NEWLAB之光照度传感综合实验(一)——实验介绍

温度/光照度传感综合实验

实验任务

利用NEWLabM3核心模块、温度/光照度传感模块、扩展模块和显示模块,设计一款环境光照度检测仪,要求能够用74HC595驱动数码管、利用PCF8591 AD/DA模块对光照度进行AD采样,LCD、串口等动态显示当前光照度。

实验任务分析

NEWLab功能扩展模块上还设计了由74HC595移位寄存器组成的数码管驱动电路。该驱动电路只需要占用3个GPIO口,因此可以大大解决GPIO资源。因此,本项目拟将光照度在LED上进行显示。

除了LED显示,我们还将把相关信息在LCD 12864上进行显示。

同样,我们的数据还通过串口上传至PC机。

74HC595移位寄存器

74HC595是一个8位串行输入、并行输出的移位寄存器,并行输出为三态输出。在SCK 的上升沿,串行数据由SDL输入到内部的8位位移缓存器,并由Q7'输出,而并行输出则是在LCK的上升沿将在8位位移缓存器的数据存入到8位并行输出缓存器。当串行数据输入端OE的控制信号为低使能时,并行输出端的输出值等于并行输出缓存器所存储的值。而当OE为高电位,也就是输出关闭时,并行输出端会维持在高阻抗状态。
74HC595在这里插入图片描述

PCF8591

在这里插入图片描述

第一字节:器件地址
在这里插入图片描述
第二字节:命令字节

在这里插入图片描述

  • MSB0
  • bit7模拟输出使能位
  • bit6、500(四通道独立输入)、01(012与3差分输入)、10(01独立,23差分)、11(01差分,02差分)
  • bit4自动进位值
第三字节:DAC字节

img

实验电路连接

在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述

工程配置

在这里插入图片描述

实验结果

在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页