学习笔记(05):跟着王进老师学开发C#篇第二季:面向对象-学生信息管理系统开发...

立即学习:https://edu.csdn.net/course/play/5344/97504?utm_source=blogtoedu

面向过程开发与面向对象开发:

面向对象

1.学生信息管理(学号,姓名,性别,出生日期,手机号码,邮箱,家庭住址,照片)

原先架构

string  studentInfo=所有字段==》List<string>

面向对象思维:

class Student{

SNO,Name,Gender,Birthday,Mobile,Email,etc.)

}

2.把数据呈现在DataGridView中

面向过程架构:

DataGridRows row -->为某一行添加数据 -->一行一行插入

面向对象架构:

通过面向对象表示数据和表格一致,所以直接把List<Person>绑定到DataGridView的数据源上,所有数据自动呈现!

3.实现功能(查询,添加,修改,删除,从文件读取数据,保存数据)

面向过程架构:

写在窗体后台的代码中

面向对象架构:

所有的功能实现通过单独的类来实现,实现功能只要初始化类,通过类中的方法直接调用即可!

4.架构清楚

面向过程架构:只有一个项目,如果实现的功能多,代码复杂了以后,可读性和可管理性很差

面向对象架构:层次

1)UI层:实现界面

2)Models:存储实体类的类库(Student)

3)DAS(数据访问层)(查询,添加,修改,删除,读取,写入)

4)Common(通用工具类:静态类):实现用户输入的数据有效性校验

 

演示:

实体类

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页