GitHub注册及使用


前言

学习目的:借助github托管项目代码。


gituhub


基本概念

仓库(Repository):
  仓库用来存放项目代码。你想在GitHub上开展一个项目,那必须新建一个Repository。每个项目对应一个仓库。如果你开展的项目多了,你就拥有多个Repositorires。

收藏(Star):
  仓库主页star按钮,意思为收藏项目,在GitHub上如果你有一个项目获得200个star都算很不容易了。
star
查看自己的收藏
star

复制克隆项目(Fork):
  你有一个项目,别人很感兴趣想在你的基础上改进,应用到自己的项目中,这个时候他可以fork你的项目,将你的项目克隆(复制)到他自己的仓库中。该项目独立存在。不会因为别人的更改而改变项目本身。

例子:我复制了别人的仓库,我在自己的仓库里面做任何增删改查都不会改变原来的仓库
fork

发起请求(Pull Request):
  因为克隆复制的项目是独立存在的,如果别人做了改进,并且觉得应该和大家分享让更多人受益,于是将自己的项目pull request(简称:PR),发送给原作者,原作者review新代码,觉得OK的话就可以接受PR,这个时候项目就重新更新了。
request

关注(Watch):
  关注项目,相当于社交网站的关注。如果你Watch了某个项目,那么以后只要这个项目有任何更新,你就会第一时间收到关于这个项目的通知提醒。
watch

事务卡片(Issue):
  发现代码Bug,给作者一个解决方案或者提醒。

GitHub主页: 浏览动态,关注用户,关注仓库动态
github
仓库主页:显示项目信息:项目代码,版本,收藏/关注/fork情况等
re

个人主页:头像,个人简介,关注的人,我关注的人,我的开源项目…
github


注册

官方网址:GitHub官网 github.com
已登陆时,进入个人首页,未登录时显示github首页(如下图)!
github

右上角:Sign in 登录 Sign up 注册
一步步填写信息就可:Username 用户名 Email address 电子邮箱 Password 密码
可能之后会选择免费或者付费仓库,选择免费即可。免费:所有人都可以访问无限。 付费仓库:自己或者规定朋友才可访问。
gihub
github

github
填写完成后,登录 (左边是仓库列表)
github
注意:
1.github在国外服务器,访问较慢,有些图片无法显示(例如:我的个人图标无法显示)必要时需要“科学上网”…
2.私有仓库需要付费,但是可以规定访问人群。
3.新用户注册后,必须验证邮箱才可创建git库仓库


创建仓库

点击Start a project:(创建仓库前需要验证邮箱!)
github
提示:(可能不需要!GitHub验证邮箱收不到验证信息时尝试
QQ邮箱验证时可能需要设置白名单 (点击QQ邮箱左上角设置按钮,点击反垃圾,点击设置域名白名单添加github.com
qq
填写相关信息:
Repository name 仓库名称
Description 描述
Initialize this repository with: 创建一个描述文件(可以是REAME文件或者.gitignore或者其他license)

最后点击 Create repository 创建仓库
在这里插入图片描述
仓库
re
仓库主页
re

注:

  • 点击用户名可以回到用户主页
  • 点击仓库名可以到仓库主页
  • 点击文件名可以跳转到文件页面

仓库使用

新建文件

点击 Create new file 添加加文件
re
写文件名和编辑文件(这里可以是代码,可以是文本文件)
test / 文件名.文件格式(文件要带后缀)
Edit new file 是填写文件内容
Preview 是预览
re
在未来的项目中可以写一个描述,表明自己目的,方便所有人知道本次创建的原因或目的

格式:
Commit new file
提交标题
内容

点击 Commit new file
re
仓库信息中显示新文件了
re
注:更新,增加都会增加提交次数

编辑文件

点击文件名可以查看文件、删除文件、编辑文件
黄色区域: 从GitHub客户端打开文件,编辑文件,删除文件
re
点击右边的History可以查看所有提交详情,点击文件描述也可以看到相似的结果
re

点击编辑文件(小笔)界面与新建界面相同
re
最后的Commit new file改为 Commit changes 添加更新信息

re
点击文件描述可以查看刚才填写的描述
re

删除文件

删除文件,点击垃圾桶图标
re

删除文件会弹出删除描述,点击Commit changes
re
删除文件会跳转回仓库页面,会有删除文件提示,点击黄色标注区域可以查看删除详情
re
commits详情
re

上传文件

点击 Upload files
up
  点击 choose your files选择本机文件(可以多个上传)进行上传,也可以用鼠标将文件拖动至此区域进行上传。文件上传后,填写描述(视情况而定)点击 Commit changes
up

查找仓库文件

当仓库中文件众多时,需要用查找方式找到目标文件

点击 Go to file,也可以直接键盘按t
find
输入文件名(部分文件名)即可
find

下载/检出文件

点击Code可以选择用Git方式还是GitHub客户端打开方式,还是ZIP压缩包方式克隆下载项目
download

GitHub Issue

**作用:**发现代码Bug,但是目前没有成型代码,需要讨论时用,或者使用开源项目讨论使用。

我这里就自己给自己发了

点击Issues就可以发布Issue

issues
这里显示所有Issues列表,点击 New issue 创建一个Issue
issues
填写相关信息,里面可以像word一样编辑文本。填写完成后,点击 Submit new issue发布
isssue
发布后,会有显示
iuuse
当原项目作者点击左上角的GitHub图标进入自己的项目时,会显示Recent activity得知有人改善了自己的项目。
我这里是自己给自己发
iuuses
点击activity栏进入issue,或者点击仓库名进入到仓库主页,再点击issue进入但是第二种可能分不清别人发的issue是发给哪个仓库的。
issues
每个仓库都能查看自己仓库的Issues
issues
这里可以回复对方,点击Comment回复对方,回复完毕后,问题解决后点击Close issue可以关闭issue。(双方都可以关闭issue)
issues
issues
可以在仓库的Issues中看到Open和Closed的issues列表
issues


总结

页面相关操作总结

GitHub主页:
github
仓库主页:
re
个人主页: 点击两个黄色区域可以进入个人主页
个人
这里显示:个人图像、用户名、加入时间、关注项目、关注用户,仓库等信息
个人
发起请求: 进入Pull request,点击New pull request
request
如果有类似消息,点击Merge pull request就可以合并项目,但是一定慎重考虑
request

开源项目贡献

  1. 新建Issue:提交使用问题、建议或想法
  2. Pull Request:步骤1 fork项目;步骤2 修改自己的项目代码;步骤3 新建pull request;步骤4 等待作者操作
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页