微软希望使用以太坊区块链来打击盗版;腾讯再投 500 亿元资金助力共同富裕;IT 从业者被纳入新生代农民工 | EA周报...


EA周报

2021年8月20日

每个星期7分钟,元宝带你喝一杯IT人的浓缩咖啡,了解天下事、掌握IT核心技术。

周报看点

1、全球 90 多家组织敦促苹果放弃引入”儿童安全”功能计划

2、腾讯再投 500 亿元资金助力共同富裕

3俄公司通过 AI 算法裁掉 147 名员工,判定“不敬业且效率低下”

4、IT 从业者被纳入新生代农民工  

5、获刑 4 年!17 岁少年买不到回国机票攻击系统

6、微软希望使用以太坊区块链来打击盗版

7、特斯拉:CEO马斯克2020年总薪酬为零

热点大事件

今日头条成立新业务团队:悟空浏览器和阅读平台“识区”

今日头条近日成立两个新业务团队,一个业务团队打造定位高端的资讯平台“识区”,目前,“识区”在内部进行网页端的测试,Slogan 为“定义你的阅读宇宙”。另外一个业务团队为浏览器团队,计划打造“悟空浏览器”,其中还会搭配独立研发的“悟空搜索”,悟空浏览器独立于头条搜索,在功能上,悟空浏览器强调智能搜索。(Tech星球)

荣耀正在建设新总部和生产线,供应链 100% 恢复

目前,荣耀正在深圳建设新的总部和一条全新的生产线,荣耀未来的产能会得到进一步提升。目前荣耀的供应链企业已经 100% 恢复合作,荣耀终端有限公司 CEO 赵明还表示,荣耀未来要与苹果竞争,打造超越苹果的产品,荣耀自身也会分化出新的子品牌,继续承担原有的“互联网手机”角色。(经济参考报)

AirPods 3 将在中国生产

据知情人士透露,由于新冠肺炎疫情爆发促使各国政府加强了边境管制,苹果不得不在中国开始批量生产第三代 AirPods,而该公司之前计划在越南生产这款耳机。苹果表示,仍希望以后将约20%的AirPods新品生产转移到越南。(新浪科技)

俄罗斯莫斯科法院再次对谷歌罚款 400 万卢布

俄罗斯莫斯科塔甘斯基第422号地方法院根据《俄罗斯联邦行政法》再次处罚美国互联网公司谷歌。俄法院裁定,谷歌公司未能删除被俄法律禁止的含有煽动极端主义的内容,以及拒绝将俄罗斯用户数据存储在俄罗斯本地服务器上,谷歌公司将面临400万卢布的处罚。至此,谷歌公司在俄被罚款总额增加到3250万卢布。(央视新闻)

全球 90 多家组织敦促苹果放弃引入”儿童安全”功能计划

日前,全球90多个政策和人权组织发表了一封公开信,敦促苹果公司放弃对成年人手机进行儿童性虐图像扫描的计划。一位苹果发言人表示,公司已在周五的一份文件中解决了隐私和安全问题,声称被错误检测的风险很低。信件也指责了iMessage试图识别和模糊儿童信息中的裸体内容,会同时通知到家长,他们认为这一步骤可能会不利于那些生活在不宽容的家庭下或寻求性教育素材的儿童。(新浪财经)

Windows 11 切换默认浏览器的过程变得繁琐

据报道,微软正在增加Windows 11 中的默认浏览器更改难度,并在操作系统中忽视了默认浏览器设置。最近释出的 Windows 11 beta 中改变了分配默认应用的方式,要求用户必须根据文件类型设置默认应用,比如要改变默认的浏览器,用户需要修改一遍 HTML、PDF和HTTPS 等文件类型,以及链接类型打开的默认浏览器。(Solidot)

Google 悬赏 4 个 Chrome 漏洞,共支付 8 万美元

Google 在本周二向用户推送了 Chrome 浏览器的补充更新,更新后版本号升至 92.0.4515.159,该版本为桌面端 Chrome 浏览器修复了 9 个漏洞。其中 CVE-2021-30598 和 CVE-2021-30599,两者均是 V8 JavaScript 引擎中的类型混淆问题,Google 为这两个安全漏洞分别支付了 21000 美元,合计 42000 美元。360 Alpha Lab 的安全研究人员发现 Chrome 浏览器 Printing 中的一个 UAF 漏洞(CVE-2021-30600)和 Extensions API 中的另一个漏洞(CVE-2021-30601),而 Google 又为这两个漏洞分别支付了 2 万美元的漏洞赏金,合计 4 万美元。

更新详情查看链接:

https://chromereleases.googleblog.com/2021/08/stable-channel-update-for-desktop.html

腾讯再投 500 亿元资金助力共同富裕

腾讯于 8 月 18 日宣布再次增加 500 亿元资金,启动“共同富裕专项计划”,并深入结合自身的数字和科技能力,在诸如乡村振兴、低收入人群增收、基层医疗体系完善、教育均衡发展等民生领域提供持续助力。4 月投入的首期 500 亿元资金“可持续社会价值创新”项目,更多着眼于基础科学、教育创新、碳中和、FEW(食物、能源与水)、养老科技和公益数字化等领域的前瞻性探索。

小米社区内测中心调整:改变内测机制

小米近日正式发布了小米社区 App 3.0 Beta 版本,带来了全新 UI / 独立开发组页面等,也带来了全新的内测任务要求,用户必须在规定时间内完成周度必做任务,不然就会被取消内测/公测资格。上周日 24:00,小米进行了第一次内测用户清退,有大量网友表示,因为没有完成内测任务已经被取消了内测资格。小米社区官方随即发布公告,向用户表示歉意,并宣布调整内测机制。(IT之家)

数学家将 π 计算到 62.8 万亿位

圆周率 π 现在知道了 62.8 万亿位的数字。瑞士 Grisons 应用科技大学高性能计算团队在上周六将圆周率计算到小数点后 62'831'853'071'750 位,比之前的记录多 12.8 万亿小数位,创造了圆周率精确值的新世界纪录。研究人员是从 2021 年 4 月 28 日开始计算,到 8 月 14 日停止,最新圆周率值的最后 10 位数是 7817924264。(Solidot)

Uber 产品大神加盟微软,曾是谷歌地图主管

据国外媒体报道,微软近日邀请优步前首席产品官曼尼克・古普塔 (Manik Gupta) 加盟,再次尝试推动其消费者应用业务。古普塔将出任微软公司副总裁,负责 Microsoft Teams、Skype 和 GroupMe 项目,并直接向 Microsoft 365 协作主管杰夫・特普尔 (Jeff Teper) 汇报,该任命将于 8 月 30 日开始生效。而在加入优步之前,古普塔还曾在谷歌工作了 7 年之久,并担任谷歌地图项目的主管。(凤凰科技)

俄公司通过 AI 算法裁掉 147 名员工,判定“不敬业且效率低下”

近日,俄罗斯一家游戏支付公司 Xsolla 利用 AI 算法解雇了 147 名员工。在这家共有 500 名左右员工的公司里,被裁人数将近占了三分之一,被解雇的原因则是:AI 算法 “认为” 他们 “不敬业且效率低下” 。Xsolla 主要为游戏公司开发商提供支付、结算、发行和营销工具,其客户包括知名游戏公司 Roblox、Epic Games 和 Steam。

腾讯回应微信刷掌支付:暂无应用计划

微信支付于近期正在内测一项名为“刷掌支付”的全新支付功能。据新浪科技,腾讯针对这一情况进行了说明,刷掌支付仅为微信内部技术预研,未开启测试,目前也无应用计划。此前亚马逊去年推出了一种掌纹识别技术 Amazon One,但当时仅有西雅图的两家 Amazon Go 商店支持这一应用,目前扩展情况不明。此外,支付宝此前也展示过掌纹支付,可刷手购物,但同样无后续。(IT之家)

华为以白金会员身份加入 OpenChain 项目

2021 年 8 月 17 日,Linux 基金会发起的旨在简化开源合规性的 OpenChain项目。今日宣布,华为以白金会员身份正式加入该项目。华为将与高通、谷歌、西门子、丰田等 20 个全球企业共同打造安全的开源软件供应链,支持为高质量开源软件合规而制定的 “ OpenChain ISO 5230 ”国际标准。(华为开源)

BOSS 直聘宣布取消大小周 员工薪资不变

据报道,BOSS 直聘宣布将从 2021 年 9 月 1 日起取消“大小周”,恢复双休后,员工薪资中的”周末加班费”仍正常发出,薪资总额不变。BOSS 直聘的薪资结构中,”周末加班费”部分约占员工年薪的 20%,此举也相当于变相全员涨薪。(凤凰科技)

中国 AI 论文引用次数超过美国

2020 年中国发表的 AI 相关主题论文的引用次数首次超过了美国。引用次数被广泛用于衡量论文的质量,高质量的论文通常有更高的引用次数。斯坦福大学的报告显示,从学术杂志上刊登的 AI 相关论文的引用次数来看,中国论文占 20.7%,高于美国的 19.8%。英国信息服务提供商科睿唯安(Clarivate)的统计显示,2012 年以后,中国的 AI 论文为 24 万篇,超过美国的 15 万篇。(Solidot)

微软云打印将直接与 OneDrive 集成

微软宣布 Universal Print 将很快与 OneDrive 集成。用户可以直接从 OneDrive 打印文档,而无需下载或要求 IT 管理员在其组织管理的设备上安装打印机驱动程序。微软表示,该功能将于本周向企业推出。打印体验在所有设备和浏览器中都是通用的,目前支持的文件类型有 PDF、XPS、Word、Excel 和 PowerPoint。

IT 从业者被纳入新生代农民工  

据 2020 年北京市外来新生代农民工监测报告显示新生代农民工占比达到50.1%,男性占比高于女性。其中,从事信息传输、软件和信息技术服务业的新生代农民工占比大幅提高。

获刑 4 年!17 岁少年买不到回国机票攻击系统

17 岁的小陈声称,自己上完小学三年级后便辍学打工,自 15 岁起自学数字货币开发、大数据、区块链技术、人工智能,本是一名努力上进的青少年,由于出国后受疫情影响滞留国外,当时自己年纪小又发烧,害怕被感染。加之女朋友怀孕,压力较大,特别想回国。因为买不到回国机票,一气之下攻击某航空公司计算机系统。小陈的行为致使该航空公司对外服务网络全面瘫痪近四小时,5000 余万用户受到影响!近日,小陈因犯破坏计算机信息系统罪,被判处有期徒刑4年。(新浪科技)

微软希望使用以太坊区块链来打击盗版

据国外媒体报道,微软一直以来都在努力建立反盗版措施。在微软研究部门发布的一篇新论文中,在阿里巴巴和卡内基梅隆大学的研究人员的参与下,研究了一种基于区块链的激励系统 Argus,以支持反盗版活动。(TechWeb)

英特尔发布全新独立显卡品牌 Arc

英特尔正式公布了旗下全新高性能显卡产品品牌——英特尔 Arc。英特尔 Arc 旗下产品将涉及多代,不仅包括首代基于 XE HPG 微架构的 Alchemist(炼金术士)显卡,即 DG2,还将包括代号分别为 Battlemage(战斗法师)、Celestial(天人)和 Druid(德鲁伊)的后续几代产品。根据英特尔官方信息,首代 XE HPG 显卡将于 2022 年一季度上市。(品玩)

以色列研发 AI 程序可识破员工装病

以色列科技公司 Binah 早前开发一款 AI 工具,可以让企业透过智能电话、电脑远距监察员工的生命迹象,以确认员工是真的生病,还是装病请假。

1亿多用户数据泄露?美运营商T-Mobile正调查

8月16日早间消息,据线上论坛爆料说,T-Mobile泄露个人信息,超过1亿用户受影响,T-Mobile发消息称正在调查。消息是从Vice传出来的,帖子没有提到T-Mobile,但黑客声称他们已经获取1亿多用户的数据,数据来自T-Mobile服务器。数据包括社会保险号、手机号、姓名、地址、驾照信息。(TechWeb)

特斯拉:CEO马斯克2020年总薪酬为零

8月14日消息,据路透社报道,美国特斯拉公司周五表示,其CEO马斯克(ElonMusk)2020年的总薪酬为零,而2019年为23760美元。报道称,马斯克的薪酬方案要求特斯拉的市值和财务指标达到一系列增长目标后方可兑现。今年4月,特斯拉第一季度业绩达标使得马斯克有资格获得2018年薪酬方案中的期权奖励。这些期权目前价值超过300亿美元。(界面)

- EAWorld编辑整理 -

关于EAWorld:使能数字转型,共创数智未来!长按二维码关注

分享、收藏、赞、在看

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值