Python打卡task06

字符串

组合数据类型是一维元素向量,元素之间存在先后关系,通过序号访问。
字符串作为组合数据类型中序列类型的一种,可以看成是单一字符的有序组合,属于序列类型,由于字符串属于序列类型,故有和元组、列表相同的索引体系,即正向递增序号和反向递减序号。
字符串是字符的序列表示,可以由单引号(")双引号(“”)甚至三引号(“"”)构成。

使用方法

print('单引号表示使用“双引号”作为字符串的一部分')
单引号表示使用“双引号”作为字符串的一部分
操作符描述
x+y连接两个字符串x与y
x*n复制n次字符串x
str[i]索引,返回第i个字符
x in s如果x是s的子串,返回True,否则返回False
str[N:M]切片,返回索引第N到第M的子串,其中不包含M

内置的字符串处理函数共有6个,不一一列举了,

处理方法

在PYTHON解释器内部,所有数据类型都采用面向对象的方式实现,封装为一个类。字符串也是一个类,它具有类似.()形式的字符串处理函数,在面向对象里,这种函数被称为“方法”。

字符串类型共有43个字符串处理方法,(篇幅太长,就不一一列举了,下面有链接)
讲的比我还好,呜呜
python字符串最完整解释
到此结束。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页