架构演进

1585843668063

Author:Eric

Version:9.0.0

一、开发环境&生产环境


1.1 开发环境

平时在写代码时,大多都在是Win10/Win7/Mac,这些系统都可以称呼为开发环境,咱们会为了更高效的开发应用程序,安装很多很多的软件,会导致操作系统不安全,稳定性降低。

1.2 生产环境

  • 在生产环境中,操作系统不会采用Win10/Mac,这种操作系统相对不安全,生产环境是要面向全体用户的,一般会采用专业的操作系统。

  • 大多市面上使用的都是基于Linux的操作系统,当然还有Windows版本的服务器操作系统,Windows 2003 service等等。

  • 由于Linux内核版本完全对外开源,市场占用率大,所以第一步我们要学会如何操作Linux操作系统。

二、Web1.0&Web2.0阶段


2.1 Web1.0阶段

在Web1.0阶段,由于带宽不足,这时的项目大多是内容少,用户量也不多,甚至有一些项目不需要对外开放,对安全性和稳定性的要求是不高的。

单体架构就足以应对。

单体架构
1585843668063
特点:
1、所有的功能集成在一个项目工程中。
2、所有的功能打一个war包部署到服务器。
3、应用与数据库分开部署。
4、通过部署应用集群和数据库集群来提高系统的性能。
优点:
1、项目架构简单,前期开发成本低,周期短,小型项目的首选。
缺点:
1、全部功能集成在一个工程中,对于大型项目不易开发、扩展及维护。
2、系统性能扩展只能通过扩展集群结点,成本高、有瓶颈。
3、技术栈受限。

2.2 Web2.0阶段

随之到来的Web2.0阶段,实现了ADSL拨号上网,宽带提速,最高可以达到8M,用户量也就不断增加,一些门户网站也开始活跃,项目就需要考虑安全性和稳定性。

在基于上面的单体架构图中,无法满足Web2.0对项目的需求。

在单体架构的基础上去搭建集群。

在搭建集群之后,可以提升项目的稳定性,并且并发能力增强,还可以避免单点故障。

单体架构搭建集群
1585843906858

2.3 搭建集群后发生的问题.

  • 用户的请求到底要发送到哪台服务器上。如何保证请求平均的分发给不同的服务器,从而缓解用户量增加的压力。
  • 编写项目时,如果用户登录成功了,将用户的标识放到Session域中,在搭建集群之后,数据共享问题。
  • 当数据量特别庞大时,如果还直接去数据库查询,速度很慢,如何提升查询效率。
  • 针对大家在搜索一些数据时,where content like ‘%#{xxx}%’
  • 等等……

为了解决上述的问题,需要使用到三门技术。

  • Nginx - 解决用户请求平均分发。

  • Redis - 解决数据共享并实现缓存功能。

  • ElasticSearch - 解决搜索数据的功能。

插入中间件
1585844482529

三、垂直架构


比如项目包含了三个模块,用户模块,商品模块,订单模块。如果商品模块压过大,一般最直接有效的方式就是搭建集群。在单体架构的集群上去搭建,效果相对比较差。

随着项目的不断更新,项目中的功能越来越多,最严重可能会导致项目无法启动。

关于单体架构中,完美的体现了低内聚,高耦合,避开了开发的准则。

为了解决上述的各种问题,演进出了垂直架构。

垂直架构图
1585847030433
特点:
1、以单体结构规模的项目为单位进行垂直划分项目即将一个大项目拆分成一个一个单体结构项目。
2、项目与项目之间的存在数据冗余,耦合性较大,比如上图中三个项目都存在客户信息。
3、项目之间的接口多为数据同步功能,如:数据库之间的数据库,通过网络接口进行数据库同步。

优点:
1、项目架构简单,前期开发成本低,周期短,小型项目的首选。
2、通过垂直拆分,原来的单体项目不至于无限扩大。
3、不同的项目可采用不同的技术。
缺点:
1、全部功能集成在一个工程中,对于大型项目不易开发、扩展及维护。
2、系统性能扩展只能通过扩展集群结点,成本高、有瓶颈。

四、分布式架构


随着项目的不断迭代,新老功能之间需要相互交互,服务器和服务器之间是需要通讯的。

项目一般是分为三层的,Controller,Service,Dao。 导致程序变慢的重灾区,一般是Service和Dao,在搭建集群时,确实针对三层都搭建集群,效果不是很好。

架构从垂直架构演变到了分布式架构。

分布式架构落地的技术,国内常用的方式有两种

  • Dubbo RPC(通讯方式)

  • SpringCloud HTTP(通讯方式)

分布式架构图
1585848961779

五、分布式架构常见问题


5.1 服务之间的异步通讯

使用分布式架构之后,服务之间的通讯都是同步的。在一些不是核心业务的功能上,咱们希望可以实现异步通讯,以加快处理速度,可以更快的给用户响应。

为了实现服务之间的异步通讯,需要使用RabbitMQ等消息队列中间件。

分布式架构下,实现异步通讯
1585849391375

5.2 服务之间通讯地址的维护.

由于服务越来越多,每个服务的访问地址都是不一样的:协议://地址:端口号/路径

由于模块繁多,并且模块搭建的集群数量增加,会导致其他模块需要维护各种ip地址等信息,导致项目的维护性极低,耦合性变高,并且实现负载均衡也变得很麻烦。

需要使用以下技术来解决当前问题:

  • Eureka注册中心帮助我们管理服务信息。

  • Robbin可以帮我们实现服务之间的负载均衡。

Eureka实现通讯地址维护,Robbin实现服务之间的负载均衡
1585849876030

5.3 服务降级

在上述的架构中,如果说订单模块出现了问题,只要是涉及到订单模块的功能,全部都无法使用,甚至可能会导致服务器提供的线程池耗尽。给用户友好的提示都是无法做到的。

为了解决上述的问题,使用Hystrix处理:

Hystrix提供了线程池隔离的方式,避免服务器线程池耗尽,在一个服务无法使用时,还提供断路器的方式来处理问题服务,从而执行降级方法,返回托底数据。

Ps:Eureka,Robbin,Hystrix都是SpringCloud技术栈中的组件。

使用Hystrix帮我们提供断路器和隔离,并最终服务降级
1585897439571

5.4 海量数据

海量数据会导致数据库无法存储全部的内容,即便数据库可以存储海量的数据,在查询数据时,数据库的响应时极其缓慢的,在用户高并发的情况下,数据库也时无法承受住的。

为了解决上述的问题,可以基于MyCat实现数据库的分库分表。

基于MyCat实现分库分表
1585898484063

六、微服务架构


6.1 微服务架构

虽然已经将每个模块独立的做开发,比如商品模块,压力最大的是商品的查询。

在单独模块中再次拆分项目的方式就可以称之为微服务架构,微服务架构也是分布式架构。

微服务架构,在分布式架构的基础上再次拆分
1585899589634
特点:
1、将系统服务层完全独立出来,并将服务层抽取为一个一个的微服务。
2、微服务遵循单一原则。
3、微服务之间采用RESTful等轻量协议传输。

优点:
1、服务拆分粒度更细,有利于资源重复利用,提高开发效率。
2、可以更加精准的制定每个服务的优化方案,提高系统可维护性。
3、微服务架构采用去中心化思想,服务之间采用RESTful等轻量协议通信,相比ESB更轻量。
4、适用于互联网时代,产品迭代周期更短。
缺点:
1、微服务过多,服务治理成本高,不利于系统维护。
2、分布式系统开发的技术成本高(容错、分布式事务等),对团队挑战大。

6.2 模块过多,运维成本增加

为了解决模块过多,运维成本增加的问题,采用Docker容器化技术来帮助我们管理各个模块的部署,还可以通过CI、CD持续集成,持续交付,持续部署。

而且后期在学习的时候,也需要大量的软件,可以使用Docker来帮助我们快速的安装软件。

Docker容器化技术
1585909219218

6.3 分布式架构下的其他问题

分布式架构帮助我们解决了很多的问题,但是随之也带来了很多问题

6.3.1 分布式事务

最传统的操作事务的方式,是通过Connection链接对象的方式操作,Spring也提供了声明式事务的操作。

为了解决事务的问题,后续会使用到RabbitMQ或者LCN等方式来解决。

6.3.2 分布式锁

传统的锁方式,synchronized | Lock锁,在分布式环境下,传统的锁是没有效果的。

为了解决锁的问题,后续会使用到Redis或者Zookeeper来解决。

6.3.3 分布式任务

在传统的定时任务下,由于分布式环境的问题,可能会造成任务重复执行,一个比较大的任务,需要可以拆分。

为了解决这个问题,后续会使用到Redis + Quartz或者Elastic-Job来解决。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页