C++(基于过程)——函数递归调用

函数的递归调用:在调用一个函数的过程中又出现直接或间接地调用函数本身。

递归函数:包含“递归调用”的是递归函数

例题:有5个人ABCDE,E比D大2岁,D比C大2岁,C比B大2岁,B比A大2岁,若知道A是10岁,求E多岁。

解析:

age(E)=age(D);

age(D)=age(C);

age(C)=age(B);

age(B)=age(A);

age(A)=10;

可写成表达式:

age(n)=10,n==1

age(n)=age(n-1),n>2

程序如图:

在这里插入图片描述

在函数age中,执行到11行,又会回到第3行,如此循环,直到==1,获取到age(1)的值之后,再往回计算出age(2)的值,这样层层“反馈”,最终计算出age(5)的值。

习题:用递归方法求和i^2,i从0~n,n由键盘输入。

在这里插入图片描述
更多C++学习教程关注微信gong众号:程序设计学堂

(这个编辑器还不太会用,原文链接给想看的萌新C++系统教学(基于过程)——4.函数(下)递归

非常感谢看到最后,这是萌新学习过程中的一个整理。只有萌新才了解萌新,所以我坚持每一章都总结,方便系统学习,希望能用简洁的内容和自己经验帮助大家快速上手。

有几点说明:1.文中的图片虽然有水印,但真的是我自己做的图。我是先发到gong众号里,再编辑(复制)到博客里的。
2.我用的教材是谭浩强第三版C++程序设计,清华大学出版社
3.知识是自己总结的,例子也有改编的,所以有错还希望大家指出,共同进步,感谢感谢。
————————————

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页