IP地址

TCP-IP协议

TCP-IP协议是一个协议族。根据所用的功能不一样把其分为几个层次。
在这里插入图片描述
理论上是七层,实际上只有四层。

端口

电脑通过网线插在同一个交换机,组成局域网.
通过飞秋发消息给另一个电脑但是接收方该哪一个软件去接受中国消息呢?这里就引入我们的端口,pid跨电脑进程号就会改变所以不能用pid,接受方端口的值较为固定比如说端口的值为100它往100里面发 飞秋就一定能接受到消息。而这个值(100)就是端口.
在这里插入图片描述
如果⼀个进程需要收发⽹络数据,那么就需要有这样的端⼝.
在linux系统中,端⼝可以有65536(2的16次⽅)个之多!
既然有这么多,操作系统为了统⼀管理,所以进⾏了编号,这就是 端⼝号 .

端⼝号
端⼝是通过端⼝号来标记的,端⼝号只有整数,范围是从0到65535

端⼝是怎样分配
端⼝号不是随意使⽤的,⽽是按照⼀定的规定进⾏分配。
端⼝的分类标准有好⼏种,我们这⾥不做详细讲解,只介绍⼀下知名端⼝和 动态端⼝.

知名端⼝(Well Known Ports)
知名端⼝是众所周知的端⼝号,范围从0到1023

80端⼝分配给HTTP服务(网站)
21端⼝分配给FTP服务(文件下载)

可以理解为,⼀些常⽤的功能使⽤的号码是估计的,好⽐ 电话号码110、 10086、10010⼀样

⼀般情况下,如果⼀个程序需要使⽤知名端⼝的需要有root权限

动态端⼝(Dynamic Ports)
动态端⼝的范围是从1024到65535
之所以称为动态端⼝,是因为它⼀般不固定分配某种服务,⽽是动态分配。
动态分配是指当⼀个系统进程或应⽤程序进程需要⽹络通信时,它向主机申 请⼀个端⼝,主机从可⽤的端⼝号中分配⼀个供它使⽤。
当这个进程关闭时,同时也就释放了所占⽤的端⼝号。

怎样查看端⼝
⽤“netstat -an”查看端⼝状态

总结
端⼝有什么⽤呢 ?

我们知道,⼀台拥有IP地址的主机可以提供许多服务,⽐ 如HTTP(万维⽹服务)、FTP(⽂件传输)、SMTP(电⼦邮件)等,这些 服务完全可以通过1个IP地址来实现。

那么,主机是怎样区分不同的⽹络服务 呢?

显然不能只靠IP地址,因为IP地址与⽹络服务的关系是⼀对多的关系。 实际上是通过“IP地址+端⼝号”来区分不同的服务的。 需要注意的是,端⼝并 不是⼀⼀对应的。⽐如你的电脑作为客户机访问⼀台WWW服务器时, WWW服务器使⽤“80”端⼝与你的电脑通信,但你的电脑则可能使⽤“3457”这 样的端⼝。

IP地址

ip地址的作⽤
ip地址:⽤来在⽹络中标记⼀台电脑的⼀串数字,⽐如192.168.1.1;在本地 局域⽹上是惟⼀的。

ip地址的分类
每⼀个IP地址包括两部分:⽹络地址和主机地址
在这里插入图片描述

A类地址范围1.0.0.1-126.255.255.254
B类地址范围128.1.0.1-191.255.255.254
C类地址范围192.0.1.1-223.255.255.254
D类地址范围224.0.0.1-239.255.255.254(多点广播地址)
E类IP地址:
以“1111”开始,为将来使⽤保留
E类地址保留,仅作实验和开发⽤

广播是局域网都能收到 而多点广播相当于视频会议只是一部分收到.

0和255不能用.
192.168.119.0(网络号) 192.168.119.255(广播地址)
常用的192.168.
上述说的是IP地址是IPV4 最多就2的三十二次方个IP地址
2的十次方是K 2的二十次方是M 2的三十次方是G 2的三十二次方就是4G
IPV4已经被每个国家瓜分完了
因为现在IP地址太多了如果以后还要IP地址可能就不够了,所以就有了IPV6 它采用的是十六进制.

私有ip
在这么多⽹络IP中,国际规定有⼀部分IP地址是⽤于我们的局域⽹使⽤,也 就
是属于私⽹IP,不在公⽹中使⽤的,它们的范围是:

10.0.0.0~10.255.255.255
172.16.0.0~172.31.255.255
192.168.0.0~192.168.255.255

注意
IP地址127.0.0.1~127.255.255.255⽤于回路测试,如:127.0.0.1可以代表本机IP地址,⽤ http://127.0.0.1 就可以测试本机 中配置的Web服务器。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页