计算机数据表示实验|汉字国标码转区位码实验

计算机数据表示实验|汉字国标码转区位码实验

了解实验要求。该实验要求我们在汉字显示电路图中显示出班级学号姓名加一段自选文字。因此首先必须连接好国标转区位码电路。再将所需显示的文字机内码输入汉子显示电路中的只读存储器中。最后将该circ文件的代码复制粘贴到EduCoder平台上测试。

1.打开data-EduCoder.circ文件,连接电路
区位码=国际码-2020H,由于采用加法器实现,因此用补码形式进行表示,区位码=
国际码+FFFF-2020H+0001H=国际码+dfe0。
在这里插入图片描述
2.从网上找下机内码转化的软件,将班级姓名学号和一段自选文字输入该软件,进行十六进制的机内码转化。由于一个汉字是由四个十六进制表示,因此复制粘贴该机内码到汉字显示电路时,要先调整它们的格式成四个十六进制数字为一组。
例如调整成以下形式:
a3b1 a3b2 a3b3 a3b4 a3b5 a3c1 a3c2 a3c3
a3c4 a3c5 a3c6 a3c7 a3e1 a3e2 a3e3 a3e4

3.此时,将调整好的机内码复制粘贴到汉字显示电路中的只读存储器Rom中。
点击进行编辑,即可进行粘贴。
在这里插入图片描述
4.驱动时钟,看下是否正确显示所有文字。
在这里插入图片描述

5.保存文件,从文件夹那里用记事本方式打开该circ文件,复制里面所有的代码。再粘贴到EduCoder平台的代码区中,然后点击最右下角的测评,即可进行通关。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值