java基础复习——数据类型转换

  • 类型转换是将一个值从一种类型转换为另一种类型的过程。

  • 从低精度数据类型向高精度数据类型转换,则永远不会溢出,并且总是成功的。但是把高精度数据类性向低精度数据类型转换,则会有信息丢失,有可能失败。

精度由小到大:

  • byte—> short—> int—> long—> float—> double

  • char—>int—>long—>float—>double

     数据类型转换分为,隐式类型转换和显示类型转换、
    

隐式类型转换

由低级类型向高级类型的转换,系统将自动执行,程序媛无需进行任何操作

int x = 50float y = x;
system.out.print(y);  //y输出的值为50.0;

类型转换可以理解为:大脑是一个内存,源和目标是两个大小不同的内存块,将源数据赋值给目标内存的过程,就是用目标内存去尽可能多的套取源内存中的数据。

显示类型转换

把高精度的变量赋值给低精度的变量,必须使用显示类型转换(强制类型转换)

(要转换的类型名)要进行转换的值
int a =int23.33; //输出a值为23
long y = (long) 55.66f;//输出y值为55
int b = (int)'d';//输出b值为100,是d对应的ASII码

执行显示类型转换时,可能会导致精度损失。除了布尔类型的其他基本数据类型,都可以通过强制类型转换的方法进行类型转换。
注:当把一个整数赋值给byte,short,int,long时,不可以超出变量范围,否则就必须进行强制类型转换。

byte b =byte129

补一个代码注释的小小知识点

代码注释和规范

应在程序中加入一定的注释,来提高程序的可读性和可维护性。
代码注释的方式:

  • 1.单行注释 //
  • 2.多行注释
/**
*注释1
*注释2
**/
  • 3文本注释
/** 文本注释 */

注:

  • 多行注释中可以嵌套单行注释
  • 但是在多行注释中,不能嵌套多行注释
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值