任正非发声:把活下来作为最主要纲领;安卓山寨 iOS 启动器下载超 5000 万次;公司停电,程序员去网吧写代码 | EA周报...

51794249c363ee2bcf1cc5cb687a1bdb.gif

fb3737a328b7b700e73ea34807576508.png

EA周报

2022年8月26日

每个星期7分钟,元宝带你喝一杯IT人的浓缩咖啡,了解天下事、掌握IT核心技术。

周报看点

1、英伟达CEO黄仁勋承认制造过多的显卡,目前在降价销售

2、苹果将支付9500万美元解决翻新设备集体诉讼案

3公司停电,程序员去网吧写代码

4、任正非发声:华为全线收缩和关闭边缘业务,把活下来作为最主要纲领

5、去年美国薪酬最高 CEO:马斯克入账超 100 亿美元

6、安卓山寨 iOS 启动器下载超 5000 万次,过去三年一直在安卓上重现 iOS 体验

7、普元与奇安信完成战略合作签约,亮相BCS2022大湾区网络安全峰会

热点大事件

百度发布全球首个全平台量子软硬一体解决方案

8月25日,百度发布超导量子计算机“乾始”和全球首个全平台量子软硬一体解决方案“量羲”,集量子硬件、量子软件、量子应用于一体,提供移动端、PC端、云端等在内的全平台使用方式。(中国青年报)

阿里云NoSQL数据库,启动自研加速计划2.0

在阿里云NoSQL数据库峰会上,阿里云公布NoSQL数据库自研2.0计划,该计划包含在阿里云高性能的计算、存储、网络及安全等下一代云计算架构上展开创新;加大核心硬件的自研力度,聚焦软硬协同、多模融合、云原生化三个方向;以完全云原生的架构提供极致性价比、以完善的企业级特性保障业务平稳和数据安全、以丰富的数据处理功能支撑客户业务数智化升级。

以云原生内存数据库Tair为例,在Tair软件完成纯自研之后,将全面基于自研的云原生基础设施,从基于倚天CPU的磐久服务器,到飞天云计算操作系统,到自研的AliSCM存储级内存部件,再到自研的CXL内存池化,形成完整的自研软硬一体技术体系。基于自研的基础设施,通过全栈优化,Tair将在持久化能力、成本、资源弹性和复杂计算等方面获得全面提升,全新定义新一代云原生内存数据库。

英伟达CEO黄仁勋承认制造过多的显卡,目前在降价销售

8月25日消息,英伟达本季度个人电脑销售下滑,英伟达和英特尔一样,突然陷入困境。英伟达首席执行官黄仁勋在电话会议上承认,该公司制造了过多的显卡,现在被迫以更低的价格出售它们。黄仁勋称,“我们发现自己有多余的库存,我们的策略是以远低于目前市场上的销售水平来销售,以便给渠道一个纠正的机会。”他表示,我们已经与我们的合作伙伴实施了一些计划,在渠道中对产品进行价格定位,为我们的下一代产品做准备。他暗示,当前一代的安培 GPU 将与下一代 GPU 并存。

Twitter证实与马斯克的官司导致大量员工离职:离职率为18.3%

Twitter表示,由于公司正面临一系列挑战,包括与特斯拉CEO埃隆·马斯克的诉讼官司,以及“吹哨人”佩特·扎特科的爆料,越来越多的员工开始离职。Twitter目前的员工流失率为18.3%,在马斯克提出以440亿美元收购Twitter之前,员工流失率徘徊在14%至16%之间。(36氪)

特斯拉提前透露超算构造,首次用上了自研芯片

据外媒electrek报道,近日特斯拉发布了两个有关Dojo AI超级计算机的深入演示,主要是关于特斯拉Dojo AI系统微架构和Dojo超级计算机的。据了解,Dojo是特斯拉从头开始构建、自研的超级计算机平台,主要用于AI机器学习,更具体地说是,通过特斯拉车队的视频数据进行训练。(车东西)

苹果将支付9500万美元解决翻新设备集体诉讼案

8月26日消息,在苹果提供维修服务时,曾将翻新替换设备而不是新设备提供给用户,苹果因此被告上法庭。去年苹果同意以9500万美元和解诉讼,这笔赔偿金很快就会支付。早在1月份案件管理员已经开始收集客户信息,4月份和解方案得到批准。

现在一切准备就绪,苹果马上就会付钱,获得赔偿的用户已经开始陆续收到邮件。一位客户收到的邮件写道,他可以获得28.90美元赔款。2022年8月30日前此用户将收到一封邮件,里面有链接,点击就可以收款,在11月28日之前都可以接收。2012年7月20日至2021年9月30日购买AppleCare Protection Plan或者AppleCare+并收到翻新替换设备的用户都可以获赔。

公司停电,程序员去网吧写代码

8月22日,成都写字楼被断电后办公室太热待不住,某公司安排核心技术人员到网吧上班,于是就有了一群员工在网吧里码代码的场景。当事人刘先生称大家看到他们在网吧工作都很惊讶,纷纷感叹他们很厉害。(梧桐Video)

苹果秋季发布会时间确定, iPhone 14将于北京时间9月8日发布

8月25日凌晨消息,苹果宣布将于太平洋时间9月7日星期三上午10:00(北京时间9月8日凌晨1点)举办一场特别活动。该活动将在加利福尼亚州库比蒂诺Apple Park园区的史蒂夫乔布斯剧院举行。据悉,此次仍然采用线上形式,预计iPhone 14系列、Apple Watch Series8等产品将会在此时间推出。本次秋季发布会,苹果预计将发布四款iPhone 14机型,包括6.1英寸iPhone 14、6.7英寸iPhone 14 Max、6.1英寸iPhone 14 Pro 和 6.7英寸iPhone 14 Pro Max。同时包括全新的“Apple Watch Series 8”以及新款iPad。

苹果或已开始研发iPhone15:采用USB-C接口

据HT Tech报道,苹果已开始研发iPhone 15系列,新品将会在2024年下半年登场。对于iPhone 15系列,它最大的变化是取消Lightning接口,转而使用USB-C接口。另一个变化是长焦镜头配备潜望式镜头,以实现更高的放大倍率。(新浪科技)

任正非发声:华为全线收缩和关闭边缘业务,把活下来作为最主要纲领

8月23日消息,华为创始人任正非在一篇关于《整个公司的经营方针要从追求规模转向追求利润和现金流》的文章中提到,面对全球经济将面临着衰退、消费能力下降,华为应改变思路和经营方针,从追求规模转向追求利润和现金流,保证渡过未来三年的危机。把活下来作为最主要纲领,边缘业务全线收缩和关闭。文章中还提到,把富余人员调整到战略预备队,把他们组合到合理岗位上去“抢粮食”。基本工资由战略预备队承担,避免过度裁员。

具体来讲,华为未来要调整六大方向:关闭盲目扩张或盲目投资的项目;坚定收缩,一些国家业务该放就要放;未来预期很差,要做好现金流规划,砍掉有投资风险的项目、砍掉一切不赚钱的业务;员工考核和奖金要和实际经营结果挂钩,要让寒气传递给每一个人;保证产品质量;提升库存。(雷锋网)

字节跳动推出全新搜索引擎“悟空搜索”,主打无广告搜索

近日,字节跳动推出全新的“悟空搜索”App,这款产品主打无广告搜索。目前,已在华为应用市场、苹果 App Store 等上线。该款 APP 的开发者为北京无限维度科技有限公司,于 2021 年 6 月 22 日成立,注册资本 100 万人民币,法定代表人李飞。由字节跳动有限公司间接全资持股。(蓝鲸财经)

Twitter 前安全总监:Twitter 根本不知道机器人账号的真正数量

Twitter 前安全总监佩特·扎特科表示,Twitter 高管没有足够的资源来完全了解其平台上机器人账号的真实数量。扎特科是一位知名的黑客,两年前被任命为 Twitter 安全总监。今年 1 月,Twitter 宣布扎特科将离职,具体原因未知。最新消息显示,扎特科上个月向美国证券交易委员会、美国司法部和美国联邦贸易委员会对 Twitter 进行投诉,指控 Twitter 在安全防护和垃圾账号方面存在严重漏洞,并误导监管机构。

华为开发者大会 2022 HDC 将于 10 月 21 日举行

华为开发者官网放出了“华为开发者大会 2022 ”最新活动信息,本次大会系华为开发者第四届开发者大会,将于 10 月 21 日—23 日在松山湖举行,此次大会汇聚智能家居、智慧办公、影音娱乐、智慧出行、运动健康五大场景下的创新体验。新的 HarmonyOS 开发技术,给开发者构筑更加高效便捷的开发平台等。

亚马逊从 gzip 切换到 zstd,压缩 S3 存储减少约 30%

亚马逊前副总裁Adrian cockcroft发推表示,AWS在从gzip切换到zstd后,存储空间得到了巨大提升,S3存储量大约减少了 30%,是超大规模提升。有用户再他的Twitter下评论到,在S3上的30%提升意味着数百万美元的收入。

部分苹果员工反对重返办公室计划 希望继续灵活办公

苹果的重返办公室计划将要求员工每周至少到办公室工作三天,包括每周周二、周四和其他日子,具体计划由各团队自行决定。苹果 CEO 蒂姆·库克曾表示,面对面协作是苹果办公文化重要的一环,他们希望员工可以重返办公室。(品玩)

去年美国薪酬最高 CEO:马斯克入账超 100 亿美元

根据一项最新公布的 CEO 薪酬调查,特斯拉的埃隆-马斯克去年收入超过 100 亿美元,成为美国收入最高的 CEO,这或许也是明面上能够查到的地表最高工资了。特斯拉竞争对手 Rivian 的 CEO 罗伯特-斯卡林格(Robert Scaringe)以仅 23 亿美元的薪酬获得亚军,而苹果 CEO 蒂姆-库克以 8.53 亿美元位居第三,他的工资包大部分由各种股票期权构成的,这些股票期权为他的个人财富增加了 780 亿美元,据信总资产在 2690 亿美元。

GitHub Copilot 可能是完美的编程考试作弊工具

微软的代码建议完成工具 GitHub Copilot 可能是完美的编程考试作弊工具。马萨诸塞大学阿默斯特分校的 CS 教授 Emery Berger 对教师发出警告,认为 Copilot 就像是学生带着乌兹枪去参加刀战,让传统的编程考试变得毫无意义,因为 Copilot 知道所有答案。对使用 Copilot 的学生而言,教师的课程目标就像是敲一下 Tab 键去生成期望输出的代码。Berger 称,Copilot 不同于在编程问答社区 Stack Overflow 搜索答案,你能在网上找到示例代码,教师也能这么做,然后可以用剽窃检测工具对比下代码。Copilot 能生成网上没有的代码。他认为编程教学需要适应这一新情况。(Solidot)

小米:向 3142 人奖励 9274.84 万股股票,约 9.42 亿元人民币

8 月 21 日消息,小米集团发布公告,董事会于 2022 年 8 月 21 日根据股份奖励计划奖励合共 9274.84 万股奖励股份予 3142 名选定参与者,其中 3141 名选定参与者为非关连承授人,而一名选定参与者则为关连承授人。据悉,小米集团目前每股报价 11.66 港元,市值共 2910.03 亿港元。以此计算,9274.84 万股约合 10.815 亿港元,约合 9.42 亿元人民币。

福布斯 2022 中国数字经济 100 强出炉:腾讯第一,小米第十

排在前十名的依次是腾讯、阿里巴巴、中国移动、京东、中国电信、美的集团、工业富联、中国联通、联想集团和小米集团。这 100 家入选企业的总市值达到了 164,507 亿元人民币。平均市值达到了 1645 亿元人民币。其中市值最高的腾讯达到了 29,163 亿元人民币。(快科技)

苹果曝出严重安全漏洞:黑客可完全接管设备

8 月 20 日,美国苹果公司当地时间本周三发布两份安全报告披露,公司旗下智能手机 iPhone、平板电脑 iPad 和 iMac 电脑等产品存在严重安全漏洞。该漏洞可使黑客完全控制这些设备。这些漏洞可能会让潜在的攻击者入侵用户设备、获得管理权限甚至完全控制设备并运行其中的应用软件。据介绍,苹果 HTML 渲染引擎 (WebKit) 中存在一个名为 CVE-2022-32893 的远程代码执行漏洞 (RCE) ,通过该漏洞,黑客可以可以欺骗 iPhone、iPad 和 Mac 运行未经授权和不受信任的代码;而 CVE-2022-32893 是 WebKit 中的越界写入问题,所以请大家尽快更新系统和浏览器。

目前,苹果已发布多个安全性更新,包括iOS 15.6.1、iPadOS 15.6.1、macOS Monterey 12.5.1、watchOS 8.7.1和Safari浏览器15.6.1。苹果建议用户尽快更新所有设备上的系统,以修补漏洞,目前苹果安全漏洞已经修复,安全专家也呼吁苹果用户立即下载更新。

安卓山寨 iOS 启动器下载超 5000 万次,过去三年一直在安卓上重现 iOS 体验

据老板联播引援外媒 MacRumors,Google Play 商店中一款旨在在安卓智能手机上重现 iOS 体验的启动器应用 Launcher iOS 16,已有超 5000 万次下载,现在带来了 iOS 16 的设计变化和功能更新。该应用程序在 Google Play 商店中并不新鲜,过去三年它一直在安卓上重现 iOS 体验。从 iOS 13 开始,对于每个后续的主要 iOS 版本,该应用程序都进行了更新。它模仿了 iOS 主屏幕、Dock 栏、iOS 风格小组件等,甚至还有图标的抖动效果。随便逛逛 Google Play 商店,数十个启动器都承诺在安卓上重现 iOS 体验,其中绝大多数下载量已超100万次。

普元与奇安信完成战略合作签约,亮相BCS2022大湾区网络安全峰会

近日,普元信息技术股份有限公司与奇安信科技集团股份有限公司完成战略合作签约。普元信创副总经理刘桂生出席了在BCS2022大湾区网络安全峰会·数字安全产业发展论坛上举行的战略生态伙伴签约仪式,与PKS体系基础软件、应用软件行业优秀企业,基础硬件、智能制造行业优秀企业,以及网络安全行业优秀企业共聚一堂,为构建贯穿数字经济发展全过程的网络安全体系贡献力量。

- EAWorld编辑整理 -

c656265a5eca251172abeec3c6a9fa84.png关于EAWorld:使能数字转型,共创数智未来!长按二维码关注

7a7f227cb797bbb9d1c233a1f5ce5715.png

分享、收藏、赞、在看

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值