函数

函数

  1. 函数的定义函数是组织好的,可重复使用的,用来实现独立功能的代码段。函数可以提高程序代码的重用率。
  2. 函数的格式
    不带参数和返回值函数def 函数名(): …代码…带参数的函数def 函数名(参数1,参数2,…):…代码… 带参数和返回值函数def 函数名(参数1,参数2,…):…代码…return 值

注意:(1).函数名称必须遵循 标识符 规则 数字,字母,下划线,并且不能以数 字开头,不能使用关键字。
(2).函数先定义后调用。
(3).函数不调用是不执行的。
(4).函数可以调用多次
3.函数的调用: 函数名()
4. 函数调用的本质本质是函数名对应的内存地址()
5. 定义带有参数的函数
格式: 带参数的函数def 函数名(参数1,参数2,…):…代码…
注意:.(1) 调用的时候,这个函数定义时有几个参数,就需要传递几个参数参数值和参数名称是按函数声明中定义的的顺序匹配起来的。
(2)定义时小括号中的参数,用来接收参数用的,称为 “形参”调用时小括号中的参数,用来传递给函数用的,称为 “实参”。
6. 定义带返回值的函数
所谓“返回值”,就是程序中函数完成一件事情后,最后给调用者的结果。调用者根据需求利用返回值做不同的操作。
带参数和返回值函数def 函数名(参数1,参数2,…):…代码…return 值

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页