JavaSE练习(五)——处理异常

JavaSE练习(五)——处理异常
1、异常
异常是程序中的一些错误,但并不是所有的错误都是异常,并且错误有时候是可以避免的。
2、原因
用户输入了非法数据;文件不存在;网络通信时连接中断或者JVM内存溢出
3、处理
处理流程:
在这里插入图片描述
Java标准库内建了一些通用的异常,这些类以Throwable为顶层父类。Throwable又派生出Error类和Exception类。
1)错误Error类以及他的子类的实例,代表了JVM本身的错误。错误不能被程序员通过代码处理,Error很少出现。因此,程序员应该关注Exception为父类的分支下的各种异常类。
2)异常Exception以及他的子类,代表程序运行时发送的各种不期望发生的事件。可以被Java异常处理机制使用,是异常处理的核心。

Java的异常处理是通过5个关键字来实现的:try、catch、 finally、throw、throws
①捕获异常
try:执行可能产生异常的代码。
catch:捕获异常。
finally:无论是否发生异常,代码总能执行。
②声明异常
throws:声明方法可能要抛出的各种异常。
如果一个方法没有捕获到一个检查性异常,那么该方法必须使用 throws 关键字来声明。throws 关键字放在方法签名的尾部。
③抛出异常
throw:手动抛出异常。

public void setSex(String sex) throws Exception {
   if ("男".equals(sex) || "女".equals(sex))
       this.sex = sex;
   else {			
      throw new Exception(“性别必须是\"男\"或者\"女\"!");		
   }
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页