2020年G2电站锅炉司炉模拟考试及G2电站锅炉司炉证考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年G2电站锅炉司炉模拟考试及G2电站锅炉司炉证考试,包含G2电站锅炉司炉模拟考试答案和解析及G2电站锅炉司炉证考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家G2电站锅炉司炉考试最新大纲及G2电站锅炉司炉考试真题汇总,有助于G2电站锅炉司炉模拟考试题考前练习。

1、【判断题】锅炉最大连续蒸发量是指锅炉在额定蒸汽参数、额定给水温度和使用设计燃料,长期连续运行时所能达到的最大蒸发量。()(  √  )

2、【判断题】特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,可以不立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。()(  ×  )

3、【判断题】排烟热损失主要取决于排烟温度和排烟容积。()(  √  )

4、【判断题】特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位进行监督检查时,生产、使用单位可以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。()(  ×  )

5、【判断题】锅炉运行时保护装置与联锁装置不得任意退出停用。联锁保护装置的电源应可靠。()(  √  )

6、【判断题】浓淡燃烧可以抑制NOx的生成.()(  √  )

7、【判断题】正确锅炉房开展能效考核,应根据锅炉型号、燃烧设备、燃料种类和实际使用情况,按照国家有关的标准和规定,制定本单位锅炉的各项运行参数指标和锅炉房综合能效指标。()(  √  )

8、【判断题】鼓风机、引风机、循环水泵、补水泵的调节不得采用变频调速装置。()(  ×  )

9、【判断题】高位发热量加上水蒸汽汽化潜热即为低位发热量。()(  ×  )

10、【判断题】电站锅炉各项热损失中,最大的热损失是排烟热损失。()(  √  )

11、【判断题】在同一压力下,饱和蒸汽比过热蒸汽能够做出更多的功。()(  ×  )

12、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,县级以上地方各级人民政府对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。()(  ×  )

13、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,违反本法规定,构成违反治安管理行为的,依法追究刑事责任。()(  ×  )

14、【判断题】锅炉受压元件经重大修理或改造后,需要进行水压试验。()(  √  )

15、【判断题】蒸汽锅炉应配有锅水和蒸汽取样冷凝装置。()(  √  )

16、【判断题】蒸发管内饱和核态沸腾区的换热机理:热量传递主要是沸腾传热,换热强度取决于热负荷,而对流换热的影响趋近于零。()(  √  )

17、【判断题】蒸汽疏水器的故障可包括阀门无法关闭、阀门磨损、无法动作。()(  √  )

18、【判断题】《锅炉安全技术监察规程》规定:锅炉检修时,在锅筒(壳)和潮湿的烟道内工作而使用电灯照明时,照明电压应当不超过36V。()(  √  )

19、【判断题】工质的有效利用热可按照工质的总焓和给水焓之差计算。()(  √  )

20、【判断题】远程水位显示装置的信号可以取自一次仪表。()(  ×  )

21、【判断题】烟气流速过低会积灰。()(  √  )

22、【判断题】对流受热面管子正面积灰比背面严重。()(  ×  )

23、【判断题】对各受热面来说,出口的过量空气系数α''总是等于入口的过量空气系数α'与漏风系数之和。()(  √  )

24、【判断题】省煤器的作用:降低排烟温度,提高锅炉效率,节省燃料。()(  √  )

25、【判断题】锅炉房运行管理应制定水质管理制度。()(  √  )

26、【判断题】安全门启座后不能使其回座时,锅炉应申请停炉。()(  √  )

27、【判断题】名词解释:空气预热器,空气预热器是一个利用尾部烟道中的烟气的余热来加热空气的热交换设备。()(  √  )

28、【判断题】为什么省煤器大多要多级布置?因为烟气与空气的热容不一样,烟气的热容要大于空气的,这样会导致省煤器出口处的温度接近,达不到所需的预热温度。()(  √  )

29、【判断题】为确保省煤器在启动及甩负荷时的冷却,应采取向空排汽的措施。()(  ×  )

30、【判断题】Π形布置是国内外大中型锅炉应用最广泛的一种布置形式,这种形式锅炉整体由垂直的柱形炉膛、水平烟道及下行垂直烟道构成。()(  √  )

31、【判断题】锅炉在不同的稳定工况下,参数之间的变化关系为锅炉的静态特性。()(  √  )

32、【判断题】煤粉挥发物析出越多,煤粉越细,则煤粉爆炸时产生的压力越大。()(  √  )

33、【单选题】《锅炉安全技术监察规程》规定:热水锅炉运行中遇:压力表全部失效;应按以下操作()。(  B  )

A、不需要立即停炉

B、立即停炉

34、【单选题】《安全生产法》规定的安全生产管理方针是()。(  A  )

A、安全第一、预防为主;

B、安全为了生产、生产必须安全;

C、安全生产人人有责

35、【单选题】()开放省煤器再循环门。(  C  )

A、停炉前

B、熄火后

C、锅炉停止上水后

D、锅炉正常运行时

36、【单选题】下列关于直流锅炉特点的说法错误的是()。(  B  )

A、受热面可自由布置

B、金属耗量多

C、对水品质要求高

D、给水泵消耗功率大

37、【单选题】使用单位使用租赁的锅炉,由()向使用地登记机关办理使用登记证。(  B  )

A、使用单位

B、产权单位

C、使用单位或产权单位

D、必须过户由使用单位

38、【单选题】锅炉房的运行记录、检查记录、检修保养记录应至少保存()以上。(  A  )

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

39、【单选题】采用母管制并联运行方式的给水泵应满足什么条件?()。(  B  )

A、类型相同

B、类型相同且扬程、流量特性曲线相同或类似

C、不同类型、

D、扬程、流量特性曲线相同或类似

40、【单选题】锅炉水冷壁管管内结垢后可造成()。(  D  )

A、传热增强,管壁温度升高

B、传热减弱,管壁温度降低

C、传热增强,管壁温度降低

D、传热减弱,管壁温度升高

41、【多选题】锅炉热平衡是指在稳定运行状态下,()之间热量的收支平衡关系。(  ABC  )

A、锅炉输入热量

B、输出热量

C、各项热损失

D、空积热负荷

42、【多选题】下列属于燃料性质对受热面布置的影响的是()。(  ABC  )

A、煤的灰分影响对受热面的磨损

B、煤水分较大,引起炉内燃烧燃烧温度下降

C、煤中的硫分影响烟气露点

D、影响环境

43、【多选题】下列哪项属于锅炉的主要形式?()(  ABCD  )

A、层燃燃烧锅炉

B、循环流化床锅炉

C、自然循环煤粉锅炉

D、控制循环锅炉

44、【多选题】水由液态向气态汽化的过程是通过()的方法进行的。(  BD  )

A、传导

B、蒸发

C、正确流

D、沸腾

45、【多选题】气体的燃烧可分为()。(  ABC  )

A、预混燃烧,

B、扩散燃烧

C、部分预混燃烧

46、【多选题】电厂用煤分为()。(  ABCD  )

A、无烟煤;

B、贫煤;

C、烟煤;

D、褐煤;

47、【多选题】NOx的生成途径有哪几种?(  ABC  )

A、热力型

B、燃料型

C、快速型

D、低速型

48、【多选题】影响空气预热器性能关键问题是()。(  ABC  )

A、振动噪声漏风

B、腐蚀

C、堵灰

49、【多选题】以下哪一项不是改善链条炉的措施?()(  ABCD  )

A、具有较好的流动性

B、易吸附空气

C、具有自燃性

D、容易发生爆炸

50、【多选题】下列哪些措施可以降低工业锅炉用水损耗?()(  ABCD  )

A、冷凝水回收

B、降低蒸汽湿度

C、减少不必要的排污

D、回收排污水余

以上是2020年G2电站锅炉司炉模拟考试及G2电站锅炉司炉证考试。支持全国各地区精准G2电站锅炉司炉考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页