关于HTML和CSS的笔记

1.行内元素可以设甚至宽和高吗?

不会为自身内容形成新的块,而让内容分布在多行的元素叫行内元素。这种元素可以与其他元素在同一行显示而不另起一行,例如span 和strong。

这类元素往往不能设置就宽和高,但是有一些特殊的行内元素是可以设置宽客高的,例如img, input,strong等等,是可以设置宽和高的。

一个内容不受CSS视觉格式化模型控制,CSS渲染模型并不考虑对此内容的渲染,且元素本身一般拥有固有尺寸(宽度,高度,宽高比)的元素,被称之为置换元素。比如img是一个置换元素,当不对它设置宽高时,它会按照本身的宽高进行显示。所以这个问题的正确答案应该是置换元素可以,非置换元素不可以。

2.text-align 和<center>的区别

你可能会认为 text-align:center 与 <center> 元素的作用一样,但实际上二者大不相同。<CENTER> 不仅影响文本,还会把整个元素居中。text-align 不会控制元素的对齐,而只影响内部内容。元素本身不会从一段移到另一端,只是其中的文本受影响。

3.为什么相同id的值在每个 HTML 文档中只能出现一次?

id 就是唯一标识, id 的作用就是唯一标识元素, id 在html 中出现多次也不会报错, 但是使用 javascript 访问id 时就会有问题了,如造成重复, 或无法标识等。

所以说id选择器和类选择器在选择的时候如果不是这个元素具有唯一性,那么就用class来对这个元素进行标识,如果元素具有唯一性那么就用id进行标识,因为在HTML当中id或许重复使用不会报错但是在JavaScript当中就会出现问题。

把 id 属性比作粘性贴纸来进行思考应该是有帮助的。我会在冰箱上拍一张贴纸来提醒自己去买牛奶,电话上面也会贴一张,提醒我给一位逾期缴纳的客户打电话。还有一个,被贴在账本夹上面,来提醒我这个月 15 号之前必须缴纳的账单。

id同样会标注文档中的特殊区域,以便提醒你哪个区域需要特殊的处理,在这点上,id属性与粘性贴纸是相似的。为了实现所谓的特殊处理,你需要使用这个特殊的id在样式表中编写若干规则,或者在JavaScript文件中添加几行代码。比方说,你的CSS文件中有一些特定的规则,这些规则只应用于id名为searchform的div内的元素。

4.margin:auto为什么只能实现水平居中,不能垂直居中?

  当一个常规流块级元素的margin属性左右值设为关键字auto,且它拥有固定宽度时,它便会平分剩余的水平空间,居中显示。然而如果设置上下值为auto,浏览器得到的计算值为0,并不起任何的效果。那么问题来了,为什么垂直方向的auto不生效?

  与上一问类似,这与布局相关。网页排版时,常规流的块级元素水平方向总是铺满浏览器窗口,垂直方向各块级元素按照先后顺序从上往下排列,当页面内容过多时网页会出现纵向滚动条,因此原理上纵向是可以无限扩展的,计算时找不到一个固定的参考值,所以纵向的auto无法生效。

5.有关绝对定位的重点:子绝父相

子绝父相:子元素绝对定位,父元素相对定位。让子元素以其父元素为标准来定位。

解释:子元素如果使用绝对定位,那么它用来定位的基准点就是使用相对定位的父级元素,如果他的父级元素仍然使用的是绝对定位,那么该元素将继续向父级元素的父级寻找使用相对定位的元素。直到找到父级的相对定位的元素为止,并按照那个相对元素的位置进行定位。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页