Python 使用input()实现多输入

用map( ) , split( )以及input( ) 可以实现用input( )同时输入多个数。

1.map( )
map()函数接收两个参数,一个是函数,一个是序列,map将传入的函数依次作用到序列的每个元素,并把结果作为新的list返回。

2.split( )
拆分字符串。通过指定分隔符对字符串进行切片,并返回分割后的字符串列表(list)

3.map(function,input(“以空格分开”).split())
由于input( )输出的是用空格分开的字符串,split( )会分割开各个值并放到列表中,此时在列表中的值是字符串,如果要用于运算必须在map( )中利用int( )或者float( )等处理,再赋值。如果需要赋值的值都是字符串的话就没必要用map函数了。

示例代码如下

a,b =input('输入a,b空格隔开:').split()
#此时a,b为str型
a,b =map(int,input('输入a,b空格隔开:').split())
#此时a,b为int型

发布了11 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 5599
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览