软件测试理论重中之重:测试用例基础

一个测试用例完全能看出一个测试人员的技术水平,一个好的测试用例在于能发现至今未发现的错误。
那么什么是测试用例呢?

什么是测试用例

测试用例是一份测试文档,它描述输入、动作、和一个期望的结果,其目的是确定应用程序的某个特性是否正常的工作。
测试用例是软件测试团队的主要工作成果之一,
测试用例的质量与写该用例的测试人员的水平关系极大。

测试用例主要构成要素

1.用例编号格式:
项目简称+模块简称+顺序编号

2.预置条件:
预置条件,顾名思义,说的就是在软件当中执行操作验证用户的需求之前,需要准备的前提条件。

3.用例标题:
就像人的名字一样,给你书写的用例起一个名称,以方便执行用例、书写bug,其他人参考时容易理解。另外,用例名称尽 量不要重复。
一般格式:在程序的某个位置执行什么操作能够(不能够)实现什么结果

4.重要级别:
测试用例级别,根据功能的大小,以及对系统的影响,划分等级,以便于应对风险。
根据公司不同,通常测试级别包含:
1级,影响很大,阻碍性的、流程性的用例。例如登陆按钮不可用,百度一下不可用
2级,大的功能点,已经回阻碍少部分用例的执行。例如新增按钮,如不能通过,很多功能都不可测试
3级,小的功能点,例如刷新,刷新功能等
4级,小的UI的问题,位置,大小,验证,建议等等

5.测试步骤:
测试步骤,为了验证某个功能,我们需要怎样的操作才能看到这个功能。
测试步骤包含:
打开xx浏览器,打开xx网页
在登陆页面,输入xx数据,类似输入刘晓芳,点击确定
在xx页面,点击xx按钮
在yy页面,验证xx功能显示

6.预期结果
测试用例预期结果,用例执行后要达到什么结果。
根据功能点和需求点的不同,期望结果也不同。大家可以对测试用例名称里进行扩展。
7.实际结果
顾名思义,即是根据测试用例中的步骤描述一步步执行测试后得出的最终结果。

8.测试人员
执行该测试用例的测试工程师。

测试用例的作用

⒈指导测试的实施
测试用例主要适用于集成测试、系统测试和回归测试。在实施测试时测试用例作为测试的标准,测试人员一定要按照测试用例严格按用例项目和测试步骤逐一实施测试。并对测试情况记录在测试用例管理软件中,以便自动生成测试结果文档。

⒉规划测试数据的准备
在我们的实践中测试数据是与测试用例分离的。按照测试用例配套准备一组或若干组测试原始数据,以及标准测试结果。尤其象测试报表之类数据集的正确性,按照测试用例规划准备测试数据是十分必须的。

⒊编写测试脚本的“设计规格说明书”
为提高测试效率,软件测试已大力发展自动测试。
自动化测试的中心任务是编写测试脚本。如果说软件工程中软件编程必须有设计规格说明书,那么测试脚本的设计规格说明书就是测试用例。

⒋评估测试结果的度量基准
完成测试实施后需要对测试结果进行评估,并且编制测试报告。判断软件测试是否完成、衡量测试质量需要一些量化的结果。
例:测试覆盖率是多少、测试合格率是多少、重要测试合格率是多少,等等。以前统计基准是软件模块或功能点,显得过于粗糙。采用测试用例作度量基准更加准确、有效。

⒌分析缺陷的标准
通过收集缺陷,对比测试用例和缺陷数据库,分析确证是漏测还是缺陷复现。
漏测反映了测试用例的不完善,应立即补充相应测试用例,最终达到逐步完善软件质量。而已有相应测试用例,则反映实施测试或变更处理存在问题。

测试用例的原则

1.用语简洁清晰,但不能过于简单
2.用语无歧义,尽量少用过长的句子
3.用例的各个基本要素要齐备,不能缺失
4.用例的步骤应该足够详细,操作应该明确
5.容易被其它测试工程师读懂,并能顺利执行
6.用例有自己的颗粒度,可粗可细。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读