步进电机基础(2.7)-外转子电机和轴向气隙电机

步进电机基础(2.7)-外转子电机和轴向气隙电机

前言

基本信息

名称描述说明
教材名称步进电机应用技术
作者坂本正文
译者王自强

公式

θs = 180° /P*Nr                公式(2. 1)
步进电机的步距角θs,其中Nr 为转子极对数,P为定子相数

θs = ± [ (360°/mP) - (360°n/Nr) ]       公式(2. 2)

Nt =m (nP±1/2)       公式(2. 3)
此为相内磁路时,转子齿Nr 与相数P、主极数m的表达式。式(2. 3)中Nr 必为整数,否则没有意义。此时要注意m必须为偶数。

前言说明

根据我读的《步进电机应用技术》这本书,进行的学习过程中的知识记录和心得体会的记录。

2.7 外转子电机

   转子为圆环,激磁线圈的定子在内部,其外圆旋转结构的电机称为外转子电机(outer rotor motor 或 inverted motor) .
   外转子电机可以依据其特性用于不同的场合,如应用到低速大转矩、直接驱动、恒转速、要求转速变化小等场合。当电机尺寸大小相同时,内转子的转子直径不如外转子大,转矩一般与D²L成正比(D为转子直径,L为轴向长度), 而且外转子在低速下可产生大转矩。外转子的转动惯量大,有利于稳速运行。反之,当需要频繁起动停止或频繁调速运行时,包括暂态运行,都不适合使用此种电机。
   前面所述的 PM型、VR型、HB型的转子与定子反装即可构成外转子电机。如HB型步进电机,永久磁铁装在外转子上,但电机外面会产生很大的漏磁通,定子绕组于内部,适合于闭环控制。此电机很少使用开环控制
   图2. 45为三相VR型12主极,100齿,1. 2°的转子与定子铁心。定子侧有永久磁铁的结构如图2. 46所示,两图皆未画激磁绕组。两个定子铁心中间夹了一个永久磁铁,组成了定子。内圆有等节距齿的两个圆柱形导磁体,其齿前后错开1/2齿距后组成转子,这里未画出。
在这里插入图片描述

2. 8 轴向气隙电机

   定子与转子间的气隙位于轴向结构的步进电机,称为轴向气隙电机。圆盘形的永久磁铁两面磁化转子,气隙轴向配置的步进电机已经由欧洲电机厂家生产销售,因其低转动惯量而使其具有快速响应特性,由于分辨率比HB型步进电机差,所以没有被广泛使用。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值