智慧消防用电安全监控系统解决方案

一、方案背景
2012年至2019年,全国共发生在电气火灾70.2万起,占全国火灾总量的30%以上,因此加强用电安全消防安全管理刻不容缓。辰迈智慧消防物联网云服务平台可实现火灾隐患巡查、远程控制、精确定位等功能,针对工业企业、娱乐场所、商业街等电气设备多、用电量大场所实现用电安全事故早发现、早解决,有效降低电气火灾风险。
在这里插入图片描述

二、系统组成
辰迈智慧消防云平台的智慧用电安全监控系统系列产品可以对配电系统的过剩余电流、短路、过温度、故障电弧等电气故障进行实时的监控、报警、记录。同时产品具有超强的防电磁干扰措施、超大容量的信息储存。系统由终端APP、云服务器、电气火灾监控设备、多个电气火灾监控探测器和多个电气火灾监控探头组成大型监控系统,从而形成多单元、高性能的电气火灾监控系统。通过电气火灾监控设备,方便地实现对电气火灾监控探测器远程监控,方便地对任意一台电气火灾监控探测器进行实时数据、历史数据查询和修改参数等操作、通过终端的APP可以随时随地的监控用电安全。
在这里插入图片描述

管理端功能:
云数据库管理、集中监控报警、数据统计、信息推送、报警记录保存,历史数据可循
在这里插入图片描述

移动端功能:
app实时监测、预警提醒、自检上报、通知公告
在这里插入图片描述

1、 基于物联传感、移动互联、云计算技术及大数据等现代信息技术,由智能终端、无线传输设备,通过智能传感终端(现场监控模块、传输模块),将引起电气火灾的主要因素(线缆温度、电流、剩余电流、故障电弧)进行实时在线监测,统计分析,汇总为电气安全数据实时传送至云服务平台;
2、电气安全数据包括:供电箱三相电压、三相电流、供电质量(三相不平衡度、供电质量合格率、电源故障等)、漏电流、三相线缆温度、箱体温度、负荷电流(超负荷报警)、电能、故障电弧等;
3、 通过云平台对存储数据的分析及判断,及时掌握线路动态运行存在的用电安全隐患,及时发现电气隐患,预防火灾发生,提高企业用电安全管理水平。
4、用电系统的安全状态自动提醒:本地声光报警、手机APP远监控、短信报警、电话通知等多种方式;
5、通过云平台对电气设备回路的相关参数,判断故障发生的原因,指导企业开展治理,达到消除潜在的电气火灾安全隐患,全面保障用电安全。

三、主要功能
智慧用电云平台解决了企业和单位用电管理和用电安全问题,企业管理人员能够通过手机APP实时的掌握用电安全数据,为企业安全生产提供监管和决策依据。 各级监管部门应该制定全面的电气火灾监控发展计划,普及电气火灾预防知识,全面提高全社会电气火灾防控能力。
在这里插入图片描述

1.云服务平台-24小时在线监测管理
基于安装在配电柜(箱)内的安全用电传感终端,实时监测供电、用电参数,通过物联网传输技术上传至智慧安全用电云平台。通过智慧电气火灾云监控系统服务云平台,客户24小时可以随时、随地通过手机App或Web客户端了解企业用电安全情况,对出现的异常能及时通过预警方式向各安全负责人员提醒存在的安全隐患。
在这里插入图片描述

2.本地监管系统-声光报警
现场配电柜(箱)监测值一旦发生安全异常,触发本地报警器发出声、光报警,通过云平台监管系统手机APP、Web客户端同步发出报警提示,多种方式提醒值班人员检修;智慧式用电安全隐患监管服务系统具备用户权限管理的功能,相应的二级单位管理员只可查看自己所属单位安全用电实时数据。通过本地工作站,值班人员可以全面地了解到所属单位的用电状态,一旦提示异常,可快速定位位置、回路,及时进行处理。

3.手机APP-电气安全移动值班室
通过手机APP,使用授权的帐号和密码登录,客户可以随时、随地通过手机或上网的电脑了解企业用电安全情况,掌上了解用电系统的安全状态。

4.短信报警-防火于未燃
用电单位在其监管系统的“用户管理”设置界面中,可以很方便地设置好接收短信报警的手机号码。通过设置,可将警报信息发送至企业业主、分管安全的责任人手机上。通过短信报警功能,相关负责人可以在第一时间获知用电异常情况。
在这里插入图片描述

5.大数据分析功能
智慧式用电安全隐患监管服务系统还提供着报警记录、历史趋势、报表分析等功能。平台每周定期统计本期用电数据,生成检测报告。用户可登录平台随时浏览,也可以根据你的选择,查看单一回路某项参数的历史曲线(比如线温、漏电流等)、对比分析哪几路重要负荷的运行状态、查看日、月、年的整体用电负荷、对日用电量及日功率的峰谷分析以及提供异常报警回路的报警原因分析。

四、主要优势
1.可有效预防火灾发生 通过智能的防火监控终端,能更全面、精准的监控电气电路运行的各种指标数据。
2.与移动网、互联网结合,实现无距离监控 。智慧安全用电管理系统通过与移动4G网络、Internet网络联通,突破了传统监控设备的内联限制,实现了真正的无距离电气火灾监控管理。
3.可大大节省人力成本 采用自动监控设备,无线传输,火灾的监控与报警基本不需要人工参与到电气电路的监控和预警工作中。
4.可大幅度提高火灾预警实时性 监控设备可在电气线路发生异常的第一时刻进行自动预警,控制情况恶化。
5.可实现电气电路远程监管 智慧安全用电管理系统通过监控设备的实时、无线数据传输,后台软件系统的支撑,监管人员不用在一线就能及时把控电气电路运行情况。
6.完善的全自动化流程 通过智能监控、无线传输、自动分析等环节实现电气火灾管控的全自动化方案。

五、应用场景
该电气火灾监控系统可广泛应用于医院、学校、电信楼、金融楼、调度楼、广电大楼、办公大楼、高层住宅等人员密度大的建筑,以及车站、机场、地铁、工矿企业、体育馆、会展中心、剧院、商厦、博物馆、酒店、综合楼、国家重点消防单位等疏散困难的场所。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记