三次握手、四次挥手,小姐姐例子通俗易懂---TCP/IP协议建立与断开连接的过程

TCP/IP/协议建立连接的过程

TCP协议面向连接的单播协议

单播:在数据发送和接收前,通信的双方必须在彼此间建立一条连接,一对一的服务,有来言,有去语

三次握手

采用三次握手来建立连接。三次握手的过程就是两台主机建立通信连接的过程。

软件服务器架构:客户端(左),服务端(右)
在这里插入图片描述
第一次,客户端给服务端发送SYN码,请求连接。

第二次,服务端收到客户端发来的请求,然后表示可以连接,发送SYN+ACK。

第三次,客户端收到服务器的确认,并再次向服务器发送 ACK码表示确认,服务器收到,两台主机建立连接完成。

  • 用一个小姐姐的例子来说明:

一个夜黑风高的晚上,你(客户端)在回家的路上,前面有一个小姐姐(服务端),你貌似认识。你对她微笑点了点头(第一次),小姐姐看到了也不确定是否认识你但是出于礼貌也对你微笑点了点头,并挥挥手(第二次),你看到小姐姐的回应,你想你俩应该认识,然后你也对小姐姐挥挥手(第三次)。在这个例子中微笑点头用SYN表示,挥挥手用ACK表示。

TCP/IP/协议断开连接的过程

四次挥手

四次挥手的过程就是两台主机断开通信连接的过程。

软件服务器架构:客户端(左),服务端(右)
在这里插入图片描述
第一次,客户端发送FIN给服务端,表达要断开连接,现在是请求断开的状态

第二次,服务端收到FIN请求,回复ACK表达可以,等待结束的状态

第三次,服务端发送FIN给客户端,并且客户端收到ACK请求,进入半连接半断开状态

第四次,客户端收到FIN,等待时间,回复ACK确认,双方进入close状态

  • 用小姐姐的例子来说明:

你和小姐姐长时间相处,觉得不合适,在微信上对小姐姐提出了分手(第一次),小姐姐收到了你的分手请求,同意了分手(第二次),小姐姐很难过,并把你的微博、知乎、照片都删了,然后在微信上告诉你我们永远回不去了(第三次),你收到了信息,思考了一段时间,回复好的(第四次),结果小姐姐已经把你的微信删了,俩人进入了CLOSE状态。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页