐患
配置有校内交通车(小白车),提供更多出行方式,同时增加交通流通效率

三.制作调查表格以进行线上调查:
我们与11月2日投放此调查表于格拉斯哥学院18级学生QQ群,以及电子信息工程二班班群中进行数据收集工作,一天之后回收表格。
在这里插入图片描述

1.主要出行方式
在校内学生大多选择步行出行,选择自行车出行的人数次之,其他方式(电动车、小白车等)鲜有学生考虑。
在这里插入图片描述
校外出行则与校内出行情况不尽相同。校外学生则更多考虑地铁出行,选择步行的人数次之,略高于选择自行车的人数。同为公共交通的公交车人数远少于地铁,排第4位。
在这里插入图片描述

2.认为危险的出行方式
学生们普遍认为电动车出行危险(校内电动车多数为共享电动车)。数据上来看,校外出行最优选的地铁被认为是最安全的出行方式,选择率同样较高(校内与校外)的自行车与步行都在一个较高的名次上。
在这里插入图片描述

四.一些可能的改进方向
校内:增强共享单车管制,及时清理损坏车辆。人流量多时增设指挥人员。加大对小白车的投入使用。
校外:增强学生安全意识,不坐黑车。出租车、滴滴等预定专车加强管理,绝对保证乘客安全。电动车的管制需要加强。
由于步行和骑行为较普遍的出行方式,同时也需要本人的主观判断,所以个人的安全意识需要加强,出行时时刻细心,学会发现潜在危险。

调查总结:
通过这次的调查我们对本校大学生出行方式有了更清楚的了解,也能更好地发现潜在的问题。因此能结合实际问题加以思考,并提出了相关建议。

对本专业学习的帮助:
锻炼了发现问题的能力,增强了理性思维,养成用数据说话的习惯。

请您提出相关建议参与人员:王嘉劲,罗昊

没有更多推荐了,返回首页