【汇编语言】标志寄存器PSW

简介

8086CPU设置了一个16位标志寄存器PSW(也叫FR)

其中规定了9个标志位,用来存放运算结果特征和控制CPU操作。

在这里插入图片描述

  • 反映指令对数据作用之后,结果的状态(不是结果本身)。这些状态将控制后续指令的执行;
  • 有些运算操作将影响全部状态标志,如加法、减法运算;
  • 有些操作影响部分状态标志,如移位操作;
  • 有些指令的操作不影响任何状态标志,如数据传送指令。

9个标志位可以分为两类:

  • 状态标志
    CF,PF,AF,ZF,SF,OF
  • 控制标志
    IF,DF,TF

在这里插入图片描述

状态标志

  1. CF(Carry Flag)— 进位标志位
    CF = 1:本次运算中最高位(D15 或 D7)有进位(加法运算)或有借位(减法运算)

  2. PF(Parity Flag)— 奇偶校验标志位
    PF=1:本次运算中有偶数个“1”;
    PF=0:表示本次运算结果中有奇数个“1”

  3. AF(Auxiliary Carry Flag)— 辅助进位标志位
    AF=1:运算结果的8位数据中,低4位向高4位有进位或有错位。
    该标志只在十进制数运算中有用。

  4. ZF(Zero Flag)— 零标志位
    ZF=1:本次运算结果位零;
    ZF=0:本次运算结果非零。

  5. SF(Sign Flag)— 符号标志位
    SF=1:本次运算结果的最高位(D15或D7)为“1”
    否则SF=0;

  6. OF(Overflow Flag)— 溢出标志位
    OF=1:本次运算结果产生溢出;
    OF=0:本次运算结果没产生溢出。


控制标志

  1. 方向标志DF(Direction Flag):
    DF=1 ,串操作时地址自动减量;
    DF=0,串操作时地址自动增量。

  2. 中断允许标志IF(Interrupt Enable Flag):
    IF=1,允许CPU接收外部中断 请求,
    IF=0,屏蔽外部中断请求。

  3. 追踪标志TF(Trace Flag):
    TF=1,使处理进入单步方式,以便于调试。

已标记关键词 清除标记
8088 汇编跳转 一、状态寄存器 PSW(Program Flag)程序状态字寄存器,是一个16位寄存器,由条件码标志(flag)和控制标志构成,如下所示: 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0         OF DF IF TF SF ZF   AF   PF   CF 条件码: ①OF(Overflow Flag)溢出标志。溢出时为1,否则置0。 ②SF(Sign Flag)符号标志。结果为负时置1,否则置0. ③ZF(Zero Flag)零标志,运算结果为0时ZF位置1,否则置0. ④CF(Carry Flag)进位标志,进位时置1,否则置0. ⑤AF(Auxiliary carry Flag)辅助进位标志,记录运算时第3位(半个字节)产生的进位置。有进位时1,否则置0. ⑥PF(Parity Flag)奇偶标志。结果操作数中1的个数为偶数时置1,否则置0. 控制标志位: ⑦DF(Direction Flag)方向标志,在串处理指令中控制信息的方向。 ⑧IF(Interrupt Flag)中断标志。 ⑨TF(Trap Flag)陷井标志。 二、 直接标志转移(8位寻址) 指令格式 机器码 测试条件 如...则转移     指令格式 机器码 测试条件 如...则转移 JC 72 C=1 有进位 JNS 79 S=0 正号 JNC 73 C=0 无进位 JO 70 O=1 有溢出 JZ/JE 74 Z=1 零/等于 JNO 71 O=0 无溢出 JNZ/JNE 75 Z=0 不为零/不等于 JP/JPE 7A P=1 奇偶位为偶 JS 78 S=1 负号 JNP/IPO 7B P=0 奇偶位为奇 三、间接标志转移(8位寻址) 指令格式 机器码 测试格式 如...则转移 JA/JNBE(比较无符号数) 77 C或Z=0 >  高于/不低于或等于 JAE/JNB(比较无符号数) 73 C=0 >=  高于或等于/不低于 JB/JNAE(比较无符号数) 72 C=1 <  低于/不高于或等于 JBE/JNA(比较无符号数) 76 C或Z=1 <=  低于或等于/不高于 JG/JNLE(比较带符号数) 7F (S异或O)或Z=0 >  大于/不小于或等于 JGE/JNL(比较带符号数) 7D S异或O=0 >=  大于或等于/不小于 JL/JNGE(比较带符号数) 7C S异或O=1 <  小于/不大于或等于 JLE/JNG(比较带符号数) 7E (S异或O)或Z=1 <=  小于或等于/不大于
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页