影创科技孙立:5G时代来临,XR行业赢来新契机

2020年9月17-18日,华映资本年度大会在上海启幕。在《5G时代,探索XR应用新方向》的主题演讲中,影创科技董事长孙立表示,XR行业经历了从高峰到低谷的行业周期,现在正在迎来市场复苏。伴随着未来5G规模的剧增,“5G+XR”会全面改变人机的交互方式,并应用于更多的领域场景,为消费者带来更多全新体验。

在这里插入图片描述

以下为孙立在华映资本年度大会上的演讲实录,经华映资本精编整理,有删减:

经历周期,XR行业持续回暖

今天很高兴在这里跟大家分享“XR在5G时代的应用”这个话题。

先讲一下什么是XR。XR是Extended Reality的简称,意为扩展现实,它包括各种各样的“R“,诸如AR、VR、MR等等。

其实大家在过去几年对AR、VR这些词听的非常多,这些也曾经是被市场高估的东西。但是任何新鲜事物都会经历一个从峰值下落,然后再慢慢恢复的过程。随着泡沫破灭,整个行业会重回一个非常好的形势。

我们作为行业的一线从业者,会尤其清楚的感受到行业现在正处于一个回暖的状态。

影创科技是一家做XR的公司,去年我们的MR产品出货量做到了全球第一;今年也和创维、海信等大品牌都有合作,ODM全球第二。

我们现在有一个特别好的感觉,以前都是我们找业务,现在基本上是业务来找我们,我相信XR应用接下来会发展的越来越好。

“5G+XR”,改变未来人机交互

接下来,我跟大家分享一下在5G时代,我们这个行业会有怎样的发展。

根据相关预测,在未来5年内,5G本身的规模会逐渐递增,这是一个明显的趋势。

对于5G将来的发展,我曾多次预测,未来整个XR会协同5G一起去改变人机交互方式。为什么这么说?因为现在如果大家去买手机或电脑,更注重的还是它们的配置,但是未来有了5G和XR的结合,或许大家只需要租电脑就可以了。

因为到那时大家只要戴上一个眼镜,并通过5G连接到云端,就可以实现各种工作需求。所以未来云端服务器会改变我们整个使用和处理信息的方式。

多场景应用,科技体验触手可及

讲到眼镜和远程云端的连接,其实在这当中还有很多的应用领域和应用方式。

比如在教育领域的应用。教育是一个很大的业务领域,如果5G时代到来,结合XR眼镜,就可以真正做到远程无缝共享,解决非常多教育资源不平均的现象。去年我们就和中国移动共同举办了四地七校5G+MR全息公开课,我们通过5G技术把老师的影像直接传输到像凉山州这样的偏远地区的对口扶贫学校,让学生们可以看到发达城市的名师讲课,此举产生了非常好的社会效应,现在很多学校都会采用这种混合现实的技术手段。

全息会议也是最近的一个热门话题。现在我们只要是在5G网络的情况下戴上XR眼镜,就可以看到你想要协作的对象出现在眼前。我相信以后再开像今天这样的大会,大家只需要戴上眼镜,就可以一起参会了。

同样,游戏也是一个非常大的场景,这里面不仅是XR游戏。比如今天早上Facebook(脸书)的发布会上就公布了两个非常重要的数据,第一个是消费型XR眼镜的留存,Facebook卖出了300万台VR设备,月活跃用户接近200万,这是一个数据。另外一个是Facebook整个的内容市场,截至4月份已经卖出价值1.5亿美元的VR内容,表明这个行业已经由以前的To B市场转向了To C市场。这就像曾经的移动互联网一样会出现一个内容的蓬勃发展,消费者已经开始在为内容付费了。

在医疗领域也是一样。我们知道所有的人体器官结构都非常复杂,我们现在已经在常州第一医院做过大概十几场MR手术,结合患者的影像学资料,通过三维数字建模及算法优化,对病灶进行精准定位,这样医生在手术的时候就可以实现精准的定位和导航。

我们今年还有一个非常重要的发布——影创MR地图。我们将它加入到旅游景点当中,现在已经能看到我们在上海一个古镇做的导览,接下来影创会在北京的天坛等景区继续做这样的旅游体验。

随着技术的普及,我相信在不久的将来,新技术会给更多的行业带来提升。而我们的设备也将不再是高高在上的科技产品,而是每个人都可以在生活当中体验到的消费产品。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页