QT的main.cpp的说明和foreach

我们在构件QT项目的时候,都会看到有这个main.cpp文件,可是我们又很少会在那里编写代码 ,可能大家不是很了解这个main.cpp的内容,这个文件是实现 main() 函数的文件,也很重要,下面这个是 main.cpp 文件里面的的内容。
#include "widget.h"
#include <QApplication>
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication a(argc, argv); //a 为应用程序对象 ,在Qt中应用程序对象有且只有一个
Widget w; //定义并创建窗口
    w.show(); //显示窗口
    return a.exec(); //应用程序运行
}

这个main() 函数是应用程序的入口。它的主要功能是创建应用程序,创建窗口,显示窗口,并运行应用程序,开始应用程序的消息循环和事件处理。
QApplication 是 Qt 的标准应用程序类,第 1 行代码定义了一个 QApplication 类的实例 a,就是应用程序对象。
然后定义了一个 Widget 类的变量 w,Widget 是本实例设计的窗口的类名,定义此窗口后再用 w.show() 显示此窗口。
最后一行用 a.exec() 启动应用程序的执行,开始应用程序的消息循环和事件处理。

再来说一下这个foreach,foreach是Qt提供一个关键字,用于方便地访问容器里所有数据项。

foreach 关键字用于遍历容路中所有的项,使用 foreach 的语法是:
foreach (variable, container)
而且使用 foreach 的代码比使用迭代器更简洁,如使用 foreach 遍历一个QStringList:

QStringList list = {"abc,def,hij,klm"};
    foreach(QString s,list)
    {
        qDebug()<<"结果:"<<s<<endl;
	}

输出结果如下所示
在这里插入图片描述

有一点需要注意的是:foreach 关徤字遍历一个容器变量是创建了容器的一个 副本,所以不能修改原来容器变量的数据项。

最后再来说一下Qt帮助文档的使用技巧:

就好比如我们在使用 Qt 时,要善于使用 Qt 自带的帮助文件,对于一个编程语言或类库来说,其自带的帮助文件是最全面最权威的资料。当光标停留在一个类名或函数的时候,按 F1 可以调出其帮助文件的内容。
或者在 Qt Creator 主窗口左侧的主工具栏上有“Help”按钮,单击可以打开 Qt 的帮助文件系统(如图 2 所示),也可以使用“开始”菜单 Qt 程序组里的 Assistant 单独打开帮助系统。
在帮助文件显示界面上,左上方工具栏中有个下拉列表框,可以选择 Bookmarks、Contents、Index 和 Search 4 种模式:
Bookmarks 选择下,左边框里显示已存储的 Bookmarks(书签),任何帮助页面下,点击窗口上方工具栏上的“Add Bookmark”可以添加书签。
Contents 模式下,左边框里以目录树形式显示 Qt 的所有模块(如图 1 所示),可以分类浏览想看的内容。
Index 选择下,可以输入查找内容,左边框里会列出与输入内容前匹配的帮助主题列表。
Search 选择下,可以输入关键字进行搜索。
上面的这个几个选择呢,其实就是这个
在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值