JavaScript Math(算数)随机生成数字(验证码)

JavaScript Math(算数)

开发工具与关键技术:JavaScript    Math算数 
作者:听民谣的老猫
撰写时间:2019/2/6   17:15

在这里插入图片描述
数字验证码是我们接触的比较多的一种身份验证方法,有短信接收的验证码和网站刷新的验证码,是系统自动生成的4到6位数的随机数字。

我在mvc学习中接触的 Math(算数)对象就可以做到验证码的生成。
在这里插入图片描述

  • Math(算数)对象的作用是:执行常见的算数任务。
  • Math(算数)对象有很多在这我就讲用于生成验证码的两种。
Math.round()小数化整数(取最接近的整数)
Math.random()0~1中生成一个随机数
  • Math.round()代码与在线调试

在这里插入图片描述在这里插入图片描述

  • Math.random() 代码与在线调试
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

Math.round()和Math.random()的组合使用,生随机数字

  • Math.round(Math.random()*9) 生成0~9之间的随机数
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  • **Math.round(Math.random()*9)**由Math.round()和Math.random()组合生成。Math.random()是随机生成0~1之间的小数,将它*9就随机生成了0到9之间的小数再用Math.round()把0到9小数化成0到9整数。就是随机数的生成方法。

  • 4位数验证码的生成_____代码与在线调试:
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  • 只要将代码Math.round(Math.random()*9)用String字符串的形式包裹,然后加上3个同样的Math.round(Math.random()*9)代码块,就生成了4位数的验证码。快去试试吧!

  • 一定要用String字符串的形式包裹,不然Math.round(Math.random()*9)代码块就会相加生成和!!!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页