1. 二位数组中的查找(剑指offer)

关注公众号:落叶归根的猪。详细分类了所有文章与知识,方便掌上查阅~

 

1. 二位数组中的查找

        在一个二维数组中,每一行都按照从左到右递增的顺序排序,每一列都按照从上到下递增的顺序排序。请完成一个函数,输入这样的一个二维数组和一个整数,判断数组中是否含有该整数。

1.1 举例与思路:

        因为数组已经是左到右,上到下,小到大排好序了的。注意一个规律,每一列中下>上,列之间,后列>前列。

        我们首先选取起始点,首先选取数组中右上角的数字,因为后面的列首位数字最有代表性,该数字不满足,则整列不满足。

        如果该数字等于要查找的数字,查找过程结束;如果该数字大于要查找的数组,剔除这个数字所在的列;如果该数字小于要查找的数字,剔除这个数字所在的行。也就是说如果要查找的数字不在数组的右上角,则每一次都在数组的查找范围中剔除一行或者一列,这样每一步都可以缩小查找的范围,直到找到要查找的数字,或者查找范围为空。

 

1.2 代码+结果:

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页