2020-11-26

线性代数总结

标题所包含两个重要词语,一是线性,二是代数。

  1. 代数: 算数运算性质的关系,数与运算法则的抽象表达,即不关心具体数值运算,只关心运算规律。如代数方程是一种静态的数学模型。

  2. 线性(因变量与自变量之间保持组合形式不变的一种对应关系)满足: 可加性: 无相互激励,无相互内耗,变量叠加的作用效果等于各变量作用效果的叠加。比例性: 变量进行伸缩变换,无初始值,(在自控中比例模型特点,迅速无滞后,在系统有余差)

内容

在这里插入图片描述

特点:

先从某些公共性质的对象,抽象出最基本的几条性质作为定义,再对定义进行逻辑推理,揭示新的性质。

  1. 概念多,抽象
  2. 逻辑性强
  3. 明显的几何背景

学习思考:

  1. 概念: 提出的背景,内容,例子,几何意义?

  2. 培养逻辑推理能力。原命题,逆命题,否命题,逆否命题。

  3. 各章节研究的问题是,之间相互的联系是什么?哪些知识点具有承前启后的作用?

  4. 做题,订正,复习,推理过程,计算速度,

    线性代数培养抽象思维,数学建模是具体到抽象,问题源于几何,表达于代数。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页