upc-魔法石01字符串ab字符串变换问题——尺取

魔法石
题目描述
你习得了魔法,并学会了熟练运用魔法石。
你得到了n颗魔法石,魔法石有两种属性,分别为火属性和水属性。你一开始得到的是这n颗魔法石的一个排列。定义这n颗魔法石释放出来的能量,为最长的属性相同的魔法石连续段的长度。
作为一名熟练的魔法师,你还可以至多修改k个魔法石的属性。你现在想知道这n颗魔法石最多可以释放出多少能量。
输入
第一行为两个正整数n,k,表示魔法石的个数和最多可以修改的魔法石数量。
接下来一行为一个长度为n的字符串,第i个字符表示第i颗魔法石的属性,a为火属性,b为水属性。
输出
输出为一行一个正整数,表示这n颗魔法石最多可以释放出的能量大小。
样例输入
【样例1】

4 2
abba

【样例2】

8 1
aabaabaa

样例输出
【样例1】
4
【样例2】
5
提示
对于30%的数据,满足n≤20。
对于60%的数据,满足n≤1000。
对于另外20%的数据,满足所有魔法石属性均相同。
对于100%的数据,满足1≤k≤n≤105。

牛客的这个题:
题目描述
nozomi看到eli在字符串的“花园”里迷路了,决定也去研究字符串问题。
她想到了这样一个问题:
对于一个 “01”串而言,每次操作可以把 0 字符改为 1 字符,或者把 1 字符改为0 字符。所谓“01”串,即只含字符 0 和字符 1 的字符串。
nozomi有最多 次操作的机会。她想在操作之后找出一个尽可能长的连续子串,这个子串上的所有字符都相同。
nozomi想问问聪明的你,这个子串的长度最大值是多少?
注: 次操作机会可以不全部用完。
如果想知道连续子串的说明,可以去问问eli,nozomi不想再讲一遍。
输入描述:
第一行输入两个正整数 和
输入仅有一行,为一个长度为 的、仅由字符 \mathit00 和 \mathit11 组成的字符串。
输出描述:
一个正整数,为满足条件的子串长度最大值。
示例1
输入

5 1
10101

输出

3

说明
只有 次操作机会。
将第二个位置的 0 改成 1 ,字符串变成 11101,可以选出 “111”子串,长度为3 。
如果修改第三个或者第四个位置的字符也可以选出长度为 3的子串。

题目大意:可以将01字符串的0变成1或者是将1变成0,允许变换有限次,询问经过操作之后最长的01字符串长度是多少,同理,ab字符串是可以将a变成b将b变成a,经过有限次的操作之后,询问可以得到的最长的ab字符串的长度,原理都极为相似,可以用尺取来做
尺取做法

    int n, k;
    scanf("%d%d", &n, &k);
    scanf("%s", s + 1);
    for(int i = 1; i <= n; i++) a[i] = (int) (s[i] == '1');
    for(int i = 1; i <= n; i++) c[i] = c[i - 1] + a[i];
    int L = 1, R = n + 1, m;
    while(R - L > 1) {
        m = (L + R) >> 1;
        bool flag = false;
        for(int i = 0; !flag && i <= n - m; ++i) {
            int d = c[i + m] - c[i];
            if(d <= k || m - d <= k) flag = true;
        }
        if(flag) L = m;
        else R = m;
    }
    printf("%d", L);

这是我的代码:
将代码中的0改成a既适用于ab字符串

int n,m;
    string str;
    n=read;m=read;
    cin>>str;
    vector<int> vet(2,0);
    for(int i=0,j=0;j<str.size();j++){
        vet[str[j]-'0']++;
        maxn = max(maxn, vet[str[j]-'0']);
        while(j-i+1-maxn>m)
            vet[str[i++]-'0']--;
        res = max(res,j-i+1);
    }
    cout<<res<<endl;
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值