想学建模该从何开始?该选择什么软件?

3d建模是一个总称,基本来讲3d建模可以分为:3d低模手绘【场景/角色】以及次世代高模【场景/角色】。

1.什么是3d低模手绘?

3d美术设计师的工作内容是根据原画设计师的构思,将二维的东西在3d软件里面制作展现出来。这样设计出来最终展现出来的东西就是模型(3Dmax)和贴图(软件PS、Bodypaint),模型就是物体的主要架构,而贴纸是架构当中的颜色和样式。

这里面的3d模型只需要制作低模,因为面数比较少,主要靠的是手绘贴图的最终效果。在这种建模类型里面有三分模型,七分贴图的说法。

制作软件的主要软件是:建模软件3dmax以及贴图绘制软件Bodypaint、PS模型的制作流程:3dmax建低模、UV拆分、手绘贴图制作

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-6NFohQjP-1593513641795)(https://upload-images.jianshu.io/upload_images/23566233-bfd7bb412bbf3d7f?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)]

2.该选择什么软件?

3DMax

3DMax主要应用在游戏公司,和建筑动画方面。房地产企业的崛起,建筑动画行业也应运而生,目前从市场占有率来说,做建筑动画还是3DMax更为普遍,因为它在这个领域制作比较成熟。而且熟悉这个领域的人也比较多,所以做建筑动画,3DMax可以在短时间内做出更好效果,效率比较高。

Max 有很多优点:

  • 容易学习,中文教程非常多,出效果快,有众多插件支持

  • 为多有cg爱好者提供各种孰知的3D创造工具。包括建模、材质、uv、灯光、烘培、渲染、镜头后处理等技术。

  • 前期试用顺手,制作东西快速。

  • 快速产生各种室内室外建筑图,基本不费力。

  • 制作游戏模型,贴图显示快、不延迟。

  • 毫不费力的制作出天光效果

  • 等等…

(还有很多,这里就不一一说了,可以留言补充哦)

Maya

Maya它应用的对象是专业的影视广告、角色动画与电影特技等。Maya的功能完善,制作效率极高,渲染真实感极强,是电影级别的高端三维制作软件。是制作者梦寐以求的制作工具,只要掌握了Maya,会极大的提高制作效率和品质,调节出仿真的角色动画,渲染出真人一般的真实效果,向世界顶级动画师迈进。

Maya强大的功能在 3D 动画界造成巨大的影响,已经渗入到电影、广播电视、公司演示、游戏可视化等各个领域,且成为了三维动画软件中的佼佼者。例如:《星球大战前传》、《透明人》、《蜘蛛人》、《侏罗纪公园》等的电影作品都是应用MAYA制作完成的。逼真的角色动画、丰富的画笔,接近完美的毛发和衣服效果,不仅是影视广告公司对Maya情有独钟,还有许多喜爱三维动画制作,并有志向影视电脑特技方向发展的朋友也被Maya的强大功能所吸引。

总的来说Maya比Max更适合多人合作,团队作战。从目前行业分析,国内Maya多用作给电视台做栏目包装和动画片这两大块,当然做游戏的也有,比较少。

ZBrush

和以上的俩款不同,ZBrush 是一个数字雕刻和绘画软件,它以强大的功能和直观的工作流程。在一个简洁的界面中,ZBrush 提供了世界上最先进的雕刻工具。在操作时会感到非常的顺畅,雕刻完之后,因为是高精度模型,不适用于动画和游戏制作,所以建模师普遍用它来制作贴图,辅助Maya和Max实现低模高质感。ZBrush 能够雕刻10 亿多边形的模型,所以说限制只取决于的艺术家自身的想象力。

Zbrush最早版本是1997年左右,最开始是作为二维软件开发的。一开始功能简单,类似于一个玩具。自从3.0版本以后逐渐强大,并被业界接受。他的高模雕刻技术颠覆了传统建模流程,大幅度提高了模型细节。开发者绝对是天才/鬼才/疯狂而睿智,很多技术是原创性的颠覆性的。让很多软件望尘莫及。

3.什么是次世代高模?

次世代其实是一个舶来品,“次世代游戏”其实是同类游戏相比之下更加先进的一个游戏,换句话说就是“下一代游戏”。次世代是利用高模烘焙的法线贴图回帖到低模上,这样的做法可以让低模在游戏引擎里面及时显示出高模的视觉效果

高模的模型面数比较高,采用法线贴图来描绘物体表面细节的一些凹凸变化:用颜色贴图来表现物体的颜色和纹理,用高光贴纸来表现物体在光线照射条件下体现出来的质感。在这里需要的制作软件是3Dmax、MAYA、PS、Bodypaint、ZBrush、SP等等

次世代制作流程:

4.入门应该选择3d手绘低模还是应该选择次世代高模呢?

**3d手绘低模是三分模型,七分贴图,次世代是七分模型,三分贴图。**所以说你要是对画画更感兴趣你可以选择3d手绘低模,如果你更希望做出精致的模型,你就可以学习次世代模型。

**在现下3d手绘低模其实还是一些主流游戏的制作方式,次世代其实是游戏发展的方向和趋势。**目前一些大型游戏厂商才会制作次世代的游戏,很多小型厂商还是在制作3d手绘低模,因为次世代的制作时间和周期都是比较长的。

其实不论是高模还是低模贴图你也可以不用这样考虑,你要想的就是你喜欢什么游戏?不论是手绘风格还是次世代,只要你学习的是自己喜欢的,那就不会有错。

5.我应该如何开启建模学习呢?

从兴趣开始培养,如果你对建模感兴趣想要进行一下深度的了解。你可以在网上去找一些相似的视频课程去学习,去看看大神的模型是怎么做出来的,去见识一下人家的模型做的有多好。从别人的学习经验当中获取一些知识,给自己设定一个目标应该达到怎样的建模水平。

**如果有条件的话建议你找一个领路人,因为建模软件的学习还是不同于其他知识的学习。**如果你有一个领路人,会让你在软件学习的道路上快速入门,如果遇见什么问题的话会有一个人对你进行专业的指导,让你的学习更加高效。

找一个领路人更加关键的原因是可以让你对软件的学习更加系统化,进行专业的学习让自己的技能掌握的更加系统。要是你的基础打的牢固,你后期的学习会进行的更加顺利。

更多文章推荐阅读 【 学习企鹅圈:1072172722 】 :

3D建模入门提升学习方法,年薪30W基础进阶资料礼包【自提】

学习3D建模可以做什么?主要有几个就业方向,最挣钱的是哪个?

新手如何开始游戏建模?从0基础到学会制作,你需要掌握的技术

学好3D建模找的工作薪资能够达到多少?需要高学历吗?

零基础该怎么去学3D游戏建模?买书还是看视频?

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值