12.5 C++对象的动态建立

C++代码基础 专栏收录该内容
105 篇文章 2 订阅

C++对象的动态建立和释放

在C++中,如果定义的对象是静态的,在程序运行过程中,对象所占的空间是不能随时释放的。

为提高内存空间的利用率,希望在需要用到对象时才建立对象,在不需要用该对象时就撤销它,释放它所占的内存空以供别的数据使用。

如果前面章节跟随小林的学习路线学习,应该知道可以用new运算符动态地分配内存,用delete运算符释放这些内存空间,C++对象同样适用,可以用new运算符动态建立对象,用delete运算符撤销对象。

用new运算符动态地分配内存后,将返回一个指向新对象的指针的值,即所分配的内存空间的起始地址,程序员可以获得这个地址,并通过这个地址来访 问这个对象。

C++允许在执行new时,对新建立的对象进行初始化。

用new建立的动态对象一般是不用对象名的,是通过指针访问的,主要应用于动态的数据结构,如链表。

访问链表中的结点,并不需要通过对象名,而是在上一个结点中存放下一个结点的地址,从而由上一个结点找到下一个结点,构成链接的关系。

在执行new运算时,如果内存量不足,无法开辟所需的内存空间,目前大多数C++编译系统都使new返回一个0指针值,根据返回值是否为0,可以判断分配内存是否成功。

C++使用delete运算符时,在释放内存空间之前,会自动调用析构函数。

C++对象赋值

C++对象之间的赋值可以通过赋值运算符=来实现。

对象赋值的一般形式为

对象名1 = 对象名2;

对象名1和对象名2必须属于同一个类。

案例:C++对象赋值

#include <iostream>
using namespace std;
class Box //盒子类
{
   public :
   Box(int =10,int =10,int =10); //声明有默认参数的构造函数
   int volume( ); //声明求体积函数
   private :
   int height; //高
   int width; //宽
   int length; //长
};
Box::Box(int h,int w,int len)
{
   height=h;
   width=w;
   length=len;
}
int Box::volume( )
{
   return height*width*length; //求体积
}
int main( )
{
   Box box1(2,3,4); //定义对象box1
   cout<<"box1的体积是:"<<box1.volume( )<<endl;
   Box box2; //定义对象box2
   box2=box1; //将box1的值赋给box2
   cout<<"box2的体积是:"<<box2.volume( )<<endl;
   return 0;
}

编译运行结果:

box1的体积是:24
box2的体积是:24

--------------------------------
Process exited after 0.7038 seconds with return value 0
请按任意键继续. . .

以上,如果你看了觉得对你有所帮助,就给小林点个赞叭,这样小林也有更新下去的动力,跪谢各位父老乡亲啦~

100道C语言与C++源码案例请去公众号:C语言入门到精通

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值