大龄程序员都去哪了?分享我身边的几个故事

程序员的35岁,似乎是一个沉重的话题。在国内,一般程序员的寿命在20~35岁之间。超过了35岁的程序员,如果继续从事开发工作,在国内相对大多数程序员,很可能会面临淘汰、裁员等不利于个人的局面。

那么,大家关心的问题来了:大龄程序员都去哪了?下面先分享一下我身边的几个故事。

山无棱天地合,乃敢与“code”绝

初识A君,已是七年前的事了。他是研发部门的核心骨干。瘦小的个子,白皙的皮肤,有点抑郁的书生气质,内敛少话。但工作起来,却是个十足的“狂人”,熬夜加班,不在话下。

熟络以后,他常常跟我们开玩笑说,“代码第一,老婆第二。山无棱天地合,乃敢与‘code’绝。”

前两年,公司上市。作为元老级技术骨干的他,也获得了颇丰的收益。这些年,他也学会了在工作闲暇之余,培养自己的生活情趣--花艺。他在老家盖了一栋房子,精心设计了一个后花园,里面种满了他喜爱的花花草草。

如今,年近40的他,还依然奋战在他热爱的架构师的岗位上。

有一次,我们几个旧同事聚餐,我问他,“有没有想过转行?” 他还是笑着用当年那句话回我,“山无棱天地合,乃敢与‘code’绝。”

然后说,“公司目前发展得还可以。说真的,没有一点中年危机,那是不可能的。但一味焦虑,也无补于事。我也是因为热爱,才一直坚持到了现在。虽然不知道还能坚持多久,但是我想趁着这些年还能拼,就多拼搏一下,多赚点钱。要是哪天,真干不动了,或者被裁了,大不了卸甲归田,回到老家做个快乐的园丁。”

用A君自己的话说,就是,但行好事,莫问前程。在还能奋斗的年纪,别矫情。

左手诗意敲代码,右手仗剑走天涯

B君是我之前在“Gap Year”时遇到过的一位中年大叔。从外表上看,完全看不出任何与“程序员”相符的特征:一个人,一身朋克风,一辆哈雷,风尘仆仆,穿行了大半个中国。

我们的相遇是在敦煌,大漠孤烟。他一个人,开着一辆拉风的哈雷,行走在大漠。在路上,看到我们几个在青旅认识,结伴而行的年轻人,于是过来搭讪。

他热情地跟我们讲述了他这一路以来的趣事见闻。我们倒是对这位特别的大叔所从事的职业比较感兴趣。

后来,他说,自己是那种不羁放纵爱自由的人。年轻的时候,做过程序员,只是天性好玩,不习惯规规矩矩的上班生活,后来就索性辞职,过起“自由程序员”的生活,成了一名真正的自由职业者。

刚好这年是他的“Gap Year”,于是一个人,开着他喜爱的哈雷,来一场穿行中国的旅行。

用他自己的话说,就是,左手诗意敲代码,右手仗剑走天涯。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的“码农”。

生命不息,折腾不止

C君是我的一位老乡。大学毕业后,在一家游戏公司做游戏程序的开发。工作三年后,裸辞创业。一个人,单枪匹马,宅在一间窄小而暗黑的出租屋里,没日没夜地敲代码--研发一款小游戏程序。

三个月后,他开发的这款游戏,靠流量收益几十万,赚到了他人生的第一桶金。

他用这笔钱,租了一个办公室,注册了一家公司,正式开启了创业模式。团队以精兵简政为主,两个游戏开发,一个前端,一个美术,一个运营。

公司在最艰难的时候,他不得不辞退了所有员工。一个光棍司令,单打独斗。

有一次,我们几个朋友组织去海边烧烤。我看到他憔悴了很多,原本瘦弱的身躯,在日光下,显得更加瘦小。问起他公司的近况,他说,公司快撑不下去了,这段时间备受煎熬,几乎每晚都焦虑到失眠,感觉精神都快要崩溃......

又过了一段时间,迫于生存压力,他不得不回归职场。可是,没过多久,他还是决定辞职。那段时间,可以说他最为迷茫的时光,他不甘心一辈子打工,但创业失败,让他身心备受打击。接下来的路,该怎么走,他进退维谷。

终于,他决定出走,在旅途中寻找答案。一个人,一辆自行车,一个背包,就这样踏上了旅途。在旅途中,他遇到了他现在的妻子。

旅途结束后,他决定重新开始创业。这些年,公司几经波折,起起落落,开开关关,但他依然没有选择放弃创业这条路。

我问他,有没后悔选择了一条如此艰辛的路?他说,创业是一种瘾,但青春无悔。十年饮冰,难凉热血。生命不息,折腾不止。

至于未来会怎样,谁都无法预知,但,创业,一直在路上......

稳中求胜

D君,年轻的时候在一家创业型公司做软件开发组长。几年前(在30岁前),转换人生赛道。

辞职后,他成功考取了事业编,从此摆脱了程序员“996”的加班模式,过上了真正的朝九晚五的规律生活。

收入固然相比之前要略低,但工作稳定清闲,能有更多的时间照顾家庭,享受生活。只是这种日子过久了,总感觉少了一些激情。

最近两年,他开始思考:现在的工作清闲,在经济上也有保障,但想着自己做了那么多年编程的工作经验,付之东流水,心里总不是滋味。而且,他是真心热爱技术,只是当年在权衡了家庭以及个人长远发展等因素后,为了稳中求胜,而选择了放弃程序员之路,开启新的人生模式。

现在年岁渐长,他说,想活出一点人生的意义。

从去年开始,他决定利用晚上和周末的空余时间,在网络上开设课堂,为年轻的程序学员传授经验。

他说,人生的上半场做加法,下半场则是做减法。赚钱已不再成为最大的动力,接下来要想想如何才能让自己的价值最大化。

平凡,也难能可贵

E君,一位手持保温杯,泡着枸杞茶的IT老兵。在一家互联网创业公司,从事JAVA后台开发,兼任产品经理。

他当年转行从事IT,并非因为对技术的痴迷,而纯粹是为了高薪。所以从他进公司的第一天起,就没有把“程序员”这一职业当作一个长远的职业来经营,在技术上也没有得到很大的提升和精进。

他最大的梦想就是在35岁前“退休”(结束程序员生涯),然后回到老家找份清闲轻松的工作。

长期的加班熬夜,让这个“老兵”有点力不从心。加上平时不注意锻炼身体,让他患上了较为严重的胆结石。

去年年底,他辞职在家带娃,当起了“家庭煮夫”。当我们问起他,以后有什么打算时,他说,平生没什么大志,打算先休养生息一段时间,再在老家找份清闲的工作。偶尔可以打打麻将,找朋友聊聊天,喝喝酒,也挺好。现在少儿编程火了,说不定等孩子长大一点之后,还可以教小孩学编程。

辞职后,他的身体慢慢在康复,人也变得开心起来。看起来,他对现在的生活状态也挺满意。

人各有志。有时候,平凡,也难能可贵。

最后

IT行业曾一度被认为是吃青春饭的行业,甚至有不少人觉得到了30岁还在编程,是件很失败的事情。

其实,很多行业都会有它的“中年危机”,只不过IT行业的“中年危机”较之其他行业,来得早了一些。

也正是因为如此,IT行业的中年,在其他行业里,也不过正值“盛年”。

随着年龄的增长,有些人可能被冠以专家,技术总监,公司高管等头衔;有些人可能成了创业者;有些人可能秉承了程序员的优秀特质,在其他行业里发光发热;也不排除有些人继续奋战在一线coding。

但优胜劣汰,是这个社会的丛林法则。在时代的浪潮中,有人顺应潮流,冲上浪潮之巅,也必然有人被淘汰出局。

把风险前置,认清眼前的现实,即使将来切换人生赛道,不再在IT行业发挥余热,人生,不是还有无数种可能吗?

这个时代变化太快了,一会是大数据,一会是人工智能......谁也不知道未来还会发生什么,将来会有越来越多的工作被机器取代,没有人能保证有永远的“铁饭碗”。

在这个瞬息万变的时代里,唯有不断提升个人核心竞争力,拥有可迁移的能力,才能以不变应万变。

最近这些年,看到一些有趣的变化:越来越多的公司开始并鼓励员工在家办公,尤其是这次疫情。甚至有人预言,未来每个人都将不属于任何一家公司。

作为一名程序员,你应该能感知到这些新变化和趋势,可能给我们带来的新机遇,何不未雨绸缪,让自己在不断变化的市场环境中,抢先占有一席之地?

● 面试造航母,工作拧螺丝?缘由大揭秘!

● 产品经理相亲图鉴

● 互联网公司面试黑话图鉴:个个奥斯卡!

● 探秘程序员小张的完美工作(一定要看完)

● 项目经理版《野狼disco》

● 程序员相亲图鉴

● 大明战神戚继光带给程序员的启示

● 大龄码农的一天

● 一位瑞典程序员的创业感悟

扫描二维码关注我

·end·

—如果本文有帮助,请分享到朋友圈吧—

我们一起愉快的玩耍!

你点的每个赞,我都认真当成了喜欢

发布了41 篇原创文章 · 获赞 25 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览