自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

Ververica的博客

Apache Flink 官方运营账号

  • 博客(729)
  • 收藏
  • 关注

转载 Apache Local Community Hangzhou 成立,首次线下 meetup 来了!

作为全球最大、最长青的开源软件基金会之一,Apache软件基金会拥有超过320个活跃开源项目、托管着超过2.99亿行代码、免费提供价值超过220亿美元的软件,使全球无数用户受益。[1]而代码与软件之上,Apache所倡导的CommunityOverCode理念则在更广阔的范围内影响着全球的开发者和开源热爱者们,目前Apache软件基金会在全球有8400+commi...

2024-05-27 20:01:28 5

原创 Apache Flink CDC 3.1.0 发布公告

Apache Flink 社区很高兴地宣布发布 Flink CDC 3.1.0!这是社区在接受 Flink CDC 作为 Apache Flink 的子项目后的首个版本,带来了令人兴奋的新功能

2024-05-24 16:23:23 262

转载 倒计时3天 | 5月16日 Streaming Lakehouse Meetup · Online

倒计时3天!StreamingLakehouseMeetup5月16日|线上为了促进 Apache Paimon 技术的交流和发展,我们将于 5 月 16 日在线举办 Streaming Lakehouse Meetup · Online 。本次活动由阿里云开源大数据表存储团队负责人、阿里巴巴高级技术专家,Apache Flink PMC,Paimon PPMC 李劲松(花名:之信)作...

2024-05-14 20:02:26 21

转载 官宣|Apache Paimon 0.8.0 发布公告

Apache Paimon PMC 正式发布 Apache Paimon 0.8.0版本。共有 47 人参与了该版本的开发,并完成了 350多条提交。感谢所有贡献者的支持!此版本是 Paimon 毕业成为 Apache 顶级项目后第一个发布,包含了大量新增的功能,此公告也是 Paimon 发布公告中最长的一篇。0101版本综述Paimon 的长期规划是成为统一的湖存储格式,满足时效分钟级大数据...

2024-05-10 20:02:41 109

原创 基于OceanBase+Flink CDC,云粒智慧实时数仓演进之路

本文整理自云粒智慧高级技术专家付大伟在 4 月 20 日的 2024 OceanBase 开发者大会上的分享,讲述了其数据中台在传统数仓技术框架下做的一系列努力后,跨进 FlinkCDC 结合 OceanBase 的实时数仓演进过程。

2024-05-09 16:55:43 953

原创 活动预告 | 5月16日 Streaming Lakehouse Meetup · Online 与你相约!

5月16日StreamingLakehouseMeetup·Online与你相约!

2024-05-08 17:50:01 722

原创 Flink DataStream API 批处理能力演进之路

本文由阿里云 Flink 团队郭伟杰老师撰写,旨在向 Flink Batch 社区用户介绍 Flink DataStream API 批处理能力的演进之路。

2024-04-29 13:05:43 520 2

原创 阿里巴巴瓴羊基于 Flink 实时计算的优化和实践

本⽂整理⾃阿里云智能集团技术专家王柳焮⽼师在 Flink Forward Asia 2023 中平台建设专场的分享。

2024-04-26 10:56:06 2973 1

原创 友盟+|如何通过阿里云Flink+Paimon实现流式湖仓落地方案

友盟+ 以“数据智能,驱动业务增长”为使命,为移动应用开发者和企业提供包括统计分析、性能监测、消息推送、智能认证等一站式解决方案。

2024-04-24 09:45:02 908 2

原创 官宣|Apache Paimon 毕业成为顶级项目,数据湖步入实时新篇章!

Apache Paimon 在构建实时数据湖与流批处理技术领域取得了重大突破,数据湖步入实时新篇章!

2024-04-18 14:44:48 884

原创 Flink CDC在阿里云DataWorks数据集成应用实践

阿里云 DataWorks 数据集成发展已经超过 10 年,起步于 2011 年的阿里巴巴内部数据平台事业部同步中心。2014 年正式对外提供云服务功能,2019年完成公共云商业化,发布了独享资源组功能。2020年发布了实时同步,支持整库全增量以及资源连通性自助诊断等功能。2023 年初,基于 Flink CDC 重构后的新版引擎功能正式发布上线,具备流批一体、弹性扩缩容等功能特性。

2024-04-16 10:18:18 661

原创 Flink+Paimon+Hologres 构建实时湖仓数据分析

本文整理自阿里云高级专家喻良,在 Flink Forward Asia 2023 主会场的分享。

2024-04-12 14:24:58 309

原创 Flink 流批一体在模型特征场景的使用

本文整理自B站资深开发工程师张杨老师在 Flink Forward Asia 2023 中 AI 特征工程专场的分享。

2024-04-03 13:05:51 2634

原创 阿里云实时计算Flink的产品化思考与实践【下】

本文整理自阿里云高级产品专家黄鹏程和阿里云技术专家陈婧敏在 FFA 2023 平台建设专场中的分享。

2024-03-29 13:14:52 1235

原创 阿里云实时计算Flink的产品化思考与实践【上】

本文整理自阿里云高级产品专家黄鹏程和阿里云技术专家陈婧敏在 FFA 2023 平台建设专场中的分享。

2024-03-27 14:48:44 1374

原创 官宣|阿里巴巴捐赠的 Flink CDC 项目正式加入 Apache 基金会

本文整理自阿里云开源大数据平台徐榜江 (雪尽),关于阿里巴巴捐赠的 Flink CDC 项目正式加入 Apache 基金会。

2024-03-21 10:33:24 1314

原创 官宣|Apache Flink 1.19 发布公告

Apache Flink PMC(项目管理委员)很高兴地宣布发布 Apache Flink 1.19.0。

2024-03-19 10:48:39 1498

原创 如何高效接入 Flink: Connecter / Catalog API 核心设计与社区进展

本文整理自阿里云实时计算团队 Apache Flink Committer 和 PMC Member 任庆盛在 FFA 2023 核心技术专场(二)中的分享。

2024-03-15 09:50:17 1032

原创 新一代实时数据集成框架 Flink CDC 3.0 —— 核心技术架构解析

本文整理自阿里云开源大数据平台吕宴全关于新一代实时数据集成框架 Flink CDC 3.0 的核心技术架构解析。

2024-03-12 11:04:57 1294

原创 基于 Kyuubi 实现分布式 Flink SQL 网关

本文整理自网易互娱资深开发工程师、Apache Kyuubi Committer 林小铂的《基于 Kyuubi 实现分布式 Flink SQL 网关》分享。

2024-03-05 10:11:13 1330

原创 蚂蚁流场景状态演进和优化

本文整理自蚂蚁集团实时计算组技术专家闵文俊在 FFA 2023 核心技术(一)中 的分享,内容关于蚂蚁流场景状态演进和优化的研究。

2024-02-29 10:53:48 863

原创 Flink ML 的新特性解析与应用

本文整理自阿里巴巴算法专家赵伟波,在 Flink Forward Asia 2023 AI 特征工程专场的分享。

2024-02-22 20:00:45 1256

原创 Flink 在蚂蚁实时特征平台的深度应用

本文整理自蚂蚁集团高级技术专家赵亮星云,在 Flink Forward Asia 2023 AI 特征工程专场的分享。

2024-02-21 10:10:38 1641

原创 Flink 2.0 状态存算分离改造实践

本文整理自阿里云智能 Flink 存储引擎团队兰兆千在 FFA 2023 核心技术(一)中 的分享,内容关于 Flink 2.0 状态存算分离改造实践的研究。

2024-02-07 11:22:29 1884

转载 构建Streaming Lakehouse:使用Paimon和Hudi的性能对比

本文将在阿里云EMR上,针对数据实时入湖场景,对 Paimon 和 Hudi 的性能进行比对,然后分别以 Paimon 和 Hudi 作为统一存储搭建准实时数仓。

2024-02-02 13:34:06 393

原创 使用 Paimon + StarRocks 极速批流一体湖仓分析

本文整理自阿里云智能高级开发工程师王日宇,在 Flink Forward Asia 2023 流式湖仓(二)专场的分享。

2024-01-31 11:07:31 1225

原创 Flink 2.0 状态管理存算分离架构演进

本文整理自阿里云智能 Flink 存储引擎团队负责人梅源在 Flink Forward Asia 2023 的分享,梅源结合阿里内部的实践,分享了状态管理的演进和 Flink 2.0 存算分离架构的选型。

2024-01-26 13:42:27 1404

原创 阿里云 Flink 原理分析与应用:深入探索 MongoDB Schema Inference

本文整理自阿里云 Flink 团队归源老师关于阿里云 Flink 原理分析与应用:深入探索 MongoDB Schema Inference 的研究。

2024-01-25 09:49:34 1433

原创 基于 Flink 的实时数仓在曹操出行运营中的应用

本文整理自曹操出行基础研发部负责人史何富,在 Flink Forward Asia 2023 主会场的分享。本次分享将为大家介绍实时数仓在曹操出行(互联网网约车出行企业)的实时数仓应用场景,以及通过离线场景向实时场景下加速升级而获得的业务价值。

2024-01-19 13:39:09 1258

原创 基于 Hologres+Flink 的曹操出行实时数仓建设

本文整理自曹操出行实时计算负责人林震基于 Hologres+Flink 的曹操出行实时数仓建设的分享

2024-01-18 17:38:19 1548

转载 流式湖仓增强,Hologres + Flink 构建企业级实时数仓

2023 年 12 月,由阿里云主办的实时计算闭门会在北京举行,阿里云实时数仓 Hologres 研发负责人姜伟华现场分享 Hologres+Flink 构建的企业级实时数仓,实现全链路的数据实时计算、实时写入、实时更新、实时查询。

2024-01-12 14:54:15 419

原创 阿里云实时计算企业级状态存储引擎 Gemini 技术解读

本文整理自阿里云 Flink 存储引擎团队李晋忠,兰兆千,梅源关于阿里云实时计算企业级状态存储引擎 Gemini 的研究。

2024-01-10 10:42:58 1460

原创 Apache Paimon:Streaming Lakehouse is Coming

本文整理自阿里云智能开源表存储负责人,Founder of Paimon,Flink PMC 成员李劲松(花名:之信)、同程旅行大数据专家,Apache Hudi & Paimon Contributor吴祥平、汽车之家大数据计算平台负责人邸星星、联通数科大数据高级技术专家,Apache Paimon Contributor王云朋在 Flink Forward Asia 2023...

2024-01-04 20:02:45 1414

转载 Apache Flink 和 Paimon 在自如数据集成场景中的使用

自如目前线上有基于 Hive 的离线数仓和基于 Flink、Kafka 的实时数仓,随着业务发展,我们也在探索引入湖仓一体的架构更好的支持业务,我们对比了 Iceberg、Hudi、Paimon 后,最终选择 Paimon 作为我们湖仓一体的存储引擎,本文分享下自如在引入 Paimon 做数据集成的一些探索实践。01原始接入自如目前使用的业务库入 Hive 的简略逻辑图如下(拿 MySQL...

2024-01-02 20:24:37 522

原创 The Next Generation of Apache Flink

本文整理自阿里云智能 Flink 分布式执行负责人、Apache Flink PMC 成员、Flink 2.0 Release Manager 宋辛童老师在 Flink Forward Asia 2023 主会场的分享。

2023-12-27 20:02:22 728

原创 Next Station of Flink CDC

本文整理自阿里云智能 Flink SQL、Flink CDC 负责人伍翀(花名:云邪),在 Flink Forward Asia 2023 主会场的分享。

2023-12-26 20:01:10 1650

转载 快速实践: 通过 Flink CDC 一键整库同步 MongoDB 到 Paimon

Apache Paimon (incubating) 是一项流式数据湖存储技术,可以为用户提供高吞吐、低延迟的数据摄入、流式订阅以及实时查询能力。

2023-12-25 20:01:11 672

原创 Flink Has Become the De-facto Standard of Streaming Compute

本文整理自 Apache Flink 中文社区发起人、阿里巴巴开源大数据平台负责人王峰(莫问),在 Flink Forward Asia 2023 主会场的分享。

2023-12-22 20:00:18 1351

转载 基于 Flink SQL 和 Paimon 构建流式湖仓新方案

摘要:本文整理自阿里云智能开源表存储负责人,Founder of Paimon,Flink PMC 成员李劲松(花名:之信)在云栖大会开源大数据专场的分享。本篇内容主要分为三部分:1.数据分析架构演进2.介绍 Apache Paimon3. Flink + Paimon 流式湖仓Tips:点击「阅读原文」免费领取 5000CU*小时 Flink 云资源01数据分析架构演...

2023-12-20 20:02:42 745

转载 福利「Flink Forward Asia 2023 」视频合集!

摘要:2023 年 12 月 9 日,Flink Forward Asia 2023 在北京圆满结束。本届大会共有 70+ 演讲议题、30+ 一线大厂技术与实践分享。现所有专场回放视频已经出炉,并在Flink-learning 学训平台上线。Tips:点击「阅读原文」直达 FFA 2023 会后资料合集列表~经过小松鼠的不懈努力,本届 Flink Forward Asia 2023峰会全部专场...

2023-12-19 20:01:58 539

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除