ROM、PROM、EPROM、EEPROM、FLASH ROM

ROM(Read Only Memory)只读存储器。通过掩模工艺,一次性制造,其代码与数据将永久保存,不能进行修改。大批量生产成本较低,但风险较大,如果在产品设计,生产时出现差错,就会造成几千片费片。
RPOM(Programmable read only memory)可编程只读存储器。只允许写入一次,也被称为“一次可编程只读存储器”。采用熔丝工艺。出厂时,存储内容全为1,用户根据需要将其中的某些单元写入数据0,实现对其编程的目的。

EPROM(Erasable Programmable Read-Only Memory)具有紫外线可擦除功能,使用紫外线照射一定的时间即可重新编程。编程后的EPROM一般使用黑色不干胶纸盖住,以防止遭到阳光直射。

EEPROM(Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory)电可擦除可编程只读存储器。用电信号实现擦除和写入。不能取代RAM的原因是其工艺复杂,耗费的门电路过多,且重新编程时间较长,同时其有效重编程次数也比较低。

Flash Rom“闪存”,由于EEPROM集成度不高,价格贵,且写入时间慢,又开发出一种新型的存储单元结构同EEPROM相似的快闪存储器(改进产品)。其集成度高、功耗低、体积小。结合了ROM和RAM的长处,不仅具备电子可擦除可编程,不会断电丢数据(EEPROM)的性能,还可以快速读写数据(RAM)的特性。闪存必须按块(Block)擦除(每个区块的大小不定,不同厂家的产品有不同的规格),而EEPROM则可以一次只擦除一个字节。因为RAM需要能够按字节改写,所以闪存不能取代RAM。闪存广泛代替了ROM,用在PC机的主板上用来保存BIOS程序,用作手机的ROM。另一大应用领域是用来作为硬盘的替代品,用作U盘等,具有抗震、速度快、无噪声、耗电低的优点。

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 4
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览