Linux虚拟内存和缺页中断

Linux虚拟内存地址空间

为了防止不同进程同一时刻在物理内存中运行而对物理内存的争夺和践踏,采用了虚拟内存

虚拟内存技术使得不同进程在运行过程中,它所看到的是自己独自占有了当前系统的4G内存。所有进程共享同一物理内存,每个进程只把自己目前需要的虚拟内存空间映射并存储到物理内存上。 事实上,在每个进程创建加载时,内核只是为进程“创建”了虚拟内存的布局,具体就是初始化进程控制表中内存相关的链表,实际上并不立即就把虚拟内存对应位置的程序数据和代码(比如.text .data段)拷贝到物理内存中,只是建立好虚拟内存和磁盘文件之间的映射就好(叫做存储器映射),等到运行到对应的程序时,才会通过缺页异常,来拷贝数据。还有进程运行过程中,要动态分配内存,比如malloc时,也只是分配了虚拟内存,即为这块虚拟内存对应的页表项做相应设置,当进程真正访问到此数据时,才引发缺页异常。

请求分页系统、请求分段系统和请求段页式系统都是针对虚拟内存的,通过请求实现内存与外存的信息置换

虚拟内存的好处:
  1. 扩大地址空间
  2. 内存保护:每个进程运行在各自的虚拟内存地址空间,互相不能干扰对方。虚存还对特定的内存地址提供写保护,可以防止代码或数据被恶意篡改。
  3. 公平内存分配。采用了虚存之后,每个进程都相当于有同样大小的虚存空间。
  4. 当进程通信时,可采用虚存共享的方式实现
  5. 当不同的进程使用同样的代码时,比如库文件中的代码,物理内存中可以只存储一份这样的代码,不同的进程只需要把自己的虚拟内存映射过去就可以了,节省内存
  6. 虚拟内存很适合在多道程序设计系统中使用,许多程序的片段同时保存在内存中。当一个程序等待它的一部分读入内存时,可以把CPU交给另一个进程使用。在内存中可以保留多个进程,系统并发度提高
  7. 在程序需要分配连续的内存空间的时候,只需要在虚拟内存空间分配连续空间,而不需要实际物理内存的连续空间,可以利用碎片
虚拟内存的代价:
  1. 虚存的管理需要建立很多数据结构,这些数据结构要占用额外的内存
  2. 虚拟地址到物理地址的转换,增加了指令的执行时间。
  3. 页面的换入换出需要磁盘I/O,这是很耗时的
  4. 如果一页中只有一部分数据,会浪费内存

操作系统中的缺页中断

malloc()和mmap()等内存分配函数,在分配时只是建立了进程虚拟地址空间,并没有分配虚拟内存对应的物理内存。当进程访问这些没有建立映射关系的虚拟内存时,处理器自动触发一个缺页异常。
缺页中断:在请求分页系统中,可以通过查询页表中的状态位来确定所要访问的页面是否存在于内存中。每当所要访问的页面不在内存时,会产生一次缺页中断,此时操作系统会根据页表中的外存地址在外存中找到所缺的一页,将其调入内存。

缺页本身是一种中断,与一般的中断一样,需要经过4个处理步骤:

1、保护CPU现场

2、分析中断原因

3、转入缺页中断处理程序进行处理

4、恢复CPU现场,继续执行

但是缺页中断是由于所要访问的页面不存在于内存时,由硬件所产生的一种特殊的中断,因此,与一般的中断存在区别:

1、在指令执行期间产生和处理缺页中断信号

2、一条指令在执行期间,可能产生多次缺页中断

3、缺页中断返回是,执行产生中断的一条指令,而一般的中断返回是,执行下一条指令。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页