Numpy对数组的操作:创建/变形(升降维等)/计算/取值/复制/分割/合并

  1. 简介
    NumPy(Numerical Python) 是 Python 语言的一个扩展程序库,支持大量的维度数组与矩阵运算,此外也针对数组运算提供大量的数学函数库。最主要的数据结构是ndarray数组。

NumPy 通常与 SciPy(Scientific Python)和 Matplotlib(绘图库)一起使用, 这种组合广泛用于替代 MatLab。
SciPy 是一个开源的 Python 算法库和数学工具包。SciPy 包含的模块有最优化、线性代数、积分、插值、特殊函数、快速傅里叶变换、信号处理和图像处理、常微分方程求解和其他科学与工程中常用的计算。
Matplotlib 是 Python 编程语言及其数值数学扩展包 NumPy 的可视化操作界面。
2. 创建
创建一维数组
(1)直接创建:np.array([1, 2, 3, 4, 5, 6])
(2)从python的list中建立:np.array(list([1, 2, 3, 4, 5, 6]))

创建常量值的一维数据
(1)创建以0为常量值:np.zeros(n,dytpe=float/int)
(2)创建以1为常量值:np.ones(n)
(3)创建一个空数组:np.empty(4)

创建一个元素递增的数组
(1)从0开始增长的递增数组:np.arange(8)
(2)给定区间,自定义步长:np.arange(0,1,0.2)
(3)给定区间,自定义个数:np.linspace(-1,1,50)

创建多维数组:创建单维数组,再添加进多维数组
在这里插入图片描述
创建常量值的(nm)维数据
(1)创建以0为常量值:np.zeros((n
m),dytpe=float/int)
(2)创建以1为常量值:np.ones((nm))
(3)创建一个空数组:np.empty((n
m))
创建随机数字的数组
生成随机数种子:
(1)np.random.seed()
(2)np.random.RandomState()
生成随机数:
在这里插入图片描述
生成有分布规律的随机数组
(1)二项分布:np.random.binomial(n, p, size)
(2)正态分布:np.random.normal(loc, scale, size)
将csv文件转化成数组或阵列
使用 np.genfromtxt( ‘csv文件名’,delimiter = ‘文件中的分割符’ )函数将文件转化成数组
在这里插入图片描述
常见的一些一些指令

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页