知识总结(19)磁盘容错Raid0、Raid1、Raid5、Raid6以及Raid10、软Raid与硬raid

目录

1、RAID0

2、RAID1

3、RAID5

4、Raid6

5、RAID10

6、软Raid

7、硬Raid


目前已有的RAID(Redundant Array of Independent Disks,独立冗余磁盘阵列)技术有很多种,但是RAID0、RAID1、RAID5是最常见的几种方案。

1、RAID0

RAID0技术把多块(至少两块)物理硬盘设备通过软件或硬件的方式串联在一起,组成一个大的卷组,并将数据依次写入到各个物理硬盘中。这样,在最理想的情况下,硬盘设备的读写性能会提升数倍,但是若任意一块硬盘发生故障将导致整个系统的数据都受到破坏。虽然,RAID0技术能够有效的提升硬盘数据的吞吐速度,但是不具备数据备份和错误修复能力。如下图,数据被分别写入到不同的硬盘设备中,即disk1和disk2硬盘设备会被分别保存数据资料,最终实现提升读取、写入速度的效果。

特点:

(1)必须使用两块或两块以上硬盘组成
(2)每块硬盘的大小必须一致
(3)是所有动态磁盘中,数据读写最快的
(4)损坏几率相对最高
(5)没有磁盘容错功能

2、RAID1

尽管RAID0技术提升了硬盘设备的读写速度,但是它将数据依次写入各个物理硬盘中,也就是说,它的数据是分开存放的,其中任何一块硬盘发生故障都会损坏整个系统的数据。因此,如果生产环境对硬盘设备的读写速度没有要求,而是希望增加数据的安全性时,就需要用到RAID1技术了。

RAID1技术示意图如下图,它是把两块以上的硬盘设备进行绑定,在写入数据时,是将数据同时写入到多块硬盘设备上(可以将其视为数据的镜像或备份)。当其中某一块硬盘发生故障后,一般会立即自动以热交换的方式来恢复数据的正常使用。

RAID1技术虽然十分注重数据的安全性,但是因为是在多块硬盘设备中写入了相同的数据,因此硬盘设备的利用率下降了一半。从理论上说,如下图所示的应哦按空间的真实可用率只有50%,由三块硬盘设备组成的RAID1磁盘阵列的可用率只有33%左右,以此类推。由于需要把数据同时写入两块以上的硬盘设备,这无疑也在一定程度上增大了系统计算功能的负载。

特点:

(1)由两块或2的倍数硬盘组成
(2)每块硬盘大小必须一致
(3)磁盘使用率只有50%,写入速度最慢
(4)拥有磁盘容错功能

3、RAID5

RAID5技术是把硬盘设备的数据奇偶校验信息保存到其他硬盘设备中。RAID5磁盘阵列组中数据的奇偶校验信息并不是单独保存到某一块磁盘设备中,而是存储到除自身以外的其他每一块设备上,这样的好处是其中任何一个设备损坏后不至于出现致命缺陷。下图“parity”部分存放的就是数据的奇偶校验信息,换句话说,就是RAID5技术实际上没有备份磁盘中的真实数据信息,而是当硬盘设备出现问题后通过奇偶校验信息来尝试重建损坏的数据。RAID5这样的技术特性“妥协”的兼顾了硬盘设备的读写速度、数据安全性与存储成本问题。

特点:

(1)由三块或三块以上硬盘组成
(2)每块磁盘大小必须一致
(3)磁盘利用率是n-1块
(4)利用奇偶校验(异或校验),拥有磁盘容错功能(只支持1块磁盘损坏)

4、Raid6

特点:

(1)Raid6是Raid5的增强版
(2)由4块或以上硬盘组成
(3)每块硬盘大小必须一致
(4)磁盘利用率是n-2块
(5)支持磁盘容错,可以支持2块磁盘损坏

在这里插入图片描述

5、RAID10

鉴于RAID5技术是因为磁盘设备的成本问题对读写速度和数据的安全性能而有了一定的妥协,但是在企业里更在乎的还是数据本身的价值而非硬盘的价格,因此在生产环境中推荐使用RAID10技术。

RAID10即RAID0+RAID1的一个组合体。如下图所示,RAID10技术需要至少4块硬盘来组建,其中先分别两两制作成RAID1磁盘阵列,以保证数据的安全性;然后再对两个RAID1实施RAID0技术,进一步提高硬盘设备的读写速度。这样从理论上讲,只要坏的不是同一组中的所有磁盘,那么最多可以损坏50%的硬盘设备而不丢失数据。由于RAID10技术继承了RAID0的高速写速度和RAID1的数据安全性,在不考虑成本的情况下RAID10的性能都超过了RAID5,因此当前成为广泛使用的一种存储技术。

特点:

(1)必须由四块等大小的硬盘组成
(2)两两硬盘先组成Raid1,再组成Raid0
(3)兼顾Raid0和Raid1的特点,中和两种Raid的缺点

6、软Raid

是由操作系统模拟的Raid,一旦硬盘损坏,操作系统就会损坏,Raid会丧失作用。

7、硬Raid

是由独立于硬盘之外的,硬件Raid卡组成,就算硬盘损坏,也不会导致Raid卡损坏,磁盘容错才能起作用。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页