物理层 物理层的基本概念与传输介质

目录

https://blog.csdn.net/weixin_45792450/article/details/109218801


物理层特性(重点-背下来四个特性)


物理传输

物理层实现的主要功能是比特流的传输,上层(数据链路层)传来了一段比特流序列(如010001111…),物理层任务就是设计各种物理方法和接口,将这段比特流按规定传送到指定地方。

有了通信模型,有了信号转换方法,要实现比特流的传输还需要物理介质才行。网络是有线的还是无线的,也取决于物理层所使用的传输介质。

早期网络一般都使用有线方式进行物理信号传输,现在网络信号传输流行无线方式了。

物理传输介质可分为导向性传输介质非导向传输介质

针对信号的中继与分支需求,又有了中继器集线器两种物理设备。


导向性传输介质

双绞线(twisted pair)

同轴电缆

光纤

光纤由非常透明的石英玻璃拉成细丝,由纤芯和包层构成双层通信圆柱体

光纤通信容量大,传输损耗小、距离长,抗干扰能力强,保密性好,体积小、重量轻,缺点是造价昂贵。

广泛应用于长途干线传输、局域网/城域网的干线、高带宽且高可靠的网络连接(如服务器)

光纤分单模光纤多模光纤,单模光纤直径较小,不容易产生多次反射,适合远距离传输;多模光纤直径较大,可存在多条不同角度的光纤在一条光纤中传播,适合近距离传输


非导向传输介质

无线电波

与线缆通信相比,建设速度快、成本低,但隐蔽性和保密性较差

微波,红外线,激光


传输物理设备

中继器

中继器又称转发器,主要功能是将信号整形并放大再转发出去,以解决信号经过一段时间传播产生的衰减和失真问题。

中继器有两个端口,工作时一个端口输入信号,处理完成后在另一个端口输出,其仅仅作用于信号,而不对信号内容进行改动,故其工作于物理层。

集线器

集线器(HUB)实质上是一个多端口的中继器,它有多个端口,一个端口传输进信号,将信号整形放大后,转发至其余端口。

显然中继器也是工作在物理层的,从其工作方式来看,它在网络中只起到信号放大和转发作用,目的是扩大网络的传播范围。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页